書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 人生不能重來!做好5件事讓你往後再也不後悔


    30 十二月 2016 知識家編輯

    編輯/霍楚昀

    每當你搞砸了某件事,或者第一次嘗試新事物卻慘遭大失敗,是不是總是感到懊惱、後悔而且自責不已呢?事實上,這些情緒都是不必要的!美國知名演員珍妮佛安妮斯頓曾說過:「人生中沒有後悔,只有教訓。」人生沒有後悔藥,比起不斷的後悔,還有很多方法可以讓你更好過,以後也做得更好。

    知名企業家與暢銷書作家凱文達姆,分享了他自身的經驗,並提供了五個方法,讓你從此以後不再對你的所作所為感到後悔。如果你也想知道他是怎麼做到的,來看看這篇文章吧。

    1. 認真你就輸了!

    當然,人生不容易,生活是很嚴肅的,這也絕對不是說秉持著認真的態度有什麼不好。但是從另外一個角度來說,生活中沒有甚麼困難是無法輕鬆以對的─你大可以用微笑或一個幽默的玩笑來自我嘲弄,化解自己心中的鬱結,也避免太多那些充滿關懷、卻有點令人尷尬的同情目光。

    2. 和自己的心靈對話

    知名作家與哲學家Kapil Gupta博士說過,釋放自己的心靈可以獲得啟發與幸福。這個心靈並非感受到壓力、擔憂與失落的那顆心,而是更內在的自我。

    當你學會打開自己的心靈,與世界接觸,會覺得寧靜、幸福,許多不必要的煩惱也會更加遠離你。

    3. 與更少的人,建立更深的聯繫

    凱文表示,也許你的臉書上有數百甚至數千個好友,但有這麼多好友的同時,也就表示你不可能跟每個人都有很深切的聯繫,只有淺淺的交情─而這樣子的關係同時也意味著很快就會消失。

    現在該是時候,找出那些可以深交、並且值得你投資時間的朋友了!

    4. 做你自己的裁判

    似乎沒有人能夠真正隨心所欲地做自己,你是否也是這樣呢?活在他人的眼光中,隨時隨地接受他人的審視與評估,從你的主管、客戶,甚至家人和朋友,都在幫你的一舉一動打分數,讓你活得好累。

    但是!無論他們的判決如何,都是為了他們自己的利益,而與你無關,你無須讓自己的生活平添太多不必要的沉重。重要的是,你要找回自己人生的主導權,做你自己的裁判,達到你心目中的成功。

    5. 從「學習」中找到快樂

    不管是成功或者是失敗,你都能從中學到經驗與教訓─而在失敗中通常更容易學到教訓,但你是否往往沉浸在沮喪的情緒之中,忘記這件最重要的事了呢?

    一旦你在學習中找到快樂,甚至更勝於成功的成就感,你很快就會發現沒有什麼事情是你不能克服的了。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Stocksnap

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家