書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 三個生活小習慣,讓你找回生產力!


    2 十一月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:rawpixel)

    編輯/鍾宇筑

    我們身處資訊爆炸的世代,身邊圍繞著新創事業、異國同事,任何一個人皆可單憑一支手機,就能獲取所需資訊,成為頂尖人才。這時,要如何突顯自己,
    自我生產力就成了重點。

    不過,縱使大家都知道必須提高生產力,但實際執行起來卻是困難重重。因此,以下將提供三種方法,培養這些好習慣,不僅能提升精神、創造力,還會大幅增加生產力,絕對能夠有效提升自我競爭力!

    1.列出「必做清單」

    想要動起來,就先把所有「必做」的事項逐一列出來吧!清楚的條列有助於增加我們的執行率,增加我們的生產力。

    不過切記,這張清單上只需要列「重要、必須解決」的事項就好,瑣碎的雜事不須紀錄於上面,否則看到清單上的事項又臭又長,很可能會讓人感到懶散,反而降低生產力哦!

    一早起床,就拿起紙筆,把今日必須處理的重要事項寫下來,這樣有助於我們讓大腦開始工作,也能喚醒我們的工作意識,讓我們能夠思考工作步調與規畫該如何調整。

    將這項習慣持之以恆,很快的,就能提升我們的生產力囉!

    2.關心自己

    不論是生理、心理、精神層面都需要好好的自我關切。我們的大腦都需要適度的休息,而生活也不只工作,應騰出些許時間,思考工作以外的事,避免生活被工作給控制。

    想要保持身體健康,記得養成多吃蔬果、多喝水、充足睡眠的習慣,還要記得固定運動,才能有效提振精神。

    改善飲食方式是個很好的方法。倘若早上原本習慣喝咖啡提神,不妨改為攝取蔬果之吧!蔬果汁多了更多的營養成分,比起咖啡,更能夠維持身體機能。

    睡眠也對生理運作有著極大的影響。睡太多或是睡太少都會大大影響我們的工作效率與精神,所以應找出合宜的睡眠時間,睡得飽,工作狀況才會有所改善,生產力自然也會跟著增加囉!

    切記,即使再忙碌,也別忘了固定運動。運動有助於腦內啡的生成,讓我們能夠釋放壓力,感到身心愉悅。而身心靈狀態改善以後,生產力也會跟著提升。

    3.相信自己

    「自我質疑」可說是影響生產力最深的因素之一。倘若不夠信任自己的能力,很可能在執行過程中,因過度缺乏自信,不斷修改,而導致進度延宕,或是越做越複雜,最後失去了頭緒,導致無法在期限內交出成果。因此,想要提高生產力,首先必須先相信自己做得到,相信自己的判斷,並果斷地進行。

    當你願意相信自己,並著手處理問題時,工作動力與信心也隨之而來,當然能夠大幅提高生產力囉!因此,多給自己一點信心,相信自己做得到吧!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家