書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 幸福,就是在理所當然的事情中發掘喜悅。


    5 二月 2017 李茲文化

    把「理所當然」變成「心存感恩」

    當我在日本各地旅行時,偶爾會吃到超難吃的蕎麥麵。每次吃到這種蕎麥麵,我都會特別留下小費。

    身邊的人看到之後,都會忍不住問我:「那家店的蕎麥麵那麼難吃,為什麼還要付小費?」因為我想到老闆靠這麼難吃的蕎麥麵養家餬口,就覺得那是一件很了不起的事。

    也許麵店老闆缺乏可以做出好吃蕎麥麵的才華,但他沒有去偷,也沒有去搶,而是孜孜矻矻地經營麵店,難道不覺得這樣的老闆很了不起嗎?他靠這些蕎麥麵送女兒上大學、送女兒出嫁,養活了全家人。

    不久之前,我去一家旅館投宿,發現旅館的服務生都上了年紀。他們當初進那家旅館工作時並不是老人,但老闆經營這家旅館多年,一直沒有辭退這些老員工,是一件很了不起的事。

    通常老闆都會辭退老年員工,招募年輕的新人,但那家旅館並沒有這麼做,而是讓員工和旅館一起累積歷史,實在太了不起了。

    當我從這個角度看問題,就會情不自禁地留下小費。跟我同行的人不服氣地說:「幹嘛付小費給服務那麼差的旅館?」但我認為這並不是重點。

    從這個角度看問題時,就會發現社會上有很多了不起的人。而且用這種角度看世界,心情愉快多了。

    以前的人書讀得不多,無怨無悔地養育很多孩子,完成了很多現代人做不到的事。現在的人雖然都讀很多書,擁有豐富的知識,卻有很多方面都不如以前的人。

    無法發現別人了不起的地方,也許是因為沒有看人的眼光。關鍵就在於,必須認清所有事情都不是理所當然。

    我之前也曾經提過,「這根本是理所當然的事」是我人生中最討厭的一句話。

    我去公司時,都會對大家說:「辛苦了」、「謝謝」。如果員工為我端茶,我也會再次道謝。因為員工倒茶給董事長,並不是理所當然的事。

    同樣地,如果先生把薪水拿回家,變成一件理所當然的事,人生頓時就變得索然無味。

    不要認為員工工作是理所當然,員工在為老闆工作,所以老闆要對員工說「謝謝」。世界上沒有任何一件事是理所當然。水也不會憑空冒出來。當你說:「我想喝水!」接著有人為你送上一杯水,是因為自來水公司的人和做杯子的人辛苦工作,我們才能喝到水。

    當原本不可能出現的事發生時,我們稱之為「難能可貴」,所以必須心存感恩。

    雖然我沒有種過一粒米,卻能夠每天都吃到米飯,是因為有人代替我種稻米;我不是漁夫,不會捕魚,但可以經常吃到魚,這是多麼難能可貴的事。這麼難能可貴的事,到底哪裡理所當然了?

    對原本認為「理所當然」的事「心存感恩」,人生將更加燦爛。

    提升「幸福雷達」的敏銳度

    懂得對原本認為理所當然的事心存感恩,就可以更真切地體會到幸福。所謂幸福,就是在理所當然的日常事情中發現喜悅。

    我對每天早上、中午和晚上能夠吃到三餐感到高興。不是因為吃到美食,或是在高級餐廳吃飯,才感到高興,而是無論三餐是什麼菜色,都會開心不已。

    「幸福冷感」的人,只有看到一百萬朵玫瑰花時,才會覺得漂亮,但人一輩子能有幾次看到一百萬朵玫瑰呢?其實所謂幸福,就是看到路旁的蒲公英,也會覺得漂亮。

    當看到路旁的小花都覺得漂亮時,每天就會充滿了幸福。

    因此,重要的是,隨時提升自己「幸福雷達」的敏銳度來感受幸福。當敏銳度降低時,即使幸福出現在眼前,也會視而不見。提升「幸福雷達」的敏銳度,就會發現生活周遭充滿幸福。

    原本住在兩坪多大房間的人,能夠搬到三坪大的房間居住,就是一種幸福。如果非要住兩房一廳,非要住大廈,非要住透天厝,欲望就會永無止境。

    幸福不是物質,而是一種感受。如果不隨時張開自己的幸福天線,敏銳度就會愈來愈差。

    如果現在感受不到幸福,不妨思考一下,自己感受幸福的天線是否張開,雷達的敏銳度是否增加?

    接著,就會發現眼前的幸福。「原來這裡有幸福!」、「原來那裡也有!」

    以上內容由李茲文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《平民首富的致富告白:登上富人榜的90個魔法心態

    圖片來源:stocksnap

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家