書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 為何我們總是忽視飲食的刺激?


    27 十月 2015 柿子文化

    apple-841169_640

    我們自己可以掌控的頭痛刺激,大多是能吃下肚的:特定餐飲和藥物。你可能會好奇,為什麼自己多年來苦於頭痛,卻沒能認出任何食物嫌疑犯,或認出幾個也避開了,卻照樣頭痛,下面我將告訴你原因。

    1〉延遲效應

    頭痛苦主多半會放過飲食對頭痛的煽風點火(相反地,我們倒很常將病毒所引發的噁心和嘔吐推到飲食頭上),有的人認得出幾樣食材偶而(但不總是)會引發頭痛──例如巧克力、紅酒,然而這些只是冰山一角。幾種能明顯導致頭痛問題的食物或餐點,會讓你誤以為飲食刺激都是顯而易見的,但事實並非如此。

    頭痛苦主輕易放過飲食刺激通常有一個理由:吃進某樣東西到察覺其影響,會經歷數小時甚至一、兩天的時間落差。這有點像偏頭痛控制中心有一處暫存記憶體,會把攝取刺激飲食當下的效應存起來,有些飲食刺激的作用很快,幾分鐘就發作(但很少見),有些則需較久時間──時間的推延會蒙蔽你的認知。

    2〉吃了也不一定每次都發作

    另一個理由是,雖然你注意到某種餐飲會讓你在事後偶而頭痛,但有時候卻不會,以致你誤以為它不是刺激來源,或至少不重要。認為飲食刺激每次都會引發頭痛是合理的,但我們常忘了把「總體刺激值」(例如:天氣、壓力、藥物、荷爾蒙變化……)考慮進去。

    就因為我們無法正確掌握背景刺激值,「避免添加額外刺激以防門檻被攻破」的邏輯就顯得很有道理了。巧克力和其他許多飲食都是助長頭痛的因子,只是不見得會引發頭痛,因為發作跟「初始的負擔」有關。基於先前提到大家常忽略飲食刺激的幾個原因,頭痛患者往往只相信他們願意相信的:某些飲食刺激(尤其是愛吃的)的問題不大,因為實驗的結果和大家說的不一樣。你身邊也有這樣的人嗎?

    3〉刺激食物被誤以為是止痛救星

    尤有甚者,強力的刺激物──咖啡因──具有收縮血管這個「矛盾」效果,讓人誤以為它短期對頭痛有用,縱然長期來說它會讓頭痛更頻繁。含咖啡因的飲品像咖啡、茶(和冰茶)、可樂……等等都是如此。當頭部一帶血管腫脹作疼,咖啡因收縮血管的功能可以暫時緩解頭痛,所以不少頭痛患者在山雨欲來時會來杯咖啡或可樂,這也是Excedrin、Fiorinal、Fioricet和其他頭痛速效藥會摻咖啡因的原因。

    問題是咖啡因和血管收縮的效果會消退,導致血管更加腫脹(這說明了為什麼有人早上沒照習慣攝取咖啡因或攝取不夠時會頭痛)。隨收縮效果消退而反撲的血管腫脹,說明就長期而言,咖啡因其實會助長頭痛,貪圖剛開始的紓解,會讓人忽視最後的惡化,無法自拔。

    4〉略過一餐不吃

    另一個讓你對飲食刺激困惑的原因是三餐不正常,或者該說──略過某一餐不吃這件事本身就會刺激頭痛。早餐或中餐沒吃後頭痛了起來,你可能會想:「拜託,我才不是因為飲食而頭痛的咧!」若你有這種想法,是因為你沒發現頭痛其實是多重刺激所導致,讓你錯失了減少暴露在可避免刺激的契機。

    5〉其他疾病也進來攪局

    有些患者是因為慢性病徵而未能察覺到飲食刺激,一個人若幾乎總是頭痛纏身,很難認清導致或助長頭痛的因子到底有哪些。

    6〉頭痛前後飲食沒變或調整飲食但效果不彰

    有的人聲稱:我頭痛前後的飲食沒變,所以跟吃沒有關係。錯了,不是「只」跟吃有關,而是「多多少少」跟吃有關──你本身的刺激承載,若不是有門檻下跌或添加了某樣刺激等變化,通常會一直很安分。至於要預防頭痛發作,你可以這麼做:要嘛從其他非飲食刺激加以改變,要嘛就明確迴避關聯性尚不確定的飲食項目。

    很多患者告訴我,以前他們試過調整飲食但沒成功,於是認定飲食不重要。這些人很少調整得當,通常頂多一次迴避個幾樣──而且時間不長,我接著會解釋為何這還不夠。

    重點是,就算飲食調整得當成果卻差強人意,也不能斷言飲食刺激不重要,頂多只能說:有時單從飲食下手並不足以把刺激壓到門檻以下。然而,調整飲食對運用「步驟三」(預防性投藥的補強行動)仍有其必要。等等!先別跳那麼快,讓我們把飲食控制裡裡外外的鑽研徹底再說。

     

    圖文授權自柿子文化/ 大衛.布克霍爾茲《頭痛大革命:每個會頭痛的人都一定要看,13年來長踞亞馬遜網書頭痛書Top1

    ¦C¦L頭痛大革命:每個會頭痛的人都一定要看,13年來長踞亞馬遜網書頭痛書Top1

    作者:大衛.布克霍爾茲
    出版社:柿子文化

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      柿子文化
      柿子在秋天火紅 文化在書中成熟~ 憑藉著對土地的情感與熱愛,一群文化工作者共同組成了柿子文化! 因為生在台灣,於是出版台灣文化叢書,期待人們能認識這個太平洋島嶼的人文之美;因為心愛大地,所以發行自然心靈書系,希望人與萬物皆能和平共處。 柿子文化邀您走進書香的國度,重新探索自我,發現無盡世界。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家