說話的藝術之老闆篇——你不會從好老闆口中聽到的7句話

5138529723_be8ba0914a_z

編輯/黃家佳

說什麼話很重要,怎麼說話,更重要——這是每個人都該知道的道理。

如果你是組長,是主管,是老闆,明白說話的藝術,就更重要了。為了預防在無意中刺傷你的員工和下屬,Lead From Within的主席和首席執行官Lolly Daskal你該避免說以下7句話:

1、「因為這是我說的。」

良好的領導能力,就意味著合作、建立關係、創造、溝通。如果只是一味地倚靠權威,你的團隊將一事無成。

Daskal建議:你該說的是「我們要怎麼解決這個問題呢?」

2、「你以為你是誰?」

好老闆最注重的,就是每個人的參與,而不是權威。這樣,每個人都可以提出自己的觀點、分享自己的感受。一個健康的團隊,是沒有嘲笑、沒有歧視。

Daskal建議:你該說的是「你認為呢?」

3、「又不是我的錯。」

可能對於坐在高位上的人來說,承認錯誤是一件很難的事。但如果你做了,你會發現大家不會看不起你,反而會跟信賴你。

Daskal建議:你該說的是「問題出在這裡。」

4、「我不用你們幫忙。」

當組長、做主管,不是讓你什麼事都自己扛,你要做的,應該是帶頭來讓這個團隊更團結、更有效率。你要引導他們。

Daskal建議:你該說的是「我們一起做吧。」

5、「我不在乎。」

才怪。如果你真的不care,你就不是好老闆了。

你該做的,是設身處地地為員工著想,即使只是一點點,員工也會覺得很感動。不要覺得什麼都不關你的事,讓部下自己解決。

Dasal建議:你該說的是「讓我們一起想辦法。」

6、「我很忙。」

我們總是把時間留給最重要的事。當你肯為你的部下花時間,你的部下一定會覺得受到尊重。

Daskal建議:你該說的是「我會找時間處理。」

7、「只准成功,不許失敗。」

成功當然很重要,但失敗也絕不是成功的反義詞。每次失敗,我們都一定能從中學到寶貴的一課。不許失敗,只會讓你的員工習慣打安全牌,而無法在工作和公司的發展上有所突破。

Daskal建議:你該說的是「放手去做吧,別怕失敗,就當一次經驗。」

注意自己的言辭,聽聽自己說的是什麼。你說的話,別人會記得。

 

原文出處:Inc.

 

圖片來源:moregoodfoundation
預設圖片
知識家編輯
每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
文章: 184