書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 活出你的天賦才華:人類圖通道開啟獨一無二的人生


    3 三月 2016 本事文化

    rings-566180_640

    【20-57 腦波的通道】

    世界上最聰明的人

    定義:

    擁有靈敏準確的直覺,可以比一般人更快速而尖銳看到問題,直指核心。求存能力強,若能相信自己的直覺,就能克服對未知的恐懼、自然地能適應各種環境。但是,腦波的智慧需要等待別人邀請後,才能將自己一瞬之間所知的真相說出來,否則將面對別人頑固的反抗,且不會被珍惜。

    容易被誤解的菁英族群

    擁有腦波通道的人是世界上的菁英族群,名校裡有腦波通道的人比例很高,聰明人中更是盛產腦波人。腦波通道的聰明,在於能快速理解事物的本質。之所以叫做腦波,意謂著直覺的洞見像電波一樣,當下一瞬間直達終點,因為是靠直覺式的洞見而獲得解答,並非邏輯推演。他們並未一一羅列事實、反覆辨證檢驗才得出結論,所以,往往他們所指出的癥結,無法在當下被驗證。這也就是為什麼,若他們沒有被邀請就輕易發言,那麼他們所說的話,往往會被旁人認為很白目,魯莽或只是出於突兀的臆測,不會被當真,也不會被珍惜。

    一針見血,直指重點的毛澤東

    中國共產黨創始者之一的毛澤東,是聰明人中的聰明人。先撇開他在歷史上的爭議,不論他的形象是被神化或妖魔化,不能不抹煞他存在的歷史意義,一手創造出屬於自己的時代。而他成功的主要原因,在於將馬列主義中國化,他的天才就在於能將種種艱澀的理論與含意,聰明地轉化成連不識字的農民工人都能懂得,甚至是一句句毛語錄,他將隔並的標語,搖身一變,變成眾人皆可朗朗上口的話語。雖然他是能詩善詞,還寫得一手好毛筆字的典型知識份子,但他跟中共黨內其他人的不同之處,就在於他能透過語言,贏得民心並掌控民心,而這就是腦波通道的「聰明」。

    「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。」「悵寥廓,問蒼茫天地,誰主浮沉?」毛澤東寫詩寫詞,字裡行間所流露出來的,不只是才氣而已,而是他總是能一針見血地指出,包括他自己在內的歷代帝王,其爭奪政治權力的野心和本質。這直指核心的理解力不見得討人喜歡,很多他身邊的人都說,他總是以反向思考的角度看事情,迅速且直接,揭去倫理道德的束縛,直接看到人心欲望本質。這樣的特質雖然一針見血,卻也容易令人不舒服。

    「一針見血」,非常貼切腦波人說話的方式,他們擅長穿透層層迷霧,瞬間得到答案。跟有此通道的人溝通時,往往才交代前言,他就了解事件始末,甚至舉一反三,反應很快。向他們說明解釋,不需要花很多精力,他很快就能理解重點。

    但也因為如此,也算是聰明反為聰明誤,有這條通道的人很難盲目掉入戀愛的狀態。因為容易看破事物的本質,在戀情剛開始的時候,似乎就能預見之後的情景。以為自己看透了,熱情容易消退,也很容易在尚未真正開始時,已經直接跳入莫名的結論,想得太過清楚,反倒平庸無趣,太聰明,早就預見了結果,很容易就此錯過,並沒有真實涉入,或真正腳踏實地的,實際體驗過程中的每一步。而這世界上有許多事情,真正重要的並不是結果,而是過程,但是他們由於過早下了結論,反而錯過了縱身一躍的契機。

    表達能力不好?易因被誤解而惹怒周遭人

    另外,有腦波通道的人固然聰明,反應快,這特質用在學習與理解上面很棒,但是,在與人相處和溝通上卻容易出問題。為什麼有腦波通道的人很容易惹惱周遭的人呢?,因為他們往往比一般人更快看到真相,往往就在朋友間的閒談之中,突然下了突兀的結論,讓聽的人無法理解,更無法接受。他們並不了解,並非每個人在當下都已經準備好,想聽見真相。雖然日後往往會證明,當初腦波這條通道的人,講的話是對的,他們也驚訝於一切是如此昭然若揭,別人怎麼可能會看不出來呢?卻不知,那就是屬於自己的天賦異秉,擅長在特定的情境裡,直覺式的偵查出事件的真相;在最短的時間,從事情的來龍去脈中找出條理,等於走最短的距離,就能直接得到答案。

