書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 畢卡索是如何透過「演故事」讓自己紅起來?


    27 5 月 2019 遠流出版


    圖片來源/pixabay

    從知名的角度來看,梵谷和畢卡索的名氣相當,不過他們的人生際遇大不相同。

    梵谷,二十七歲開始學畫,三十七歲自殺身亡。短短的十年創作生涯裡,只賣出過一幅畫,據說還是他弟弟幫忙賣的。

    相反的,畢卡索十五歲開始學畫,九十一歲過世,一生賣出的畫不計其數,累積的財富驚人,身後遺產幾十億美金。

    我不知道大家比較喜歡哪一位畫家,但我知道絕大多數的人比較希望過畢卡索這樣的人生。我個人喜歡畢卡索多過於梵谷,原因是他過的是「主動」式的人生,而梵谷過的是「被動」式的人生。

    畢卡索的名聲都是他自己掙來的,梵谷則完全是靠機運。怎麼說呢?梵谷生前沒沒無聞,死後原本也極可能默默消失,彷彿世界上從來沒有這個人。後來,梵谷之所以聲名大噪,廣為後人所熟知,是因為當年梵谷的弟媳婦發現了他寫給他丈夫,也就是梵谷弟弟的信,因此邀請媒體來傳播信裡提到的故事。如果沒有這件事,梵谷的畫作恐怕早就被當成垃圾處理掉了。

    也就是說,梵谷的故事是別人幫他傳播出去的。相反的,畢卡索則是完全靠自己,他的名聲全都是靠自己傳播出去的。

    故事行銷天才

    畢卡索是個繪畫天才,這一點大家都知道,但他同時也是一個「故事行銷天才」,他的畫大都是自己賣出去的,用各式各樣巧妙的商業行銷手法。

    畢卡索有句名言:「重要的不是一位藝術家在做什麼,而在於他是什麼樣的人。」這句話非常棒,用在一般人身上也同樣適用。意思是,正因為有你這樣的人,才會做出這麼一件又一件的事。

    那麼畢卡索究竟是什麼樣的人呢?我個人非常武斷的說,畢卡索其實就是位「行動藝術家」,他透過一次又一次的「行動」,讓自己迅速走紅起來。

    行動的英文就叫Action。Action是拍電影時,最重要的一句話。當導演喊出Action,劇組的所有人全都得開始動起來,或者更精準的說,所有人全都得開始「演」起來。

    沒錯,就是「演」。

    說故事的方法千千萬萬種,如果口才不好,無法像蘋果賈伯斯一樣,那麼你可以學學畢卡索。賈伯斯動嘴巴,說故事;畢卡索則是動腦袋,演故事。

    賈伯斯的「說故事」方法叫「現實扭曲力場」;畢卡索的「演故事」方法,我們把它叫做「行動逆轉力場」。

    畢卡索究竟動了什麼腦筋?編了什麼故事?逆轉了什麼力場?我們一個、一個來看。為什麼要一個、一個來看呢?因為真的有很多個,而且各個巧妙不同,值得我們好好學習。

    我們就一起來看看畢卡索是如何透過「演故事」讓自己紅起來,變成超級巨星。

    Action,開始!

    行動逆轉第一招:自我宣傳

    畢卡索是西班牙人,他剛到法國巴黎闖蕩藝術圈的時候,完全沒有名氣,所以一幅畫也賣不出去。幸好,他不是等待機會的人,而是創造機會的人,他想了一個妙招來突圍。

    他雇了好幾個大學生,每天到巴黎的畫店繞來繞去,離開畫店之前,故意問老闆:「請問,你們這裡有畢卡索的畫嗎?」

    「沒有,誰是畢卡索?」
    「請問,哪裡能買到畢卡索的畫?」
    「又是畢卡索,我不知道。」
    「請問,畢卡索到巴黎來了嗎?」
    「我不知道,畢卡索到底是誰啊啊啊?」

    最後,變成畫店的老闆到處詢問:「哪裡買得到畢卡索的畫?我想要進一些來賣。」

    沒多久,「畢卡索」這三個字就變成巴黎畫店老闆最陌生,卻也最熟悉的畫家。他們對畢卡索感到無比的好奇。

    直到時機成熟,畢卡索這才帶著自己的畫作,出現在巴黎各大畫店。

    這時,畫店老闆已經被畢卡索的妙招餵養成飢餓的老虎,這時的他們就算看到紙紮成的兔子,也會飢不擇食的撲上前來。

    就這樣,畢卡索成功的把自己推銷出去,賣出多幅畫作,一戰成名!

    當然啦,這種說故事的方法,有一定的風險,它必須搭配畫家的實力,否則日後一定會被識破。

    換個說法,畢卡索就是因為相信自己的能力,所以事先「預支」了自己的知名度。

    行動逆轉第二招:明星代言

    隨著畢卡索越來越紅,他的商業頭腦也跟著不斷進化。

    畢卡索每次去買東西時,都不付現金,而是簽名,開支票。乍看之下,這沒什麼特別的。但試著想想,如果是周杰倫給你一張十元支票,上面還有他的簽名,你會怎麼做?

    再笨的人都知道,這張支票不是拿來兌換的,而是拿來炫耀的。知名的藝人如此,知名的畫家更是如此。因為隨著時間的流逝,再怎麼紅的藝人都會老去,但藝術家會不斷增值,尤其是以「作畫」為職業的畫家簽名啊。

    畫家的簽名其實就是一幅「麻雀雖小五臟俱全」的畫作,而且是簽名保證的畫作,絕不是山寨品。

    正因為金額不大,再加上畢卡索的名氣不小,所以店家根本不想拿支票來兌換現金,反而是買個框裱起來,掛在自家的商店牆上當作宣傳。

    最後,究竟是誰宣傳了誰?

