• 擁有熱情,才讓你的技能被突顯

    16 3 月 2020 今周刊

    RSS
    Facebook

    熱情

    有些人當初選擇那份工作僅僅是為了獲得技能,心想日後可能會逐漸對工作產生熱情,但這是不確定的,透過這種方式找到熱情純屬偶然,只能說找到的人很幸運。我並不推崇運氣,我完全不同意「找到你的技能,熱情會隨之而來」這種說法。

    蘇珊是個成績優異的高中生,在學校很活躍,也是運動隊隊員;她心地善良、嚴格自律,在所有科目中都表現出色。在選擇繼續深造時,她原本可以學習許多其他的專業,最終卻選擇了會計,只因為會計是最難申請的(順帶一提,我一直看到類似的情況,讓我很抓狂。真正優秀的學生選擇申請競爭最激烈的專業,不是因為喜歡,而是因為他們天真地認為,如果某個專業的錄取標準是最高的,那麼就業機會也一定是最好的)。

    不出所料,她獲得錄取了。在大學裡,蘇珊仍然是勤奮好學的好學生,學習成績仍然名列前茅。但是當她來看我的時候卻很憂心。她告訴我,一年一年過去,她覺得愈來愈難集中注意力。

    「為什麼呢?」我問她。
    「我根本不喜歡會計啊。」她回答說。

    我該告訴這個好學生什麼呢?「再加把勁,等到某個神奇的日子,你就會感受到掌握這門學科的喜悅!然後……然後你就會喜歡了!」不,我不能說這樣的話,那就像是說她的感受不重要,她必須咬著牙堅持下去一樣。如果她真的不喜歡財務分析,就算掌握了它又怎麼能感到滿足呢?

    我承認,掌控是很好的感覺,大多數人都享受這種成就感,不管是何種成就:一場打得漂亮的高爾夫球,讓球友心生讚歎;一桌做得相當美味的餐;一套呈報上去沒有絲毫漏洞的財務報表,所有這些努力都能獲得掌控感這個回報。最簡單的家具維修工作對我而言都是嚴峻的挑戰,所以當我好不容易將一塊脫落的牆圍成功裝上去之後,我感覺備受鼓舞。

    但是我們真的要將「我不是個窩囊廢」這種感覺,和那種有價值的成就所帶來的深層滿足感相提並論嗎?當我們完成喜歡的工作,完成對我們和他人而言都很重要的事情時,那種感覺遠遠超過隨便掌握什麼所帶來的力量(它必須對其他人而言也很重要,不然就很難算得上是你得到回報的工作)。如果你不知道偶然掌握技能帶來的樂趣和完成工作的滿足感之間的差異,那你一定是還沒有體驗過後者。

    當蘇珊說「我根本不喜歡這科」時,我跟她說了什麼?我說她必須努力把自己的才華最大化,要做到這一點,我鼓勵她去找喜歡的領域。我告訴她要盡她所能,找到一個職業領域,確保她的影響盡可能地深遠、廣泛。鑑於她學術能力很優秀,我們大可相信那會是真正邁向成功的事業。我當然沒有告訴她將就著做能力範圍內的任何工作。

    請注意,我並沒有讓蘇珊去爭取某個特定的工作或具體的結果。蘇珊最終確定她對政策著迷,決定進入加拿大政府,發展事業,因為她覺得自己有機會在那兒盡可能地發揮才能。我無法為她指出那條特定的道路。你看,用機會成本的術語看待一切事物是經濟學家的詛咒。問題不在於某個決定是產生消極還是積極結果。

    「投資成功了嗎?」「策略起作用了嗎?」「工作還可以嗎?」「產品暢銷嗎?」諸如此類的問題在本質上都是有缺陷的。唯一重要的問題是,你獲得最好的結果了嗎?不只是好的結果或者可以接受的結果,而是最好的結果。你的投資是否獲得了最高的報酬?如果沒有,那你就失敗了。

    如果你想知道這個觀點與技能第一的方法之間有什麼關係,答案是:一切。別誤會,技能當然重要,有自己的一席之地,但是它並不是利用才能的最佳方式—─熱情才是,熱情才能使你獲得最高技能。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《我的人生 就是我的事業

知 識 家

知 識 家