    他們雖然理解快,但常常表達能力差(除非他們有其他擅長溝通表達的通道)。因為其思考的模式太跳躍,導致語言表達可能無法立刻跟不上,以至於他們的溝通方式,聽在別人耳中,完全是毫無邏輯,沒有鋪陳,而直接跳到結論,自認講得很清楚,別人卻聽得一頭霧水。由於本身推論的過程,實屬跳躍,難以陳述其邏輯推論的過程,因為對他們來說,根本沒有過程,他們都是一聽到開頭,就通往最後的解答。換句話說,腦波人所理解的,和他們表達出來的,中間有一大段落差,需要好好填空,才能讓更多人得以理解,這宛如電波般的聰明,究竟有多神奇。

    腦波不僅容易被誤會,自己也懶得解釋,有些腦波人還覺得是別人太笨,反應不夠快的緣故,以至於,演變到後來,腦波人變得只習慣與同樣也具備腦波的人交流,因為彼此反應快,可以迅速理解彼此,話經常只要說一半,就能彼此相對一笑,心領神會。由於這樣的聊天溝通模式,實在很愉快,久而久之,會變得很難與腦波以外的人溝通,即使跟別人溝通時,也容易不耐煩!

    腦波常以為全世界的人思考模式應該跟他們一樣快才對,但是事實上並非如此。腦波雖然聰明,想法很多也很棒,但是還是要謹慎選擇說話的時機,同時,也要願意有耐性,好好詳細解釋自己的想法,讓更多人能夠真正了解你。

    給這條通道的人的建議:

    要學習等待別人邀請,才說出自己看到的答案。這對你來說很困難,但請記住,有時候你以為一針見血所看到的真相,對當事者來說,過於赤裸。他們此時此刻還沒有做好心理準備。此時,逞一時之快的話語對旁人毫無幫助,徒增傷害。
    再者,你常覺得很多事情很簡單,也就沒有耐心體會別人痛苦的理由,但重點在於,很多事情的意義不在結果,有些人就是得經歷完整過程,才能提煉出自己的智慧。腦波人常因為太聰明,所以跳過過程,或者直接拒絕,這樣反而無法體驗許多人事物底層的東西。或許下一次當腦波人覺得自己「懂了」時,提醒自己,真的只有這樣嗎?在這個答案底下,是否還有別的色彩斑斕的層次,跳過這些風景的人生,雖然黑白分明,會不會太無聊了呢?

    通道名人:珍奧斯汀、張震、李光耀、毛澤東、JK 羅琳、溫家寶、馮小剛、希特勒、郭富城、曾雅妮

    【26-44 投降的通道】

    顧客的心理,他們最了解

    定義:

    基於本能,理解對方的需求,在此前提下,選擇將適當的訊息傳遞出去,並自然而然地讓對方了解、接受你銷售的任何概念或商品,這是你與生俱來的本能。天生擅長傳遞訊息、行銷產品或是理念,是你獨特的天賦。懂得如何精準地將想要表達的內容,傳達給特定的對象或族群,來達成目標。

    擅長傳遞訊息的聰明行銷人

    這條通道的人具有知人善任的天賦才華,他們擅長挑好東西,能看出人的潛能與事情的潛質,並且懂得如何定位,如何推銷,好讓別人買單。換言之,這是一條非常擅長傳遞訊息、行銷的通道。行銷的本質是傳遞訊息,知道別人的需求在哪裡,用什麼樣的訴求點來打動對方,有這條通道的人,宛如本能般洞悉對方的心理,具備敏銳的直覺明白以什麼樣的角度切入最適宜,不管他的口才好不好,都能打動對方的心,以達成原本設定的目標

    老實說,這條通道的人並不相信「吃得苦中苦,方為人上人」那套人生哲學,對於「一分耕耘,一分收穫」也感到相當無趣。他們認為,像驢子一樣拚命,還不如找對方法,聰明地工作才是王道。說真的,若能找到人生中那難得的關鍵轉捩點,四兩撥千斤般,瞬間翻轉人生,那就太棒了。他們內心是多麼希望能在某個對的時間點,遇到對的人,從此平步青雲,再也不必汲汲營營。他們企盼找到做事的訣竅,以桿槓原理來扭轉局面,若是從此心想事成,那該是多麼美好的快意人生。

