書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 「物超所值」、「品質保證」的人才大受歡迎


    7 五月 2016 時報出版

    talk-show-1149788_640
    我們先來思考「人物本身條件」這件事。

    要知道你究竟符不符合該項職務要件,一定要看你的職歷經驗和實績。也就是說,獵才頭公司會評價你的經歷。

    不過,光是這樣還不足以讓你雀屏中選,因為獵才顧問還會找出幾名經歷與你相同的候選人。他們會將名單一字排開,與該企業的徵求要件相核對後,才篩選出最後的候選人。

    而最後決勝負的關鍵是什麼?

    正是以下兩點的其中之一。你是否為這樣的人才?

    .「物超所值的人才」
    .「品質保證的人才」

    如果獵才顧問判斷你符合其中之一,最後雀屏中選的可能性就一下爆增了。所謂「物超所值」,意指與目前的人才價值(可期待的工作能力、擁有的人脈、打下的業務基礎、其他附帶的特殊技能或專業性等)相比,顯然年薪偏低的人才。

    須注意的是,這裡並非指實際年薪數字必須偏低。而是指:年薪五百萬日圓,卻具有不輸年薪八百萬日圓者的實務能力;或是,預估能做出如同年薪一千萬日圓者的成果。年薪一千萬日圓,卻從事一千五百萬日圓的職務;或是,年薪二千萬日圓,比起年薪超過五千萬日圓的社長卻毫不遜色。

    物超所值的人才,就是企業眼中「買到賺到的人才」。

    另一個要素「品質保證」,意指以客觀眼光來看,評價優良的人才,亦即,已經確立品牌的人才、所創造出不只一項的成功實績,贏得業界與媒體好評的人才。比方說業界名人、影視圈名人等,就是深諳這種模式的人。

    換句話說,最後能夠脫穎而出的人才,就是「物超所值」或「品質保證」或兩者兼備的人。對方就是以這兩點來判斷你的價值。

    在此跟大家聊聊外商企業高階主管經常有的現象。有一位某企業的行銷部長,現年四十八歲。畢業後進入一家消費品(Consumer Goods)製造商的行銷部工作,在那裡發揮所長後,三十出頭時,他的才能被獵人頭公司相中,引薦進入一家知名外資企業。

    現今他已年近五十歲,在這之前他每二~三年就跳槽,都是在外資企業擔任行銷部門的主管。

    每跳槽一次,他的年薪就增加一~二百萬日圓,他總是自豪地說:「我換一次工作,就能提高一次年薪。」但是,去年開始,狀況就不太對勁了……。在此之前,只要公司狀況不佳,或是和同事處不來,他就找熟悉的獵人頭公司立刻幫他找到適合的轉職選項。如今這種好運不再有了。他納悶著:「到底怎麼回事啊?」就在那時候,我們碰了面。

    「井上先生你說說看,這太奇怪了吧。」不,一點都不奇怪。

    因為他不了解「物超所值的人才」及「品質保證的人才」的邏輯。之前他跳槽的那些外資企業,一定有前任的行銷部長。他就是靠著接任這些人而走到今天的。起初他憑著才三十出頭的年輕優勢,從國內企業、年薪七~八百萬日圓的條件,成功跳槽到年薪一千萬日圓的外資企業;此後每次跳槽都提高年薪,如今,他的年薪已經來到二千萬日圓的高價位了。

    不過,同樣職務、年薪只要數百~一千萬日圓這種比他低薪且更年輕的人才已經緊追在後了。對於經常更換人才的企業來說,當然要找新鮮的「物超所值人才」來接替,才能壓縮雇用成本。他的失敗在於並未認清這種現實,也沒有努力從行銷部長爬升到更上層的經營高層。

    或者,他認定自己的職涯巔峰就是部長,那麼他就該抱持著年薪少個幾成的覺悟,去找能夠長期雇用他擔任這項職務的企業才對。

    從這個觀點就可明白,無法光靠短期性的「套利」在職場上倖存。不具備長期性的觀點與戰略,不投資自己的人,日後必會遭到現實的嚴厲反撲。

     

    本文授權刊登自時報出版/ 井上和幸《獵才公司老闆真心告白:30歲後如何成功跳槽?70個關鍵訣竅助你實現高薪高階的理想職涯!

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家