書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你是X型閱讀人還是Y型閱讀人?


    26 二月 2018 伊森

     

    什麼是X型閱讀人和Y型閱讀人呢?

    先舉幾個例子:

    當你希望到某個國家旅遊,因而買了該國的旅遊書時;當你工作或學習遇到問題,而去找書來看,試圖解決問題時;當你對某個領域有興趣,而買了該領域的書,試圖增進自己對該領域的理解時。

    這樣的人是X型閱讀人。X型閱讀人是求知者,滿足自己求知的慾望,填補自己未知的缺口,找的是知識。

    當你看完《孫子兵法》,明白「虛則實之、實則虛之」的策略來自於人性;當你看完《零工經濟來了》,明白多重職業將是未來趨勢;當你看完一本書,並找出了這本書所說的「規律」時。

    這樣的人是Y型閱讀人。Y型閱讀人是規律追尋者,Y型人找的是普世智慧,找的是趨勢,找的是事物發展的規律。

    大部分的人閱讀是為了求知,因為人有好奇心跟求知欲。但多數人缺乏的是看穿規律的動機,或說缺乏看穿規律的知識或本領。

    X型閱讀人閱讀是為了求知,而Y型閱讀人明白求知只是所經之路,Y型閱讀人真正要找的是規律,因為規律值千金。

    規律之所以比知識價值數倍,那是因為規律可用在任何場景,規律的意思就是它是事物發展的本質與真理。

    一個人的閱讀過程必然先從X型閱讀人開始,但累積到某個程度之後,就有機會往Y型閱讀人邁進。

    為什麼應該成為Y型閱讀人?

    因為Y型閱讀人是真正見林又見樹的,當你成為Y型閱讀人,你會發現多數作者、文章,寫作所本持的觀念都來自於某個規律,而寫出來的內容只是由規律變化而來的。

    舉例來說,《人類大歷史》這本書所透露的最重要的規律之一,就是「虛擬故事」的力量。

    光靠這個規律,我們就能明白為什麼宗教與國家會存在,為什麼傳教士總是喜歡告訴你他們所信仰的世界,為什麼政治人物總是喜歡喊一些口號「I have a dream.」/「Yes, we can.」「Make America great again.」,為什麼企業一定要定下公司文化,為什麼公司要有Slogan,為什麼人跟人之間有辦法合作,為什麼智人可以打敗尼安德塔人…等等。

    所以閱讀最重要的目的,是找出一本書所透露的規律,規律才是本質、才是一切,由規律衍伸出來的知識,都是次要的。

    當一個人累積越來越多的規律,或說得到越來越多的普世智慧,處事就能越有智慧。

    當一個銷售員走進門來對你微笑,你能明白那是因為他知道這樣能讓你對他有好感;

    當汽車銷售員先帶你看比較貴的車子,再帶你看比較便宜的車子,你能明白他用的規律是「定錨效應」;

    當你走在街頭看到有人發送小禮物給你,並希望你能到附近的健身中心做個體驗時,你能明白他用的規律是「互惠原理」;

    當有人希望你幫他個小忙,你答應了之後,他過幾天又希望你再幫一個忙,你能明白他用的規律是「一致性原理」。

    當我們了解了更多事物的規律,就更能做一個明白人。

    閱讀的人可以分為兩種人:

    求知的X型閱讀人,求規律的Y型閱讀人。

    X型閱讀人找的是知識,Y型閱讀人找的是規律。

    X型閱讀人閱讀是為了滿足求知慾,Y型閱讀人閱讀是為了找出可普遍運行的普世智慧。

    X型閱讀人閱讀重點放在明白發生了什麼事,Y型閱讀人閱讀重點放在找出作者所闡述的最重要真理,也就是規律,跟規律無關的都只是表象,不是真正的重點所在。

    訂閱伊森YouTube频道 ▶https://goo.gl/jmDb8Z
    加我的Line@好友▶ https://goo.gl/kTLQz1
    按讚伊森Facebook粉絲專頁 ▶https://goo.gl/Uivocw
    追蹤伊森Instagram ▶https://goo.gl/Bz2g3z

      關於作者

      伊森

      出社會有了兩份工作經驗之後,現在自己創業,目前為「知識家」網站創辦人。期許我們在創業的路上都能堅持下去,追求自己的夢想永遠不要放棄。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->