書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功的腦力激盪,請遵守這四大步驟!


    24 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    腦力激盪法(brainstorming)就是一群人將自己腦內的想法與見解提出,而其他人可以給予建設性的意見,所有人再一同構思某個問題的解決方案。然而,身兼教授與決策諮詢顧問的Ralph Keeney認為多數人都使用錯誤的方法來進行腦力激盪,因而浪費了許多時間。

    因此,《Forbes》撰稿人Susan Adams將Ralph Keeney的研究整理成下列四個進行腦力激盪的步驟,依序是:明確定義問題、解決方案所欲達成的目的為何、團體中的每個人各自想出一套解決方法,最後再進行團體討論,才能真正讓所有人的想法相互激盪,創造全新觀點!

    1. 明確定義問題

    Ralph Keeney以研究生在決定論文題目時為例,與其聽從學長姐或老師的建議挑選比較好做或是較為新穎的題目,不如針對自己的專業領域、喜好努力找出幾個可能有興趣的題目,再比較各個方案的利弊,最後挑選出最適合自己的那個題目。因此,無論是會議中或是小組討論,在讓每個人提出自己的想法之前,都要先讓所有人了解問題的明確定義,才不會浪費時間卻構思出偏離主題方向的解決方式。

    2. 解決方案所欲達成的目的為何

    在提出真正的解決方案之前,你的團隊必須先設定「目標」,也就是在構想出解決方式時希望達成的目的。如果能制定出符合SMART原則的目標與衡量標準,也就是Specific(明確)、Measurable(可衡量的)、Attainable(可達成的)、Relevent(相關的)、Time-based(有時效性的),在構思解決方案的階段時,所有人將會更扣合問題與目的去思考,所提出的解決方案也較能夠達到原先所設定的目標。

    3. 每個人各自構思一套解決方法

    在此階段,每個人都應清楚了解問題的定義與方案所欲達成的目標,這時領導者應該先讓每個人嘗試去構思自己的一套解決方案,避免「錨定效應」,在聽到第一個人發言之後,就順著對方的思考模式去討論,而失去了自己獨特的看法。畢竟每個人的價值觀、專業思維有所差異,或許他人在提出看法時,自己才會驚覺漏掉了哪些面向!

    4. 團體討論

    在所有人都提出屬於自己的一套解決方法之後,整個團隊就可開始針對每個人的方案進行討論並「去蕪存菁」,除了在其他人提出質疑時,為自己的想法進行辯護與進一步的闡述,說不定能讓對方接受你的看法,或是得到很有建設性的建議。最後,整個團隊將能夠融合出一套最適宜的解決方案,團體中的每個個人也將能夠獲得成長!

    參考來源:Forbes

    圖片出處:luigimengato

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家