書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 多讀書,是培養「思考力」和「表達力」的最佳方式


    13 十一月 2016 李茲文化

    ktxo4yccv8

    浸淫在書香中還有一個好處,能讓我們講話有條理。

    一個普通上班族當然不需要像電視主播那樣講話,可是如果說話結結巴巴,讓人聽不懂,別人對我們印象自然不會好,溝通也就不順利了。

    所以我們要學會用大腦思考、鍛鍊談話的「表達能力」。

    以做業務來說,要獲得客戶信任,基本上會從聊天進入,拉近彼此的關係,得到他人信任後才能談成交易。

    就像我們去百貨公司買衣服也是,我們碰到的店員如果很認真了解我們的需求,幫我們搭配出適合的打扮,不會胡亂推銷,我們對這店員的印象就會好。

    下一次再光顧時,對方居然還記得我們的名字,親切詢問「前一陣子買的衣服還合適嗎?謝謝你的光顧喔。」想想看,這樣的店員是不是馬上就讓人印象深刻,可以信任,覺得還想再跟他買?

    這對消費者來講是很理所當然的心理,因為商品五花八門,挑選的時候我們最終還是回歸到對人的信任。

    買房子的時候更是如此。想買房子時,除非我們自己就是這方面的專家,否則房子好壞其實很難判斷,所以會希望碰到一個能設身處地為我們著想的好仲介,雖然不致於對方說什麼全信,但至少會想跟信得過的人買房。

    也就是說,做生意的根本在於如何與人建立起信任關係,而建立信任關係的第一步當然就在於說話方式。因此講話有重點、有條不紊就很重要了。

    然而,日本人不曉得是不是民族性使然,生性較謹慎,很多人都不太善於表達自己,每次被問到自己的意見時,總是結結巴巴,好不容易才擠出一句「呃……,對啊」。

    然而時代已然改變,譬如說在開會時,如果不能發表適當的意見,可能會被當成是沒有能力的人。在會議上,我們被期許能提出清楚有用的意見,就算是難以說出口的事也一樣。

    我們必須清楚把自己的意見表達出來,就算是一、兩句話也好。否則人家可能會覺得我們能力很差,什麼也不懂,對我們的印象也就大打折扣。

    以面試來說好了,那麼多個面試者同時被問了一樣的問題,如何回答便成了是否會被錄用的關鍵。

    就算我們很有實力,如果不能當場說出一個清楚的答案,恐怕也拿不到下一關面試的機會。講得嚴重一點,擅不擅於表達可能會影響我們的一生。

    因此希望各位一定要培養表達力。

    反觀歐美人士被問到問題時,總是勇於表達不同於他人的意見。

    相反地,日本人卻永遠都要回答得跟別人一樣,選擇安全的一條路走。

    因為歐美的教育是,如果你沒有自己的想法那是缺乏個性,很丟臉。但日本教育要求我們不要表現得太過突出,不要講得跟別人不一樣。也許是這樣的文化使然,讓日本人很怕發表自己的意見。

    如今我們面臨的是勢不可擋的全球化競爭,這種觀念應該要用力拋開了。我們應該意識到必須說出自己的觀點,展現出自我。

    那麼,要怎麼培養起表達力呢?

    讀書啊!多讀書,文章的架構便進入我們腦中,讓我們表達時更有條理。另外,由於我們從書裡吸收了知識涵養,表達時語彙也因此更豐富、自如。這麼一來,表達能力不是就提升了嗎?

    至目前為止,我一直不停建議大家看書時要意識到「我晚點要跟別人聊起這本書」。當我們帶著這種意識閱讀,不僅能提升吸收能力,也能磨練我們的表達力,於是講話時當然就更流暢、更清楚。

    本文授權自李茲文化/ 齋藤孝《大人的讀書全技術:學會一分鐘抓住人心的關鍵字!

    reaidingsss大人的讀書全技術:學會一分鐘抓住人心的關鍵字!

    作者:齋藤孝
    出版社:李茲文化

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家