你可以不用斷捨離,極簡主義的核心思想

你可以不用斷捨離,極簡主義的核心思想

你對於擁有這些東西不需要有任何罪惡感。這是收納過程很重要的一步。

為什麼要抗拒你的寶寶就是需要一整櫃尿布的事實,或者你家那位青少年就是需要一堆運動用品。抵抗事實是無效的,最終也根本沒有用。把時間和精力花在能夠整合你生活中所有東西的收納方法,勝過勉強自己去過著像別人那樣的生活。

收納vs.極簡主義

收納經常混合了所謂極簡主義的概念,但事實上它們是兩件完全不同的事。極簡主義被認為是主張生活中越少東西越好;收納則是以有效且規律的方式管理各種事物。極簡主義是一種設計風格或生活方式的選擇。收納並不表示你必須把你擁有的東西減到最少,而是強調你對於自己擁有的東西必須好好想一想。你必須認真對待你的東西和你的生活空間。有篇文章曾經形容我們是「讓你可以留下更多東西的收納專家」。看到這個說法我們都笑了,確實如此。

我們想要幫助你在原本的舒適圈裡過得更舒服,而不是要你把各種東西都丟掉。你當然無法擁有所有東西,但是你可以擁有很多東西。此外,假如你輕易就丟掉什麼,風險在於有些你真的需要的東西未來還是會需要,屆時再買不啻浪費,倒不如找個方法好好收納它們。

80╱20黃金法則

我們的核心概念是:東西不減空間就減,你無法兩者兼得。你擁有的每樣東西都會占據一定的實體空間,累積到最後,就算是再大的房子也會不敷使用。要如何避免這種末日景象來臨?請遵守80╱20 生活哲學:保持居家空間不要超過八分滿,至少留兩成的彈性。把所有可以使用的空間都用盡了,有點像暴飲暴食。衣櫥關不上跟皮帶勒著撐飽的肚皮一樣,都讓人不舒服。假如你還想要吃個點心呢?或者你還想要多買雙鞋?倘若連喘息的空間都沒有了,你就別無選擇。

避免空間不夠的五個訣竅

1 不要再買衣架!該有的你都有了。
2 每樣東西都要收納,這樣你才知道什麼地方已經擺不下了。
3 每次買東西之前,問問自己:「這個東西要放在哪裡?」如果沒有答案,就不要把它帶回家。
4 每年撥出一兩次時間,重新檢視和安排你的空間。
5 把自己銬起來,確保你不會出門買更多東西。

當空間飽和度即將超過百分之八十的門檻,你會發現東西不再像原本那樣擺在該擺的地方。抽屜開始塞滿東西,儲藏室也寸步難行,你暗自盤算可不可以把冬天的外套放到女兒的衣櫥裡。這些狀況都不太妙,很快也會變成無解習題,讓人挫折又不想面對。這就是我們派上用場的時候了!我們可以幫助你整理出空間,還可以留下所有你喜歡或需要或用得到的東西。

不論你是因為小孩才需要它,或是工作上必須用到,或者單單看著它就能讓你感到快樂—我們都同意也接受你可以擁有它。只要你能夠好好收納,不會任由各種東西蠶食鯨吞你的空間,實在沒理由要你斷捨離,尤其如果斷捨離對你根本無效的話。

三百六十度全方位的收納

當我們說你可以把東西留下來時,我們是指各種種類的東西。收納是實體的活動,也是心理的活動。如果要做得徹底,你必須同時準備好面對自己的問題,決定你的優先順序,在某些情況下要做出調整改變。在採取新的計畫前,問自己一些問題,深入思考一下。(免責聲明:我們不是治療師,只是IG 上的收納玩家。)

先從「為什麼」開始。為什麼你想要收納這個空間?舉例來說,是因為你的車庫實在亂得可以,要找什麼都找不到?或者你希望有個櫃子好好收藏聖誕節裝飾?或許是孩子剛離家上大學,你想要整理他留下來的那些亂七八糟的東西,或是重新規畫房間,買個你嚮往很久的那種漂亮衣櫃?(動手吧,空巢期,自由自在地飛翔!)沒有正確或錯誤的答案。老實說,一個擺滿聖誕裝飾或漂亮工藝品的房間,聽起來就像是天堂。重要的是,了解你的初衷,計畫的每一步都要記得這個起心動念,才能設立一個實際又可達成的計畫。

接著是「誰」。我們常常會問:「這是我的問題,還是我們的問題,或者是他們的問題?」很多時候,替客戶規畫收納空間時,甚至是收納我們自己的房子,老實說我們會做得比別人預期的多,不是因為工作要求,而是為了自我滿足。把燕麥棒排得整整齊齊,確認浴室置物櫃裡的毛巾標籤都朝向同一個方向,甚至是衣櫥裡每根衣架之間的距離都要一致—這些都是「我」的問題,這麼做是為了滿足我自己。

你可能也傾向把收納做到極致只為了滿足自己。在這樣的情況下,你必須知道你可以合理預期家庭成員能夠配合到什麼程度,以及你是否可以自己承擔把燕麥棒排整齊的工作。我們無法期待孩子會把他們的蠟筆按照顏色排好,但我們可以期待他們把蠟筆收進盒子裡。要家人做到物歸原位這種簡單的事並不過分。如果他們拒絕配合,那不是「我」的問題,而是「他們」的問題。

很多客戶帶著「他們」的問題來找我們,希望得到協助。在此我們要說,那絕對是可以解決的。舉例來說,或許你在玄關的掛衣間為每個家人設計了掛勾,還貼心寫上各自的名字,可是無論你要求多少次,他們總是把東西就丟在椅子上。事實是,這樣的要求對他們來說可能太複雜了。相較於把孩子視為怪獸,把老公視為就是來搗亂的人,試著調整做法,找到一個對他們都行得通的方式,從而也會讓你比較好過。

針對前述案例,這裡有個解套方法:不要用掛勾,試試放在地板上的置物籃。找幾個好看的籃子放在走道邊,讓他們可以把東西丟在裡面,畢竟這是他們很擅長的做法。

是「我們」的問題,表示所有家庭成員都必須盡到維護之責。這套方法必須根植在每個人的心裡,變成他們的第二天性。當收納變成習慣,就像天使長了翅膀。

對那些老是抱怨說家人╱室友╱另一半從來沒有參與維持居家整潔的人,我們建議你試試餐具托盤。只要是三歲以上的人都知道要把餐具按照分類擺進餐具托盤裡。

你可以清清楚楚看到哪裡擺叉子、哪裡放湯匙,只要放入正確的欄位裡,不用一根根整齊排列(如果要的話,就是「我」的問題)。我們通常會以此為例,因為每個人都下意識知道這是一種簡單的收納行為。我們總是說,收納就從抽屜開始!如果他們可以維持抽屜的整齊,就可以維持更多地方的整齊。

本文摘錄自《美感收納術》,商周出版。