    懂得展現自我、具有敏銳直覺的李奧納多

    有這條通道的人既懂得挑好東西,行銷出去,他們當然也很懂得如何表現自己、行銷自己,他們的意志力驚人,一旦設立目標,認定是自己所要的,就會堅持執行到底,不善罷甘休。 女神卡卡(Lady Gaga) 和李奧納多‧狄卡皮歐(Leonardo Dicaprio)都是這條通道的佼佼者。以李奧納多為例,他剛出道時,拍的多為藝術電影。他擅長憂鬱、神經質的角色,年紀輕輕即演技出色,與之演對手戲的莎朗史東曾說過,李奧納多是自己所見過的演員中,最有天賦的一個。但是,李奧納多要一直到演出《鐵達尼號》之後,才開始大紅大紫,就此躍上國際巨星之列。

    他的走紅看來似乎是幸運之神眷顧,但事實上,他為了轉型,早已作了許多布局與安排。十六歲時,他為了有機會結識名導馬丁史柯西斯,次年立即換掉自己的經紀公司,為的就是爭取更有機會認識導演。後來,果然順利爭取到他想要的角色。這條通道的人聰明,他們的聰明並不僅限於在專業領域下工夫,他們更擅長布線,如何說服對方看見我的優勢,就能拔得頭籌,搶得致勝的先機。

    李奧納多因為《鐵達尼號》中傑克這個角色,獲得國際注目後,讓他有更多籌碼與資源來嘗試各種各樣角色。一次又一次,他不斷證明自己的才華洋溢,不斷翻轉大眾對他的印象。出於敏銳的直覺與強烈的自信心,這條通道的人一旦決心要得到什麼,會單刀直入,勇往直前,為求達標,全力以赴。

    唯有讓自己不斷進步,才能滿足自己與家族的需求

    若能穿過這光鮮亮麗表相,直視底層深處,其實,他們的內在存有巨大的恐懼。恐懼好景不常,恐懼眼前富足終將崩垮,所以,他們更要追尋成功,尋找更棒的機會。他們充滿上進心,因為唯有讓自己不斷進步,才有更大的機會能找出翻轉的關鍵點,如此便能一勞永逸,滿足自己,同時也滿足家族部落的需求。

    這是一條與家族息息相關的通道,他們之所以有如此強烈的動力,認為自己非得成功不可,並不是為了自己,而是為了一群人的利益而奮鬥。他們將家人或自己所歸屬的團隊,視為整體。為了族人的利益,為了滿足部落的需求,為了讓家人過更好的生活,他能靈活機動隨市場的需求,巧妙調整其定位。他們善於成交,是因為他們內在強大的動力,讓他們使命必達,即使採取過濾訊息、巧言令色、閃避必要資訊……,種種引起非議的認知和作法,為了族人的利益,也在所不惜。

    這條通道的人希望能以最少的付出,得到最大的收穫。在旁人眼中,他很聰明,不浪費自己的時間和精力。這特質在西方社會被視為創業家精神,能聰明地看到商機,精確出擊,但是,卻不見得能在重視勤勉的東方社會裡被接受。在社會文化下,長久被制約的結果,導致有許多這條通道的人,對自己的「聰明」缺少肯定,總覺得自己不夠勤勞努力,為此自責不已。

    其實,這條通道的人很有創意,他們在連結社群這件事情上,特別有天分,宛如本能般懂得如何傳遞訊息,操控大眾購買某些產品。他們真的很適合行銷工作,或者從事電影、廣告或業務行銷方面的工作,若能有耐性等待知音人的賞識,自然能抓住對的機會,發光發亮,成功可期。

    給這條通道的人的建議:

    為了一項任務或專案,你總會要求自己全力以赴。但是,記得在每一次衝刺與努力之後,留一段空窗期,讓自己好好放空休息。懂得別人的心理並投其所好,以聰明的方式完成工作,並取得最大資源,獲得成功,讓家族過更好的生活,就是你的天賦,請好好珍惜。

    通道名人:李奧納多.狄卡皮歐、女神卡卡、李嘉誠、奧利佛.史東、米雪兒.菲佛、三島由紀夫、莫札特、吳宇森

     

    本文授權刊登自本事文化/ Joyce Huang(喬宜思)《活出你的天賦才華:人類圖通道開啟獨一無二的人生

    liveyourgift活出你的天賦才華:人類圖通道開啟獨一無二的人生

    作者:Joyce Huang
    出版社:本事文化

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家