書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 別害怕被拒絕,重點是被拒絕之後如何應對!


    23 一月 2017 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    我們都曾經有過被拒絕的經驗,也會因此感到灰心喪志。但是你知道嗎?即使是最成功的人,也曾經吃過閉門羹,重點並不是被拒絕與否,而是你接下來採取的行動!

    專研職業生涯與自我發展的知名作家Kat Boogaard,整理出了成功人士在被拒絕之後,一定會做的5件事,而這也可能是他們和一般人最大的差異所在。

    1. 自我反省

    對我們而言,被拒絕是一件很殘忍的事情,且通常會刺激我們,讓我們轉而將負面的情緒化為責備對方─認為這是他們的錯,他們沒有看到我們提供的價值,或者是他們想要的是其他方向。

    受到傷害時,把自己當作被害者的角色,是非常人性化的反應。然而,成功的人理解這件事情的重要性,他們會開始思考:我表現得是否符合我預期中一樣?或者是我傳達的方式不夠好,不足以打動對方?

    2. 勇於提問

    一般人被拒絕的時候,通常只想像隻鴕鳥一樣,把頭埋進洞裡,並且盡快地逃離現場,從此不願意再重溫這件事情和任何相關的話題。

    但成功的人懂得,在此時此刻,羞愧和難過的心情都不重要。最好的做法是利用這個機會,從可信任的另一方蒐集更多的資訊,以幫助自己在未來表現得更好。他們不會把重點放在現在的情緒上,而是將不甘心轉化為前進的動力。

    3. 沉澱

    雖然不被輕易擊倒,下一次繼續努力是很重要的,但如果傻傻地馬上捲土重來,不管幾次都是沒用的!成功的人在被拒絕之後,會先按下暫停鍵,並且花一些時間回顧過往的經驗。

    4. 著手改善

    有不少人都卡在這一關:雖然懂得聽取意見回饋,但卻因為懶散等原因,遲遲沒有真正進行改善的方針。但是最成功的人都做到了這一步!

    因為他們明白,如果一直繼續做同樣的事情,並且犯一樣的錯誤,是不可能期待有不一樣的結果的。

    5. 繼續前進

    被拒絕可能會打擊你、傷害你,但切勿沉浸在這種情緒當中─成功的人了解,最好的方法就是深吸一口氣,然後繼續努力前進。

    花一些時間來自我反省,並且提出改善的方針是很重要的,但負面的情緒和抱怨則可以拋諸腦後。雖然這可能是一個很痛苦的經驗,但只要你好好運用,它也可以是十分有教育意義的。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Unsplash

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家