書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何開啟多職的斜槓多元人生?你該知道的四種工作型態!


    14 九月 2018 天下雜誌出版

    (圖片來源:pixabay)

    透過社交暗示與各種條件,我們學會相信「一生志向」這種浪漫的概念。如果你無法或不願意選定一條職業發展的路,你或許會擔心自己沒有一生志向,跟大家不一樣,因此,你的生活缺少目標。

    並非如此。你之所以在不同領域之間遊走,渴求新的知識與體驗,嘗試新的身分,其實有個非常好的理由。你是擁有多重潛能的人。

    雖然說,並沒有一種所謂的理想職業,可以適合所有的多重潛能者,但是我發現,大多數快樂的多重潛能者,都會採取下列四種工作模式的其中一種:

    工作模式一:集體擁抱模式–融和興趣又跨領域的一份工作

    所謂的「集體擁抱模式」(Group Hug Approach),指的是擁有一份多面向的工作或事業,它讓你可以同時擁有多項頭銜,而且在工作中,可以隨時在不同領域切換。

    在集體擁抱模式下,你可以靠一份工作,就全面滿足你對於金錢、意義以及多樣性的需求。想像你的工作就像餅乾一樣,在烘焙的時候,就已經添加了多樣元素,如此一來,隨著時間過去,你仍然可以在工作中嘗到新鮮與活力。

    如果你喜歡多面向的計畫,因為你可以從中展現許多不同的能力;還有,如果你希望自己「掙錢的工作」,能夠完整反映出(或至少接近)你是誰,那麼,集體擁抱的職業路徑可能就是你想要的。

    在一個跨界整合的領域工作

    吉米娜. 菲羅茲(Jimena Veloz) 是一個城市規劃師,這個工作在本質上屬於跨界整合的領域。以一個星期的區間來看,你可能會看到她:在做研究、在畫地圖、在做田野調查、在做訪談、跟社區一起工作、在草擬報告書、在統籌策劃活動、在謀劃政策的執行、在做設計、與大眾溝通、倡議通過某項計畫,並且評估已經完成的計畫。她有充分的機會兼顧理論與實踐。

    當然,跨界整合的領域幾乎多到數不盡。我們來試舉一些例子:人工智慧、藝術治療、整合醫學、環境政策、機器人學、電動遊戲設計、生物倫理、諮商等等。多重潛能者很容易被這一類的領域所吸引,並且成為佼佼者。

    工作模式二:斜槓模式–同時擁有多份兼職或事業

    所謂的「斜槓模式」,是指同時擁有兩份或多份兼職或事業,而你會以固定的頻率,在這些工作項目之間切換身分。

    在斜槓模式之下,你的種種志趣和熱情仍然保持各自獨立。你是一位導遊/(斜槓)瑜伽老師/(斜槓)程式設計師/(斜槓)織藝家;或者是一位老師/(斜槓)律師/(斜槓)編舞家。身為一個多重潛能者,如果採用這種工作模式的話,通常你的手上會同時有兩個到五個不同的工作項目,每一個工作項目會為你帶來不同程度的金錢和意義,因此整體可以獲致恰到好處的平衡。

    工作模式三:愛因斯坦模式–全職工作又有餘裕追求志趣

    在二十世紀初, 阿爾伯特. 愛因斯坦(Albert Einstein)有將近十年的時間,在瑞士政府單位擔任專利官員。即使白天要工作,愛因斯坦仍然在這段期間,完成了他最著名的一些成就,包括他的狹義相對論。

    所謂的「愛因斯坦模式」(Einstein Approach),指的是擁有一份可以完全支持你的生活的全職工作或事業,而同時讓你保有足夠的時間和精力,去追求你在工作之外,其他熱衷的事物。換句話說,愛因斯坦工作模式可以讓你隨心所欲,做任何你想做的事,而不需要用金錢來換算每件事的價值。對於那些只想追求一份安穩的工作(但通常不會有高薪)的人來說,這是一個不錯的選擇。

    工作模式四:鳳凰模式–依序盡情探索熱愛的工作或事業

    鳳凰是最著名的神話生物之一。根據傳說,這隻巨大的紅色和金色相間的鳥活了超過五百年。到了生命的最後,牠堆起一堆樹枝,接著——各種神秘的詮釋就此出現分歧——或化為烈焰、或躺下死去、或慢慢消融。然後鳳凰便從牠的灰燼(或是牠原初的殘餘之物⋯⋯)中重生。

    鳳凰對於我們當中的某些人來說,是一個恰當的比喻。有一些多重潛能者當他們的生活擁有多重且活躍的興趣時,他們會過得朝氣蓬勃;然而,其他的一些人則會對單一主題,著迷幾個月甚至幾年的時間。

    所謂的「鳳凰模式」,是指在某一個產業待了幾個月或是幾年之後,才改弦易轍,轉而投入新的產業去開展新的事業。毫無疑問地,這種職業模式最適合那些在「同步——依序」頻譜中,比較靠近「依序」那一端的多重潛能者,他們很享受一次探索一種熱情所在。

    混搭萬歲!

    以上介紹的四種工作模式,有充分的客製化調整的空間,而且極富彈性。但是,我可不敢告訴我的多重潛能讀者,只能選擇一種模式!

    你可以隨意混合搭配這四種模式。你可以每隔幾年就換一種模式。混搭萬歲。還有這些工作模式並不是為了要限制你,而是提供一些架構和發想的起點,這樣你就可以認識自己的許多面向,而且可以讓你對於自己的這些特質,如何轉化為圓滿的事業與人生的助力,有一些概念。

    以上內容由天下雜誌授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《沒定性是種優勢:獻給還不知道未來要做什麼的人

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->