書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 展現五種個人特質,部屬超想跟隨你


    12 十二月 2016 大是文化

    為人主管最想聽的一句話,大概非「我想跟隨課長,希望將來成為像您這樣的人」莫屬了。在狡猾管理學中,成為「讓部屬超想跟隨的主管」是非常重要的主題。

    美國社會心理學家羅伯特.席爾迪尼(Robert Beno Cialdini),在他的著作《影響力:讓人乖乖聽話的說服術》中,介紹了六個看似一般,卻絕對會影響對方的六個心理原則。分別是:互惠(Reciprocation)、稀有性(Scarcity)、權威(Authority)、承諾與一致(Commitment and consistency)、社會認同(Social proof)與喜好(Liking)。

    日本職場生涯專家小笹芳央(曾於知名顧問公司Link and Motivation Inc.擔任董事長),便以這六大心理原則為基礎,把領導力的來源歸納成五種特點。

    他認為一個有魅力的領導者,必須具備以下五種特性:

    ˙驚人的(專業性)。
    ˙出色的(具個人魅力)——多互動。
    ˙堅定的(一致性)。
    ˙可貴的(互惠性)。
    ˙可怕的(具有權威)。

    各位身為公司的主管,都是靠著專業才晉升為管理職,所以大家應該都能充分發揮驚人的專業能力,這點不需多做解釋。

    至於出色的個人魅力,乍看之下好像有點難以捉摸。但人類接收到的訊息,其實有九成以上都來自視覺。所以你的外貌給人何種印象,將會決定你個人魅力的高低。例如,帥哥、美女給人第一眼的感覺,大多就是個會做事的人。

    儘管如此,各位不具高顏值的一般人(抱歉啦)仍然有勝算,因為人們較容易對於接觸頻率高的人產生好感。因此,千萬不要小看和部屬談話、交流的次數,當你主動出聲打招呼、給部屬一個微笑,這些都是可以增加你個人魅力的做法(切記,這也是幫助你表現出「表面很無害」的重要行動)。

    威嚴是種無聲的強制力

    而在工作上表現出堅定的一致性,應該不用我多說。看了前文這麼多的例子,相信大家都知道,一位主管若能對專業表現有所堅持,必定能贏得部屬的信賴及尊敬。

    再看到互惠性,這是席爾迪尼在《影響力》一書中特別倡導的關鍵理論。人若受惠必會感恩,也就是施與受(GIVE & TAKE)的原則。每個人都不喜歡欠人家東西,尤其人情債更難還。互惠就是基於這種心理原則得以發揮效用。

    至於令人畏懼的權威,則是一種最原始的力量。由上而下型(Top-down)的組織、或是軍隊、政府機關等官僚型的團隊,大多透過這種結構讓組織發揮機能。只是,自古至今,不論東、西方國家,以強權號令者,大多會讓部屬表面服從、卻在不自覺中被底下的人出賣(如凱撒大帝)。就中、長期的觀點來看,這應該不是大家希望看見的現象。

    但對主管而言,威嚴仍是職場上很重要的要素。在工作上要適時發揮你的威嚴,並使它變成你的人格特質之一。最好能達到讓部屬私下提醒:「在主管面前最好不要敷衍搪塞!」、「千萬不要對他說謊!」的效果。威嚴是一種無聲的強制力,希望各位狡猾主管都能發揮這種不怒而威的影響力。

    本文授權自大是文化/ 井上和幸《好人主管的狡猾管理學

    圖片來源:pixabay/misign

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家