書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 真誠的道歉,讓員工願意原諒你的3個秘密


    22 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:freestocks-photos

    編輯/姚俐安

    人非聖賢,孰能無過?在工作的時候,有時會不小心犯下一些錯誤,遲交報告、流失客戶、或是行銷失敗導致公司需要賠錢…….。然而,許多主管在犯錯時,總是選擇掩蓋自己的錯誤,或是乾脆忽略一切,而不願意道歉,甚至有研究指出,在樣本中只有百分之19的主管願意在犯錯時道歉。

    道歉這個行為看似軟弱,許多上司為了維護自己的顏面而從來不願意低頭。然而事實卻不是如此,如果碰到錯誤卻不願意認錯,只會讓人覺得犯錯者十分傲慢,甚至可能讓員工心生不滿。而真誠的道歉,反而給人一種誠懇負責的形象,讓人覺得值得敬重。這樣的行為,更能為員工樹立榜樣,讓員工知道,面對錯誤不能只是一味地逃避,唯有坦誠面對,加以解決,才是成功之道。

    舉影視企業Netflix的例子來說,當時Netflix的創辦者在推廣公司的知名度時,成效並不顯著,甚至導致股市下跌。然而,創辦者在面對眾多員工和股東時,完全沒有規避錯誤,而是直接的告訴大家:「我錯了。」,他也承認過去的成功讓他過於傲慢,而忽略了一些危機。他的道歉挽回了他的名聲,也因為整個公司的努力,讓Netflix在2012下半年得到空前的成功。

    從上述的例子可以了解,面對錯誤適時的道歉,才是一個主管應該要有的風範。然而,究竟在道歉時,如何拿捏比較合適呢?

    1.穩定軍心 重建員工的安全感

    當公司面對困境時,許多員工會因此失了陣腳,除了擔心眼前的問題,他們也會擔心自己究竟會不會碰到失業的困境。這時員工可能會疑神疑鬼,對於公司產生不信任感。這時上司在道歉之餘,也應該積極安撫員工的情緒,時時向員工報告公司近況,多和員工討論溝通,他們才不會無所適從。這可能需要花上一段時間曾能重拾員工們的安全感,然而唯有拿出誠懇的態度,耐心以對,才能夠讓員工再次相信你。

    2.了解犯錯的原因

    碰到困境,其實是一個很好的機會來重新反思自己的所有決定。這時應該要釐清自己犯錯的原因,無論是技術上的疏失或是性格上的缺陷,都不能馬虎帶過,因為可能一個小原因就是導致失敗的根源。而在找到原因後,也應該清楚的告訴員工,讓一同奮鬥的夥伴同時瞭解問題所在,如此一來之後大家就能互相警惕,互相督促。如此一來更能夠讓員工和投資者放心。

    3.不拘泥於過去 著眼於未來

    一旦道歉後,就絕對不要繼續拘泥於錯誤之中,如果過度的自責,只會讓自己的心情和動力受到影響,並不是解決問題的好方法。正確的做法應該是馬上彌補錯誤,並且檢討反省。你愈快振作,員工也能愈快從失敗的陰霾中走出來,而當問題解決之後,他們不會記得你曾經犯下的錯誤,而是記得你曾經願意挑起重擔,負責誠懇,帶領公司走過一次嚴重的風暴。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->