書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 自己的路自己開創!8堂人生的必修課


    6 五月 2016 知識家編輯

    2974938531_1961f6e187_z

    編輯/李佳旻

    多數人都沒有人生導師或富爸爸,我們都得為自己負責。身兼TalentSmart的共同創辦人和暢銷書作家,Travis Bradberry在《Forbes》網站上表示,他也沒有這些為自己指引方向的人,所以一路上學到一些艱難而痛苦的經驗,現在他要把這些寶貴的人生的課提供給你。

    1.自信是成功的基礎

    成功的人通常渾身散發著自信感,但我們必須明白,不是他的成功讓他有自信,相反地,是他的自信讓他成功。領導別人需要自信,要使他人信服,你得先相信自己,不然懷疑只會造成更多的懷疑。面對新的挑戰也需要自信,如果沒有自信,總把自己關在舒適圈,那麼黃金般的機會只會和你擦身而過。只有你的懷疑,是你成功路上的阻礙。

    2.你現在過的人生是自己創造的

    你不是目前環境的囚鳥,相反地,你現在的生活環境、你的人生,都是自己創造的。你過去做的每一個決定,帶你來到這裡。當然,你的未來也都是決定在你,要努力就趁現在。如果你已在山頂,不必感到驕傲;如果你此刻在谷底,那你接下來的路只有往上了。

    3.過得忙碌不等於充實

    看看你身邊的人,每個人都這麼忙碌,但其中有多少人是真正做著重要的事,真正成功的?成功來自專注,做好你真正該做的事,就能夠擁有高生產效率。如果你還能有智慧地運用時間,你的24小時就可以跟別人的很不一樣!

    4.該避免「假設」問題

    你當然可以規劃未來,但這不等於「憂慮」未來。總是問「如果」就是你感到壓力和憂心的原因, 但是你現在的憂心,並不會對未來的事有所幫助,因為未來的事總是難以預測,有可能往你原本想像的180度方向發展。

    5.運動和睡覺的時間很重要

    自我控制、專注力和記憶力,都和充足的睡眠有很大的關係。你的野心讓你覺得,睡得愈少能完成愈多的事,但是好好的充電絕對會讓你把事情做得更好。除了睡眠,好的運動習慣也會讓你更健康,更有資本去面對每天不同的挑戰。

    6.不應該追求完美

    我們都不可能完美,但如果你追求每件事都不能有差錯,你就更容易因為一次的失敗,而萌生放棄的念頭。與其花時間在哀嘆自己過去的失敗,或可惜當初應該可以做得更好,不如向前尋找未來可以完成、做好的事。

    7.「解決」問題更重要

    你專注的事情會決定你的情緒狀態,當問題發生了,你不應該鑽牛角尖在問題上,而是該先尋求解決的方法。當事情都好好解決了,再來探討問題為何會發生也不遲。

    8.原諒自己更快樂

    當你遭遇失敗,你不應該去忽視失敗帶給你的感覺,但更不應該深陷於此。思考為何失敗後,就原諒自己並繼續向前 ,轉換你的專注力於未來可以怎麼做得更好。因為如果你一直活在過去,就不可能把失敗化為成功。

    文章出處: Forbes

    圖片來源:mcdermottd

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家