書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 5個對於學習的錯誤認知,害你事倍功半!


    22 五月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:cogdog)

    編輯/蕭譯婷

    在生活當中,你是如何學習新的知識與技能的呢?你或許會認為自己已經活了這麼多年,對於該「學習」的方法與態度已經有所掌握,但事實上你有可能一直都抱持著錯誤的想法,而讓學習的效果總是事倍功半!

    如果我們能找到最佳的學習方式,並破除一些對於學習毫無幫助的迷信,我們將能學得更快、記得更牢!《Fast Company》撰稿人Stephanie Vozza提出了根據研究結果顯示,人們對於「學習」這件事常會有的五個錯誤認知,並同時指出原因,希望你能快點捨棄這些不必要的誤解!

    1. 「學習型態」究竟是否存在?

    你或許也嘗試過視覺、聽覺或動覺的各種學習方式,而且對於超過三千名美國人的調查結果發現,有將近90%的受訪者相信「每個人都有最適合自己的學習型態」。但是,並沒有任何一項研究真的能證實,一個人習慣與偏好的「學習型態」對於學習所能帶來的效益。因此,針對不同的技能或知識要對症下藥,才能真正達到良好的學習成效。

    2. 「重複閱讀」的學習成效?

    在準備進入考場應試之前,許多人為了加深印象,都會拿著考前做的重點整理一讀再讀,但事實上這樣的方法帶來的效果可能有限。調查結果發現,80%的受訪者相信重複閱讀的學習效益,但研究也指出這樣的方法其實是有缺陷的,你需要的是更動態的學習方法,例如用螢光筆劃記或畫底線,甚至做成一份小測驗來測試自己,並在學習的過程中不斷對於學習內容提出疑問,比起將同一本書重讀幾十次,試圖以填鴨的方式記住都來得有效。

    3. 一次只學習一個部分?

    在學習一項困難的知識或技能時,你或許會將學習內容區分成好幾個部分,每次也只專注在一個部分之上。例如,學習一項軟體技能時,你可能會每天只著重在其中一種功能上。但其實更好的方法是試著在不同部分之間,找出相同的邏輯與概念。如此一來,當你能夠將其融會貫通時,就能以更快的速度理解,有如打通任督二脈一般!

    4. 第一個答案,通常會是正確答案?

    在求學時期有很多學生認為,在考卷上寫下答案之後就別再隨意更改了,因為你可能反而將答案改成錯的,所以依照直覺走才是正確的。但事實上,我們不應該對於自己太過有信心,重新思考後所得出的答案正確性反而可能較高。因此在找出某個問題的解決方法時,我們必須先得出事件之間的因果關係與相似性,而這樣的過程是需要時間深思熟慮的。

    5. 念書時間可以轉換成分數?

    在求學時期,老師總說要將所有時間與心力都放在念書上才能得到好成績,因此我們就理所當然地認為,只要花更多時間學習某項知識或技能,就能專精。
    Malcolm Gladwell也在Ted演講上分享過「一萬小時成功理論」,他說:「若要在某個領域出類拔萃,一萬小時的努力是必須的。」但事實上,即使我們每天花上兩小時開車通勤,我們在十年後也不會因此成為舒馬克,所以這項理論其實不盡然成立。因此,與其不斷投注時間與精力,卻用了錯誤的方法學習,不如找尋一位「老師」指導你,讓你能事半功倍。

    參考來源:Fast Company

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家