    一個店家掛一張畢卡索的支票,為的是宣傳自己;但幾千幾百個店家一共掛了幾千幾百張畢卡索的支票,等於大大的宣傳了畢卡索。

    一般而言,我們必須付費給幫我們打廣告的人,但畢卡索這個舉動,等於是反過來,讓一大群人免費幫畢卡索打廣告,還得一一付錢給畢卡索。

    畢卡索這個動作,在現代這個商業社會裡,等於就是「明星代言」嘛。它意味著:這家店不錯喔,畢卡索也曾經來光顧過。不只如此,他還簽名保證呢。再換個角度來看,畢卡索每簽一個名,就等於印了一張鈔票。

    畢卡索就這樣每天印鈔票,每天打廣告,你說畢卡索天不天才?

    行動逆轉第三招:專業社交

    畢卡索的職業是畫家,畫家賣畫維生,所以人脈非常重要,因此社交是一件非做不可的事。

    但社交對畢卡索而言,並不容易。因為他是一位外籍藝術家,獨自在人生地不熟的法國闖蕩,難度頗高,再加上他不善言辭,所以社交對他而言,確實是一個難題。

    聰明的畢卡索,採取了一種獨特的社交策略。首先,他選擇不走沙龍展覽,而是跟畫商合作,由他們來幫忙賣畫。這樣畢卡索只要跟少數的畫商或重要收藏家交流就行了。

    怎麼交流呢?當然不是靠談話,更不是吃飯喝酒,而是利用畢卡索自身的優勢,畫畫——他幫畫商和收藏家畫肖像畫。

    如此一來,畢卡索有效的避開缺點,發揮優點。更重要的是,被畢卡索畫肖像的人會感到無比的光榮。

    畫肖像畫這種奇異的社交方式,幫了畢卡索的大忙。畫畫必須專注的凝視對方,畫完之後又可以永恆保存,這讓畢卡索和畫商之間,建立了獨特而深刻的情誼。

    我認識一名桌遊經銷商,第一次見面時,都還沒自我介紹,他就當場拆了一盒桌遊,教我玩。我們邊玩,邊聊天,桌遊玩完之後,我們的交情就完全不一樣了。他用他的專業,把自己推銷出去。從此,我被他說服,也被收服了。

    自己的專業,就是最好的社交工具。

    行動逆轉第四招:創造競爭

    畢卡索的情人之一(他的情人很多)弗朗索瓦.吉洛,曾說過一句很妙的話:「來自西班牙的畢卡索待人處事有鬥牛士的風範,尤其涉及買賣時。」

    意思是,畢卡索常利用畫商之間的心理競爭,來抬高他的作品售價。

    賣畫時,畢卡索會同時找來好幾位畫商,然後一次只讓一位畫商進入他的工作室,其他畫商就在前廳等候。

    畢卡索一一解說畫的故事給畫商聽,從創作背景、創作意圖,一直到畫裡的故事。於是畫不再只是抽象的概念,它同時也是一個又一個充滿溫度的故事。當人們對畫裡的故事感興趣,畫的價值就會開始往上攀升。

    一如畢卡索的名言:「我畫的不是事物的表象,而是不能用肉眼看出的本質。」既然一般人無法用肉眼看出畫的本質,那麼畢卡索就透過故事來讓大家親近畫作。

    讓畫作的價值攀升的,不只是故事,還包括畫家之間彼此的心理競爭。

    「他到底有沒有買那幅畫?」「如果我不開高價一點,這幅畫會不會被他買走?」……

    因為資訊不對等,畫商一來一往,彼此互相猜疑,畢卡索就有了抬高作品價錢的空間。

    行動逆轉第五招:異業結盟

    上面提到的四種行動,讓畢卡索的人生徹底逆轉。

    畢卡索紅了,但只限於繪畫圈子。

    真正讓畢卡索迎風起飛,變成超級大紅人的是他參與了芭蕾舞劇《三角帽》的舞台布景與服裝設計。

    他簡化了艱深難懂的立體主義畫風,讓觀賞芭蕾舞劇的富商、名流,全都看懂了。當芭蕾舞劇結束時,畢卡索穿著獨樹一格的衣服向觀眾致謝時,全場爆以如雷的掌聲,彷彿他才是這齣芭蕾舞劇的最大功臣。

    從此,「魔術師畢卡索」誕生了。

    畢卡索見好不收,趁勝追擊,隨後立刻舉辦個人畫展,把喜愛芭蕾舞劇的富商、名流統統接收過來,變成他的粉絲。之後,畢卡索這個名字大量與時尚聯結在一起。他在瓷器上作畫,他為葡萄酒設計商標,他為他自己帶來了巨大的名氣,全巴黎的上流社會都認識他了。

    畢卡索從一個只會畫畫的藝術家,變成一個跨領域的天才。

    畫家很多,很容易被取代;但天才只有一個,活著的時候很值錢,死掉的時候更值錢。人們開始瘋狂搜購畢卡索的作品,因為那不是出自畫家畢卡索,而是出自天才畢卡索。

    畢卡索是不是天才,我們不知道。但這時的畢卡索肯定是一位超級巨星。人們著迷的從來不是明星的演技,而是明星全身上下所散出來的一切。

    以上內容由遠流出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《故事課2:99%有效的故事行銷,創造品牌力

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->