書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 跟著經濟學家學管理!激勵員工的4個秘密


    29 十一月 2016 知識家編輯

    team-386673_640

    編輯/霍楚昀

    Dopamine的創辦人Jason Hreha讀過《Payoff: The Hidden LogicThat Shapes Our Motivations.》一書之後,有了一些心得。這本書的作者Dan Ariely是著名的行為經濟學家,已出版過多本紐約時報暢銷書。

    而Jason認為,書中的概念可以運用在管理上面。以激勵員工來說,其實經濟學已經透露了箇中暗藏的四個秘密,告訴我們如何才能有效激勵員工,使得他們的產能最大化!

    1. 替工作賦予意義

    根據Dan表示,激勵員工的主要動機之一,就是工作的意義:若是管理者讓員工感覺到自己好像籠子裡的老鼠,一直在跑著圈圈,卻得不到任何東西,也沒有終止的一天,很快就會覺得倦怠,接著便會積極地想逃離工作。

    對員工而言,我們希望能夠感覺到我們的所作所為是重要的,並且確切的會帶來影響。

    2. 職場關係

    職場中人與人之間的關係,特別是老闆和屬下之間,就像魔法一樣神奇,很微妙,但需要細膩的操縱。作為上司,如果你想毀了一個員工,只要一直忽略他就可以了;相反的,如果你想要激勵一位員工,最快的方法就是承認、並且鼓勵他的所作所為。

    即使這種組織文化並不流行,身為領導者的你,試著伸出手,認同你們家員工的努力吧!他們會更努力替你工作的。

    3. 看到成果

    身為人類,都很樂於生產有形的、真實的東西,也會很開心看到我們的任務進入完成的階段。如果你們團隊構思的計畫已經有了成果,或者已經開始進行生產,別吝於跟你的員工分享!這不需要花半毛錢,卻可以買到員工的成就感以及滿足感。

    4. 獎金是一把雙刃劍

    Dan表示,以金錢作為獎勵實際上很容易減少動機,削弱員工績效。在他的書中曾提到他們做過的一個實驗,以金錢作為獎勵,在約定的期間確實提高了人們的績效,但在接下來的時間卻馬上崩潰,甚至不如以往,一直到下次再度提供獎金才改善了這個狀況。

    因此,不要大膽預先假設獎金能夠有效的激勵員工。各種形式的獎勵都必須更加謹慎小心使用,才不會造成反效果喔。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:vait_mcright

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家