書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 改變,是循序漸進的


    1 十二月 2015 雪兒Cher

    J39VRPKQR8

    總有人看完雪兒寫的文章後,就會捫心自問「現在的我,好像真活在人生的十字路口,到底能不能轉身就遠行?好想要找回曾經青春那個無瑕的笑容。」

    於是寫信來問雪兒,現在的我該怎麼辦?說真的,你過去的人生我來不及參與,未來的故事或許也沒有我,說穿了你只是對於現況感到失望,卻還沒有絕望,想找一隻手握住深陷泥漿的你,你以為離開了困境就會找回熱情,事實上這一點我無法幫你。

    講起來真的很殘酷,不是嗎?

    但是真正能幫你的從來不是別人,是自己。就像當初我也一直在愛情中期待有個白馬王子,能拯救那寂寞中困住已久的自己,相愛了,卻在愛中困住自己,因為我要的跟對方能給的,始終沒有達成我的期望,失望之餘卻開始質疑愛情的真實。

    也像當初我一直希望在未來爬上職場的高峰,能成就自己以及家人,但職場不是付出就會有相同回報,那是要吞噬多少良心、踩上多少人屍體後,才能爬上,傷痕累累後才認清自己沒有辦法這麼狼心狗肺。

    是的,我也是在跌倒中不停流淚,只是有一天發現流淚也不是辦法後,開始找尋不流淚的配方。真正能解決問題的自己,不是別人。

    旅行,只是我選擇的其中一種方式,但你可能不清楚我在旅行中受盡了多少折磨,不是表面上看起來風景多美,外國多好,語言不好被人歧視,碰到壞人也只能摸摸鼻子,掉了東西也只能再買,我在旅行中鍛鍊心智,但那也是因為我有了這麼長的過去,那個在愛情中跌倒的自己,在工作中迷惘的自己,不停在漫長的旅行中去檢視過去十年的自己,到底在為什麼而活。

    所以親愛的,改變是循序漸進的,不是輕易的打掉重練,而且一步一步走到這個地步。

    每一個微小的改變,都在重組過去生活的模式,每一個微小的勇敢,都在療癒過去不安的靈魂,你必須先為自己踏出微小的一步。

    也有人說人生何須要在三十而立之後重來,早知道當初規劃好怎麼需要打掉重來,但是人生真的能在年輕就知道未來的佈局,然後按部就班嗎?

    你愛的人,或許在2年後就變心了,而你知道愛情有時候不是你付出多少就會有回報。

    你的工作,或許在2年之後就公司就因為不景氣裁員了,當初他承諾你的一切,早已經化為雲煙。

    你的家庭,或許因為發生了某些事情,不再給你任何依靠,甚至讓你感覺孤獨。

    你的好友,或許因為某一個人一句話,不再跟你聯絡,甚至還背著你後面捅了好幾刀。

    是的,事實上人生就是這麼無常,可能你認識多年的他,笑著之後要開一間咖啡館,幾個月後卻受到他已經離開人世的消息。年紀越來越大,你會發現生命越來越無常,不是規劃好就能一帆風順,走的太順利,反而會感到不安。

    或許是如此,我不再追求計畫每個階段非要做什麼事情,也不急著計畫接下來的旅程,重來不代表真正要從零開始,而是放下過去那個執著,放生那個別人眼中的你,真正做回原本的自己。

    事實上我沒有太多的籌碼,也放棄去計算未來的籌碼,但用時間去換取機會跟時間,不求旅行要一個滿,生活要一個滿,學會坐在公車站前慢慢等待,學會在草地上感受陽光,學會在流轉的生命中看見自己,這無關旅行,但我喜歡旅行。

    不太想給年輕的你們有太多的建議,只能說越早出走原本的環境,你能感受世界越多的變化,不過疑惑也會隨行,因為這個世界比我們想像中還要大很多,不是環遊世界後就可以結束的。

    親愛的,請千萬不要放棄在旅行中思考眼前你看見的一切,歸來後請勇於選擇你自己的路,跟承擔你所選擇的人生。因為能陪你一輩子的,也只有自己。

     

    (本文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      雪兒Cher

      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->