書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你流對汗了嗎?:不流汗是萬病之源,流錯汗會加速老化,日本汗博士教你如何「流好汗」,打造高效率代謝體質,排毒、健腦、減重、不失眠一步到位!


    1 一月 2015 知識家編輯部

    sweat

    作者簡介:
    五味常明,1949年出生於日本長野縣。畢業於一橋大學商學系,後於昭和大學醫學系取得醫學博士學位。主修整形外科及精神醫學。現任日本流通經濟大學運動健康科學系客座教授,並為大阪五味診所院長,身兼「體臭‧多汗研究所」所長。有豐富體臭、多汗症患者的臨床治療經驗,並從1987年開始發表與流汗、體臭相關研究著作,至今已有十數冊暢銷著作於日本問世。並常以專家身分受邀至電視節目談論相關議題,也多見於各大報章雜誌等媒體,在日本素有「汗博士」之稱,可說是此領域的權威之一。

    汗可以分為「好汗」跟「壞汗」,壞汗對身體無益,好汗卻能幫助我們調節身體,平時就要盡量讓身體留好汗,而不是壞汗。

    檢測你的生活習慣

    日常生活中有許多行為會阻礙你流好汗,本書作者五味常明提出以下可以用來檢測自己的項目:

    一、白天經常待在有冷氣、空調的室內
    二、夏天經常開著冷氣睡覺
    三、不易熟睡,有失眠的症狀
    四、不常攝取水分
    五、比起泡澡比較喜歡淋浴
    六、喜歡泡很熱的澡,且泡澡時間不長
    七、經常搭車而不走路
    八、沒有特定的運動習慣
    九、身材較為豐腴
    十、姿勢不良

    別依賴冷氣

    夏日炎熱難耐,開冷氣幾乎是現代人必備的,悶熱的生活往往讓我們受不了,但冷氣卻也是破壞身體自己調節體溫機能的兇手。如果能夠養成夏天不吹冷氣的習慣,就能改善身體,讓自己流出「好汗」。

    流汗對人體非常重要,也是維持健康的秘訣。人體藉由會發汗的活動提高代謝,也利用代謝產生的熱量溫暖體內深處的內臟,並提升免疫力。
    —— 五味常明,《你流對汗了嗎?

    冷氣的功用在於直接幫人體降低體溫,但卻對本身就有體溫調節機制的身體,容易降低其調節體溫的能力。

    常見的錯誤觀念

    五味常明提出了常見的以下幾個錯誤的觀念:

    一、在大熱天要多喝水比較好
    二、如果想止汗,灌下一大口冰水最有效
    三、喝啤酒也能補充水分
    四、待在陽光不會直射的室內就不會中暑
    五、在車內把冷氣開到最強就不會中暑
    六、勤於擦汗比較好

    上述幾項看似是正確的觀念,卻不大正確。

    平時就要多注意讓身體流汗,而且是流好汗,而不是壞汗,只要身體不易流汗就容易生病。真正的好汗有清爽、汗珠顆粒小、濃度較低等特徵,而且容易蒸發,所以能有效地調節體溫。壞汗則容易黏膩,而且濃度較高,難以蒸發。

    排汗同時也是將人體內的毒素排出體外,因此讓自己擁有一個流出好汗的身體更為重要。

    (更多內容:你流對汗了嗎?:不流汗是萬病之源,流錯汗會加速老化,日本汗博士教你如何「流好汗」,打造高效率代謝體質,排毒、健腦、減重、不失眠一步到位!

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->