書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 放假有助於提升創造力與生產力?照這3個步驟做就對了


    23 十一月 2016 知識家編輯

    girl-1578305_640

    編輯/霍楚昀

    你現在的工作一個月可以有幾天休假呢?你也想休假,卻苦於工作總是做不完?或者你是個工作狂,總是不允許自己放假?

    德克薩斯州大學的心理學與行銷學教授,Art Markman表示,其實假日並不只是讓我們休息而已,只要正確地運用,它將有助於提升我們的生產力與創造力!如果你也想知道這是怎麼回事,來看看他怎麼說吧。

    1. 按下你腦中的「還原鍵」

    我們的記憶力可以說是創造力的能量來源。為了解決複雜的問題,我們需要有相關的知識作為基礎,而這些知識會在你的腦中某個地方。有時候,你知道有某些東西可以幫助你解決問題,但你一時之間可能想不起來。

    這種時候,只要讓你的腦袋休息一小陣子,就像是替你的腦袋按下了”reset”,便可以順利解決這種困境─假日是一個很好的機會。當你工作遇到瓶頸時,給自己放個假,回來之後可能會發現,思路變得更清楚明快,說不定連創意的脈絡都清晰可見了呢。

    2. 留白帶來意料之外的驚喜

    也有些時候,你需要解決的問題,從你的專長領域難以推敲,但從其他看似無關的領域卻可以找到解決的辦法!比方說,你通常並不會將人體的循環系統和交通聯想在一起,但它卻可以作為一個很好的模型與參考。

    當你不知道該如何處理一件事時,可以給自己一個機會,注意周遭的事物,或跟家人朋友聊聊、互相分享彼此的經驗,可能會有出乎意料的收穫喔!

    3. 拓展視野

    前兩項都是在講述假日有助於提高創造力。不過,即使你現在並不需要處理開發、創新方面的工作,也並不表示假日對你的工作就沒有幫助。

    若現在你的公司正好並不是處於忙季,可以利用這段時間讀點書。你可以走到那些你平常絕對不會感興趣的書籍區,拿本書來看看,讓自己接觸其他方面的作品。

    那些最有創意的人,往往涉獵廣泛,每個領域都至少懂一些基礎的專業知識;甚至看小說也有助於開拓你的視野,小說裡往往闡述了許多人與人之間的關係,對你的人際、職場關係等將有所助益。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:lightstargod

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家