書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 懂得欣賞別人, 心胸和運氣也會隨之開啟。


    14 八月 2016 李茲文化

    BO5URB867F

    和人往來互動的方式,與其是和人吵架、爭輸贏,不如欣賞對方的長處,對提升運氣更有幫助。這一點應該不難理解。

    不過,有些人卻「不太會主動去喜歡和欣賞他人」。這種人應該都對事理過於認真,因而處世不知變通。

    欣賞一個人並不需要喜歡他的全部,更不用像戀愛般地瘋狂為對方痴迷。只要對方的某一點讓你覺得「還不錯」,就可以欣賞他這項優點。所謂欣賞,就這麼簡單。

    每個人都有其獨特的魅力,只要擅於發掘他人的魅力,欣賞他人就不難做到。

    舉例來說,「鼻樑高挺」當然很美,但也不能因此就說扁鼻子就一定醜。也有人不把這種鼻子說成扁塌,反而形容為有一種「親切可愛」的美。又好比,有人認為沉默寡言的人一定「城府很深」,但也有人覺得這種人「思慮周到,判斷比較可靠」。

    如果可以從每個人的個性中找出優點,這樣全世上的人都是值得你欣賞的人。那些不擅長欣賞他人的人,或許只是不懂得可以將他人的缺點看成優點罷了。

    剛出生的嬰兒的臉幾乎全是皺巴巴的,但對於作母親的人而言,都會覺得「寶寶的模樣可愛極了」。

    「頭髮少少的好可愛!」
    「是個圓滾滾的胖小子呢!」
    「哭聲跟他老爸的破嗓子真是一模一樣啊!」

    這些特色,就旁人看來都會覺得「不太好」,但即便如此,當媽媽的卻能打從心裡將它視為孩子獨一無二的可愛之處。

    因此,如果想喜歡一個人卻很難找到理由,不妨就從對方母親的視角去尋找,一定可以發覺對方的好。只要這麼一轉念,難度應該就會一下子陡降。

    如果依然覺得困難,就把自己再升格成對方的爺爺、奶奶吧。把對方當成「自己的乖孫兒」,就很輕易喜歡上這個小蘿蔔頭。

    「拚命抗議的樣子真可愛!」
    「任性的舉動真是令人發笑呀!」

    要發現他人的優點,需要熟能生巧。遇到任何人都能立刻發覺對方值得欣賞之處,這個世界對你而言會是天堂,因為每個人都是你的朋友,也都樂意為你著想。

    受人喜愛不過是喜愛他人的一體兩面罷了。
    ——諾曼・文森特・皮爾 (Norman Vincent Peale),美國傳教士

    本文授權刊登自李茲文化/ 本田健 《讓好運每天都發生:你祈求的好運,90%掌握在自己手裡!

    dsdsluck讓好運每天都發生:你祈求的好運,90%掌握在自己手裡!

    作者:本田健
    出版社:李茲文化

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家