• 生氣時,該如何控制情緒,又不讓他人看輕?

    31 7 月 2018 知識家編輯

    RSS
    Facebook

    圖片來源:Robinhiggins

    編輯/霍楚昀

    在職場上,或是生活中,你曾經發過脾氣嗎?

    首先,我們要認清一個事實:有些事,明顯地就是錯誤的,或是嚴重違反了我們的價值觀,會感到憤怒是正常的。

    但很多時候,如果脾氣控制不住,或是沒有正確的表達,可能會破壞團隊的士氣,甚至影響他人對我們的信任。因此,我們必須學會管理自己的情緒。

    那麼,當我們遇上一些無法忍受的事情而感到憤怒時,該怎麼做,才能控制好自己的情緒,又不讓場面尷尬呢?

    1. 設定明確的界限

    當有人觸犯到你的底限,尤其已經不是第一次、第二次時,你最好的選擇就是口頭告知對方,明確地表達你的立場,並請對方不要再犯。

    2. 找出自己憤怒的真正原因

    今天你發脾氣,表面上看來是因為你們家的PM吃午餐吃了兩個小時,又錯過了跟客戶講好的截止日,但會不會有可能,你生氣其實還有別的原因?在你感到憤怒並且大發脾氣之前,先找出惹你生氣的真正情境,並且回想一下是從什麼時候開始感到生氣的?

    切記,當你在處理這一切時,一定要對自己誠實,因為有時候憤怒是由其他更深層的原因引發的,只是藉著表面上的理由才趁機爆發,一定要釐清真正的原因,對事不對人,別把個人的情緒帶到公事上。

    3. 給自己一個空間

    如果你覺得自己已經快要爆發,那你必須立刻擬定一個計畫,以便在火山爆發之前把它的怒氣給澆熄。假如你們正在會議中,討論得如火如荼,你可以向大家表示你不太舒服,得去一趟廁所。這樣子你可以暫時遠離現場,並且等調整好之後,以更好的狀態回到會議中。

    4. 適時表達你的感受

    當你有時間可以思考並且處理問題的時候,告訴對方自己的感受是非常重要的。而當你表達自己的感受時,也別忘記告知對方你的底限在哪兒,以免對方再次觸犯。比方說:「不好意思,你在開會的時候一直打斷我,很不尊重人,也讓我覺得很不被重視。請你不要再這樣做了。」

    5. 給自己一點獎勵

    在自己生氣的狀態下,還要保持中立的觀點,並且控制好情緒,並不是一件容易的事情,應該要好好慶祝!如果你已經能夠完美的控制自己的情緒,並且學會對它負責,給自己買一些冰淇淋,或是其他好吃的東西吧!你的大腦會很感謝你,並且回復到更好的狀態。

    資料來源:Inc.

知 識 家

知 識 家