書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不想再被拒絕了?7 個訣竅讓對方無法對你說不


    14 十月 2016 知識家編輯

    shy-863056_640

    編輯/霍楚昀

    即使你付出再多的努力與熱忱,還是常常被拒絕嗎?即使是溫和的婉拒也足夠讓人沮喪了,甚至還常常吃一記惡狠狠的閉門羹。你有想過改變現狀嗎?

    APPCityLife 的創辦人兼 CEO,Lisa Abeyta 提出了讓對方無法拒絕你的 7 個訣竅。如果你已經厭倦了各式各樣委婉、或者是直接了當的「不」,來聽聽看她怎麼說吧。

     1. 勇敢提出要求

    有時候,如果你想要獲得什麼,最好的方法是─直接說出來。覺得辦公室租金太貴,希望能便宜一點,或者認為客戶訂定的期限太匆促,想要延長期限,最快的辦法當然就是直接跟對方協商。不過,如果讓對方認為你提出的要求不合理,人家也是有可能直接拒你於千里之外的喔。

    2. 從對方的觀點去思考

    「真正的慾望和需求,很少是像我們表面上所看到的那樣。」

    The Black Swan Group 的創辦者與 CEO,Chris Voss 在為美國聯邦調查局(FBI)談判了150多起國際綁架事件之後,這樣表示,「所有的談判,實際上都是由潛藏的慾望以及需求網絡所定義的,所以別被表象愚弄了。」Chris Voss 如是說,「比方說,如果你知道綁匪只是想要黨派的錢,你一開始就會有更萬全的準備。」

    雖然我們應該是沒什麼機會跟綁匪談判,但 Chris 的洞察力及觀點確實對我們有所幫助。當我們能夠理解投資者的興趣、同事抵制我們提案背後的原因、以及驅使客戶的潛在因素,肯定能更有效地選用我們的策略與方式。

    3. 把一切交給時間

    通常我們都認為,只要是下了決定的事情,絕對不會因為時間而改變。但根據一項新的研究顯示,我們可能有更大的傾向,會隨著日子過去而接受欺騙與謊言。科學家認為,時間與經歷最終都會影響我們抵抗道德誘惑的能力。

    所以,如果你準備提出一個有點強人所難的要求,你可以早點提出,給對方思考和軟化的空間,而不是當天就要對方下決定。

    4. 提出正確的要求

    在一場交易之中,如果能夠有效地分配資源,雙方都會感覺到心滿意足,反之則不然。因此,一定要先想好你最重要的需求為何?什麼是你最迫切需要的?

    5. 引起對方的興趣

    筆者表示,開始以作家的身分工作時,他很快就發現,想要讓書籍的銷售量、文章的點閱率飆高的方式,就是引起讀者的興趣及共鳴,讓他們產生迴響。

    當然,無論你的工作是不是跟出版業相關,想辦法讓對方有正面的回應,甚至想進一步跟你討論下去,都是很好的大方向。

    6. 直接一點

    有時候,拐彎抹角的探問反而會讓人不舒服,而直接說出來反而避免了這些不適。NYC Techstars 的董事長 Alex Iskold 就在他們的第一次會議中建議創辦人,直接詢問投資者是否對他們的投資感興趣。如果是,接下來可以採取些什麼步驟。

    透過簡單、直接了當的詢問,你的立場也會變得更加清晰。當然,這不表示你可以莽撞、沒禮貌或是提出不合理的要求喔。

    7. 了解”No”背後的意義

    我們不能否認,即使我們付出了相當的努力,仍然會有被拒絕的時候。你可以失望、可以允許給自己一點時間沉澱一下,但切勿一直消沉下去。如果你無法達到對方的需求,而對方拒絕你,是理所當然的,而且這也不代表你們下次就沒有機會合作。

    別因為害怕被拒絕而裹足不前,重要的是了解對方說「不」的原因,再試著去做修正,圓滿的結果肯定就在不遠處張開雙臂等著你。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Unsplash

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->