書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 小山薰堂人脈學,產生連結的6個技巧!


    3 四月 2015 知識家編輯部

    pr_lesson

    本書作者小山薰堂提出了連結的6個技巧,分別是關於邂逅、想像力、命運、人性力量、心、夢想這六個連結,將這六點好好發揮,即使是陌生人也能自然而然的拉近與別人的關係、拓展自己的人脈圈。

    1.來自邂逅的連結

    有時候,你必須自己主動踏出第一步,如果你不主動去認識他人,就會變得很難與他人產生連結,為了讓邂逅變得更順利,你必須想辦法讓自己成為充滿吸引力的人,因為任何人對於自己感興趣的人,至少都會釋出善意,即使他們沒有真得太想認識你,至少也不會把你拒絕在外。

    因此,如果你是一個很有吸引力的人,就能提高你邂逅他人的機率。

    當你邂逅了他人以後,你必須想辦法有「後續發展」,否則就像是把名片遞了出去,卻像是沈入大海一樣,一去不回。當你開始與對方有後續發展之後,你必須與對方產生連結,否則就像是基本的寒暄問暖一樣,久了就容易不了了之,例如尋找彼此的共同興趣,就是產生連結的好方法之一。

    增加連結的其中另外一個技巧,就在於讓自己成為「有情報」的人,例如你是某個領域的行家,當別人面臨該方面的問題時,就可以來請教你。

    2.想像力的連結

    你必須增加自己的溝通力,學會觀察別人、揣摩對方的心思,讓自己更進一步與別人產生連結;但同時,你也必須謹記,別因為為了與對方產生連結,而忘了把自己照顧好,別為了欣賞沿途的美景,就忘了對自己來說最重要的事。

    3.來自命運的連結

    小山薰堂人指出:「與其拒絕與人交流,過著為五斗米折腰的生活,不如盡量結識更多人。因為一件事的契機,往往來自別人的賜予。」

    要讓自己運氣變好的方法之一,就在於努力活在當下,你越努力就能創造越多意外中的收穫。同時,人生的旅途難免會遭遇失敗,失敗並不打緊,失敗是人生必經的過程,重點是你必須從中學習,讓自己成長茁壯。

    4.來自人性力量的連結

    在工作上,你必須學會尊重自己的工作,當你只要想著,自己今天努力的工作,可能會在世界的另一頭幫助了某個人,你就會對自己的工作感到充滿意義。

    同時,學會「行善」,試著去幫助更多人,當你幫助人的同時,你也在幫助自己。

    5.來自心的連結

    要與別人產生連結的另外一個方法,就是成為一個別人想與你在一起的人,例如當你讓自己成為一個更好的人,別人就會越想跟你在一起,因為每個人都喜歡美好的事物,這是人性使然。

    早上工作時,不妨主動跟別人說「早安」,這不僅可以讓別人對你的印象更好,也可以與別人產生連結,只要彼此有交流,就是一種連結的現象。

    6.來自夢想的連結

    人生當中,只要是你想做得事,就不需要猶豫,儘管去做就對了,尤其是那些現在不做,老了以後就更不會做的事。當你不斷的去做、不斷的去行動,你就是在跟這個世界產生連結。

    作者簡介:
    小山薰堂,廣播電視節目企劃製作、編劇、東北藝術工科大學教授。1964年6月23日出生,熊本縣天草市人。就讀日本大學藝術系廣播電視科時,便開始接觸廣播電視企劃方面的工作,打造許多令人耳目一新的綜藝節目,如「卡諾薩的恥辱」、「東京Wonder Hotel」、「新設計樂園」等,並以「料理鐵人」、「生活說明書」入圍國際艾美獎。2008年首度創作的電影劇本《送行者:禮儀師的樂章》獲得第六十屆讀賣文學獎戲曲原創劇本獎及第三十二屆日本奧斯卡獎最佳原創劇本獎,該片並榮獲第八十一屆奧斯卡最佳外語電影獎。著有《練習幸福工作》等多本膾炙人口作品。

    (更多內容:小山薰堂人脈學

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->