書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 有錢人默默在做的睡前好習慣


    18 七月 2017 今周刊

    (圖片來源:stocksnap)

    紛擾過後,投資理財好時段

    投資股票已有30 年,從台股市場提款超過10 億元的陳進郎,便是散戶朋友最為羨慕的專業投資人,大家不僅熱切拜讀他所寫的《股市大贏家:我用K 線寫日記》,也希望自己有朝一日也能像他那般厲害,從此不再為錢愁苦。但想擁有陳進郎這樣的高超技巧,就得明白他究竟是怎麼做到的。

    1987年,陳進郎開始接觸股票市場,當時對股價漲跌變化充滿研究熱情的他,每天晚餐過後必定坐在書桌前,認真研究股票線形的走勢,即使當天跟朋友在外聚餐,也會在9 點左右乖乖回家做功課。後來為了花更多時間研究,陳進郎開始減少聚餐,一度在長達20 多年的時間裡,他出外應酬的次數,甚至只用10 根手指頭就能數完。

    為什麼晚上必須拿來研究股票?陳進郎認為白天看盤就像在看戲,往往一開盤就高潮迭起,令人情緒跟著起伏不定,難以冷靜看待一切。如果未能事先融入情境,就容易看得眼花撩亂,因此前一晚能準備好的功課,他絕對不會拖到開盤前。

    於是每天晚上,陳進郎在一整天有關市場的各項資訊陸續進到看盤系統後,就會開始過濾上百條新聞資訊,從中找尋有重大消息面變化的股票。舉例來說,如果發現某家公司公布的營收數字,與上個月相比有明顯成長或衰退的跡象,陳進郎就會進一步追蹤。

    接下來,陳進郎會打開本來就有在追蹤的股票線形,數量多達300檔以上,仔細注意每一檔股票的技術分析,他尤其關心60日線和型態高低點,用來判斷股價目前所處的相對位置。此外,陳進郎也會列出明天必買、必賣以及未來要注意的股票清單,如果有發現值得出手的目標,他就會在睡前掛單,前一晚就做好交易準備。

    每日持續不見斷 練功超過1 萬小時

    由傳奇作家麥爾坎.葛拉威爾所寫的全球暢銷書《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》,就提出所謂的「1萬小時法則」,表示那些我們以為的天才並非都是天賦過人,而是他們花了至少1 萬個小時的努力,才讓自己從平凡跨越超凡的界線。

    想在一個領域達到出色成績,就算每天花3個小時投入其中,也得將近10年才能累積1 萬個小時,可見要達到超凡境界有多困難。

    算算陳進郎睡前做功課的時數,1年365天,每天持續練習3至4小時,將近30年如1日,光是睡前投入的時間就遠遠超過「1萬小時法則」,難怪能達到我們所不能及的「超凡」境界,造就傲人成績。想要維持長年練習而不見斷,最重要的就是熱情,陳進郎從一開始涉入股市,就覺得投資市場有趣好玩,也因為迷戀、充滿熱情,所以能持之以恆,未來也能繼續保持下去。

    前些年,「我是歌手」節目在兩岸造成收視熱潮,陳進郎也經常收看,他就對某位被淘汰的歌手感言頗有共鳴,那位歌手在鏡頭前說:「其實歌手要做的事,就是在台上那5分鐘;下台後,再後悔也沒有用。」陳進郎認為進入股市也是一樣,早上9點到下午1點半的開盤期間必須全力以赴,等到時間到了盤一收,有再多的後悔也沒用。而如何讓自己不後悔?就是做足每天睡前的準備工夫。

    晚上的用功時間,陳進郎有多麼投入?投資經典書籍《新金融怪傑》中關於維克多.史皮朗迪歐的自述,就讓他看得頗有感觸。書上說:「每天下班回到家裡,吃飽飯,我便馬上一頭埋進書桌。還沒念小學的小女兒逛進書房時,我並沒時間陪她玩。」其實這就是陳進郎的寫照,全心全意投入其中,彷彿全世界只剩他一人,無法分心顧及周遭,也難怪他心有戚戚焉,彷彿說的就是自己。

    以上內容由 今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《有錢人默默在做的睡前好習慣

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家