書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功一定得貪婪?不貪婪也能成功的3個關鍵!


    3 四月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    大家都知道,虛構的交易者戈登·傑克科(Gordon Gekko)在電影“華爾街”(Wall street)中臭名昭著的重複:“貪婪是好的”。然而,不同類型的企業家反駁這個概念。

    儘管如此,不少企業家常常認為貪婪是好的,是邁向成功最大的途徑,因為很多人透過踩著別人的頭頂來獲得成功,這其實是不幸的。更可悲的是,有些人認為成功最簡單的方法是傷害別人。

    “如何”以及“為什麼”要去除貪婪

    馬克·斯克雷利(Martin Shkreli),將經常用於治療愛滋病毒感染拯救生命的抗寄生蟲藥物達帕普姆價格從每片藥物14美元提高到750美元,成為“美國最受憎惡的人”。 Shkreli不僅現在受到廣泛的譴責,而且還因涉嫌證券欺詐而被起訴。將傷害別人作為一種策略,並不是好的事情。

    很顯然的,通過貪婪行動取得成功是相當危險的。同時也有其他原因讓越來越多的企業家意識到“去貪婪”的好處。

    1.在個人面擁抱公平交易

    必須先確保自己與所有合作夥伴是雙贏的。臉書創辦人馬克·扎克伯格不去成為加利福尼亞州最富有的居民,而是去創造了一個讓每個人受益的平台。

    根據CIO執行委員會和IDC 2016年度戰略合作夥伴指數調查顯示,70%以上的IT公司在外部服務提供商上花費大約一半的預算。這表明了,越來越多的交易關係凸顯了合作夥伴關係的重要性。

    所有的交易中都有籌碼:不管是金錢、諮詢、服務。從供應商、客戶到員工,許多利益相關者將與公司進行互動,雙方應始終在這些夥伴關係中享有同等的利益。

    2.將自負的心態趕走吧!

    很多可怕的決定,都是不由自主的自負在作祟。不要讓自負使自己變得愚蠢,記住更長遠的願景。如果想要快速建立一家公司,那麼擁有一個氣度大的CEO也許會有所幫助。但是總以自我為中心的人是沒有辦法幫助任何人實現長期成功的。

    3.聆聽——學習一些有價值的東西

    溝通是成功的關鍵,也就是公開分享和接收信息。事實上,根據Label Insight的“2016透明度投資回報率”調查顯示,只要公司對所有資訊內容都是誠實和透明的,有73%的消費者將會為產品付出更多的代價。如果不願意聆聽顧客的聲音,該如何判斷是否真的回答了客戶和合作夥伴所提的問題呢?

    當公司業務開始蓬勃發展時,可以考慮如何透過“貪婪”的另一面“慷慨”,來讓公司變得不同。

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:Alexas_Fotos

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家