書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 改變四個工作習慣,職涯階段轉換更順利!


    30 九月 2016 知識家編輯

    5138624529_caf9ca9d43_z

    編輯/蕭譯婷

    《Fast Company》撰稿人Danielle Merfeld自述,她從過去在GE (奇異國際)帶領擁有15名成員的研究團隊,到現在成為28個研究團隊與研究總部內2000人的領導者。在這段轉變過程當中,她也改變了自己的工作習慣來適應新的角色。她認為,無論是升值或是成為一位母親,這些調整的適當與否,其實在一開始是看不太出來的。但她根據自己的多年經驗,歸納出四個在每個職涯階段需要有所改變的工作方法與態度。

     1.別再依賴上司指示

    在你仍是剛進入職場的社會新鮮人時,你會盡量了解上司的要求並使努力自己的表現達到標準,你會與上司頻繁開會並且不斷詢問問題,這樣不但有助於增進自身專業技能與處事能力,也能讓主管隨時掌握工作進度並及時修正,主管將會更加信任你,甚至有機會加官晉爵。

    但是當你已經升職並能獨自帶領一個團隊時,請別再緊守著「等待上司許可」的習慣,此時這已不再是認真盡責的態度表現,只代表你還不夠有自信而已。因為你尚未意識到自己已是一名領導者,應該具有獨立判斷與決策能力。所以請在關鍵時刻或是需要更高一級主管的指示時,才向上司請示吧。

    當你位於越高的職位,你與上司溝通協調的重心應該放在討論執行策略,而非執行面本身,並在考量上司意見後制定政策。你不再需要每週跟上司開會,而這樣的距離反而能讓主管對你產生另一種信任:你可以獨立帶領整個團隊。

    2.將執行任務的時間軸拉長

    剛進入職場時,你的工作內容通常較為簡單且需要同事之間的相互合作。你的工作量與完成一項任務所需的時間通常都較為固定。但當你進入職涯的另一個階段,你需要將一項工作所需的執行時間拉得更長,例如一周、一個月、甚至一季。身為一位領導者,你需要帶領你的團隊掌握完成工作項目的速度,不能太快以免讓下屬精疲力竭,並能使他們表現得更好。

     3.像個「教練」一樣領導團隊

    當你越處於領導階層,你的任務就需要從「監督」轉變成「指導」。對於主管而言,讓下屬直接向他們報告,代表下屬能夠明白自己的責任所在,與在這個工作團隊當中所擔任的角色。但當你越爬越高,你應該要花更多時間與下屬討論他們完成任務的方式與責任歸屬,而非總在檢視他們的工作成果。

    領導者必須要教導他的團隊成員如何變成一位領導者,因此要屏棄一對一式的監督,取而代之的是團隊管理。如果一個團隊能夠成為一個有機體獨立運行,並擁有共同的價值與願景,團隊成員就更能負擔責任並努力達到團隊目標。

    4.為你自己樹立個人形象,並代表公司

    最後一個你應該培養的工作習慣便是:在所處的工作崗位之外,你需要樹立自己的個人專業形象,並代表公司與整個產業,無論是在社群媒體上或是其他公開場合與會議。這代表你並不只是公司內部的員工,而是能夠幫助公司與外界打好關係的專業管理者。社群媒體可幫助你的公司增加曝光度,並與潛在客戶、人才與職員產生連結。

    但有一項重要的習慣是不會隨著職涯階段而改變的,每當Danielle Merfeld覺得自己要轉換角色時,她都會先退一步去檢視自己生活中的優先順序,並將格局放大,不要將視野侷限於當前的生活中。因此,藉由改變這些工作習慣,她自認更能在工作中得到滿足感與成就感,並且能夠在職場上產生一定影響力。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:moregoodfoundation

    -->
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家