書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 升遷後要注意的事!2個新進領導者絕不能犯的錯誤


    14 七月 2016 知識家編輯

    manager-454866_640

    編輯/霍楚昀

    每個人都有犯錯的時候。但身為一個新進的主管,你的身分已然不同,有些事情,無論如何你都應該極力避免。

    《The Kingmaker: A Leadership Story of Integrity and Purpose》一書的作者 Tony Bridwell提出了2個新進領導者不該犯的錯誤。相信你只要經常從這兩方面去思考,那麼你不是一位優秀的主管,就是在成為優秀主管的路上!

    錯誤 1:忘了「以人為本」

    大部分人在基層奮鬥時,都曾抱怨過主管不替他們著想。然而「換了位置就換了腦袋」,當自己熬到管理層時,往往忘了初衷,開始以自身利益作優先考量。

    在管理學中,有一詞叫做「代理問題」,指的是管理者在做決策時,公司的利益可能會跟自身利益有所衝突,這時公司若沒有相應的政策,很可能管理者就會選擇對自己有利的方案,而損害到公司利益。

    而即使你今天是老闆,也不等於你能代表公司,公司代表的仍是所有員工。當你掌握了愈多的資源,這愈像是一把雙面刃,要怎麼使用端看你的心態。

    錯誤 2:以為自己什麼都知道

    許多領導者都默默地抱持著一個原則「大家不可以知道我不知道」。這是一個很有趣的現象。領導階層就像一個樓梯,當你在下面仰望著其他人時,你會自我砥礪,努力地想往上爬。然而,當你爬得愈高,甚至認為自己已經身處頂端了,就會開始放棄督促自己。

    但這樣是錯誤的;相反的,身為主管,底下管理著諸多員工,你愈是應該謙虛─不知道並不可恥,而且你要記得,每個人都有值得學習的地方。如果你發現你的屬下事情處理得明快又俐落,不要猶豫,去問問他訣竅吧!

    並不是說你只會犯這兩類疏失,而是基本上只要謹記這兩件事,會避免很多犯錯的機會。

     

    文章來源:Inc

    圖片來源:Pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家