書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來


    25 四月 2017 大好書屋

    杯子蛋糕管理界的CEO

    文/諾拉.歐唐納(Norah O’Donnell)
    記者,美國CBS電視台「今日早晨」(This Morning)節目的共同主持人。

    我嘗試告訴女兒們,要對自己的夢想和所做的抉擇具有信心。但,妳要怎麼教會她們對自己負責呢?

    我想關鍵在於,提早鼓勵她們發展領導技巧。誰想得到,一個三歲孩子的生日派對,竟然也可以變成傳授領導技巧的終極教室?

    那是我的小女兒芮莉的三歲生日派對。當派對一直進行到要點蠟燭、唱「生日快樂」歌時,前來參加派對的那群介於三歲至五歲間的孩子特別期待,秩序也顯得特別混亂。這時,我的大女兒葛絲忽然開始指揮現場的孩子們依序坐下,並要大家開始選擇自己喜歡的杯子蛋糕。對於葛絲這個基本上算是命令其他孩子的行為──儘管看來顯然是出於直覺的動作,還是令我在其他母親面前感到有些難堪。

    正當我準備道歉時,我親愛的朋友伊莉莎白轉向我說,「葛絲有很棒的領導技巧喔!」我們都笑了。我明白她也可能在說,「葛絲很霸道喔!」

    直到我遇到臉書的營運長雪柔・桑德伯格,我才真正明白這一刻有多重要。當時我在CBS新聞台「六十分鐘」(60 Minutes)的節目裡訪問她,談她的新書《挺身而進》(Lean In)。雪柔說她小時候,經常被形容為「霸道」。她談到這個特定的形容詞如何開啟她的自覺。雪柔對於讓更多女性進入領導地位的建議是,積極鼓勵那些從歷史的角度來說「非女性化」的特質──包括通常用來鼓勵男孩的「自信」與「果斷」。她也建議,我們應該停止以帶有汙衊意味的「霸道」來形容自己的女兒。

    現在,當我的女兒展現自信或權威行為時,我會驕傲地說,她具備「領導技巧」,或表現得像個「小執行長」(little CEO)。我甚至為她們自製T恤,上面寫著「我有領導技巧」我感謝我的朋友伊莉莎白,在葛絲還這麼小的時候,就用建設性的標籤理解她的行動。伊莉莎白後來提到那次派對時總是會說,「葛絲看起來就像是行杯子蛋糕店管理部門的主管。」

    在我的兩個女兒和她們的兄弟亨利之間,存在著一種如手足亦如對手的張力,也為我們家帶來許多教育的機會──即使像是游泳隊練習這樣的常態性活動,也不例外。

    我希望我所有的孩子都喜歡運動。競賽是能透過勤奮學習與練習、帶來正面結果的最佳途徑之一。所以當我得知孩子們有機會報名參加游泳班,我立刻就幫他們報名了。

    每個星期兩次的練習,不可避免地總伴隨著各種抱怨,例如他們很累或是水太冷之類的。另一件事情則是,葛絲每次都堅持她要第一個開始進行練習活動。

    葛絲的弟妹通常很溫馴。但,有一個星期二,葛絲的妹妹芮莉忽然想要第一個開始練習。眼看著孩子們可能會吵起來、繼而引發衝突,我試圖以延遲決定來平息一切。「呃,等我們到了那邊再說吧!」

    在我們抵達泳池後,葛絲和芮莉都下水了。我被迫宣告我的判決:既然葛絲通常第一個開始,現在該換芮莉第一個開始了。

    在這時,葛絲潛行到一個角落,將雙手交叉在胸前。「我如果不是第一個開始,我就不開始,」她生氣地說。

    「不是只有這兩個選項,」我回答。
    「我如果不是第一個開始,我就不開始,」她斷然地再說一遍。

    這時我知道該是機會教育的時候了—我可以很簡單地告訴她,她表現得像個被寵壞的孩子,或者我也可以叫她直接離開泳池。但我突然領悟到,這裡面其實蘊含值得學習的深刻道理。

    我緩慢地開始說,「葛絲,我真的很喜歡妳,總是主動成為第一個開始的人。妳總想做第一的熱情真的很棒,而且這對妳往後的生活肯定幫助甚多。我也真的很高興,妳這麼熱愛游泳,這麼有競爭性!但是,妳應該禮讓芮莉一次,因為芮莉也很想當第一個啊。為了成功,為了讓其他人開心,學習偶爾妥協也很重要。更何況──她是妳的妹妹!」

    我想,我把話說得很清楚了。

    葛絲的反應呢?「我如果不是第一個開始,我就不開始。」

    在那時,因為芮莉已經跳進泳池裡,我們的爭論也失去了意義。我轉身離開葛絲,希望她能冷靜下來,希望事情有所改變。

    葛絲後來也沒再多說什麼。大概五分鐘過後,她離開泳池,走來坐在我身邊,耐心等待自己的練習時間。

    從這件事,我們可以得到什麼教訓?與其衝動地處罰孩子,我更重視女兒那掩藏在行為背後的真正原因,並將其轉化引導為勇氣和許諾。

    在女兒們對她們感興趣的事情,表現出難以置信的堅韌與熱情時,我會停下來思考並自問,「我該如何細心呵護這些特質,令其以正向的方式發展?」我衷心希望,在自己被迫不得不下達「暫停比賽」的指令前,她們都能理解我想傳達的訊息。

    以上內容由大好書屋授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來

    圖片來源:pixabay

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家