書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 找工作要主動出擊,不要只是傻傻的等待人資回覆


    20 十月 2017 知識家編輯


    圖片來源:FotografieLink

    編輯/陳佩祺

    找工作要怎麼找呢?是上人力銀行用履歷關鍵字配對搜尋?還是自己主動聯繫有興趣的公司?大部分人找工作,應該都還是透過該公司的人資部門,讓他們安排面試或其他程序,但是這樣真的是最好的方式嗎?

    Liz Ryan,一位資深人資就建議大家可以主動出擊,她說其實透過人資是最笨的方法,因為他們一次要處理很多事,你的履歷可能要一陣子才會收到回覆,或甚至石沉大海,如果想要有效率的獲得回覆,或是真的非常想要這份工作,只要做好以下功課,就可以把握主動出擊的機會。

    1. 這間公司在做什麼?

    2. 根據該公司產品跟你的能力,你覺得你最有可能在這間公司的哪個部門工作?

    3. 根據你對該公司相關產業及產品的了解,你覺得你的主管會遇到什麼樣工作上的問題?

    4. 你可以解決什麼樣的工作問題呢?或是你之前有解決這些問題的經驗嗎?

    5. 找出幾個你覺得最有可能錄用你的主管,在LinkedIn或其他網站上搜尋他們的資料吧。

    鎖定幾個最有可能錄用你的主管之後,去搜尋看看他在公司的介紹以及他的聯絡方式(以信箱為主),接著就可以開始寫pain letter了。

    Pain letter跟一般理解的cover letter,也就是求職信不太一樣,大家還是會習慣去列出之前的經驗,並強調個人技能,但是在pain letter裡,你要寫的不是自己多有才華,而是要去針對那位你鎖定的主管,列出他未來(甚至目前)可能會遇到的問題,再提出你可以如何用自己的技能幫忙解決。

    這種方法不僅可以讓對方知道你認真搜尋過該公司、有用心去替公司著想,也在提供解決方法的同時讓對方了解你能靈活運用技能、很清楚自己能為公司做什麼改變。

    不是說人資部門不好,而是不要讓他們限制了你的求職發展,如果真的有心,就多做一點吧,讓該主管看到你的用心,機會就可以是你的。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家