當你為別人付出,那個真正獲利的不是別人,而是你自己

MIMZ4PUM2F

給自己最好的禮物

不論你傷害誰,就長遠來看,你都是傷害到你自己,或許你現在並沒有覺知,但它一定會繞回來。凡你對別人所做的,就是對自己做,這是歷來最偉大的教誨。不管你對別人做了什麼,那個真正接收的人,並不是別人,而是你自己;同理,當你給予他人,當你為別人付出,那個真正獲利的也不是別人,而是你自己。

某一天,小張要去相親,因為沒有看過對方,擔心她長得太醜,於是交代朋友,十分鐘後call 他的手機,這樣他就可以藉機遁逃。

到了約會地點之後,小張發現女方驚為天人,於是心想,等一下手機響不要回就好了。

沒想到,美女的手機這時候響了起來,美女聽了兩秒後,對小張說:「對不起,朋友有急事找我,我要先走了……」

***

有一個男人在派對上對男主人說:「今天的美女真多,要是待會兒我泡上一個,你可不可以把樓上的房間借我一用。」

主人說:「那你老婆怎麼辦?」

這人說:「放心,她不會想念我的,我只失蹤一下而已。」

主人說:「我不是說這個,我是說十五分鐘前,她才向我借了樓上的房間。」

***

有一個老光棍,他並沒有什麼嗜好,只是喜歡在睡覺前喝一點葡萄酒自娛。然而,他發現這幾天有人偷了他的酒。

他便懷疑偷酒的是他的傭人,於是就把酒倒出來,再裝入他的小便。但裝小便的酒,仍然每天減少。他很不高興的把傭人叫來,責備一番。

「不,我並沒有偷喝,」傭人說:「我是想做味道更香更可口的菜給您吃,所以我每天燒菜時,都加了一點在裡面。」

從這三則短文中各位有沒有發現什麼共通之處呢?

沒錯,你怎麼對別人,別人就怎麼對你;你給別人什麼,別人就回報你什麼。

說得更白一點就是,你給別人的,其實是給自己的。就像我在前面說過的,不管你丟出去什麼,或是想了、說了、做了什麼,最後都會回到你身上,不是嗎?

你給別人的,其實是給自己的

讓我們再聽下面的故事:

在一家簡陋的酒館裡,正在喝大杯啤酒的李先生,突然覺得內急,他匆匆忙忙站了起來,又想到上廁所時,酒可能被別人偷喝,猶豫一會兒後,他找到一張紙,寫上「我吐口水在這裡」,把它放在杯子下面,然後才放心的去上廁所。

過了幾分鐘後,李先生回來時,他看到另一張紙寫道:「我也吐了一口在這裡」。

哈!自食惡果的事說都說不完──

我聽說從前有個人,他很不喜歡喝咖啡,但是他太太並不知道,他從來沒告訴過她。她非常喜歡喝咖啡,所以每天早上都會順便為他準備一個熱水瓶的咖啡,跟他的便當擺在一起。

他一直都帶著那個便當和熱水瓶去工作,但是因為他很節儉,所以每天晚上都會把那個熱水瓶帶回家,裡面的咖啡完全沒有被動到。

他知道太太很喜歡喝咖啡,為了要省錢,所以當她沒看到的時候,他會將沒有喝的咖啡倒回咖啡壺裡。晚上的時候他會用喝咖啡使他睡不著的理由把它推掉。

就這樣他每天都重複這麼做。有一天,她的太太認識了另一個男人,他們計劃好要毒害他,以獲取巨額的保險金,於是她每天早上都放少量的砒霜在他的熱水瓶裡,日復一日,直到最後她毒死了她自己。

你給別人的,其實是給自己的。你說是不是呢?

 

以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
◎更多精彩內容,請見:《好事,總發生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的

好事,總發asdfsd8生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的

作者: 何權峰
出版社:高寶

預設圖片
高寶書版
文章: 85