書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功的團隊合作,不可或缺的5項特質!


    6 七月 2016 知識家編輯

    9111274504_a36b31d24d_z

    編輯/蕭譯婷

    一個成功團隊需要具備哪些特徵?有些專家認為,領導能力能讓領導者指引團隊走向成功,但某些經驗卻告訴我們並非如此。有些人則強調活力充沛的團隊文化能激發員工之間的團隊合作,但事實上真是這樣嗎?

    究竟最棒的團隊是由哪些元素組成?又或者只是運氣好而已?《Forbes》網站投稿人David Sturt與 Todd Nordstrom研究後發現,其實這些擁有成功團隊的跨國企業共同擁有下列五種不可取代的特徵,使他們能夠達成當初所設定的目標,並成為產業的明日之星。

    1. 信任你的夥伴

    「信任」是團隊合作的第一步,從領導者、主管,到辦公室裡的每位成員都需要信任對方能完成任務,才能成就一個創新與成功的團隊。以Google為例,Google的領導者與主管相信他們的員工能夠完成交辦事項,並達到門檻較高的目標,因此「信任」這項特質成為Google團隊能達成驚人成就的極大因素。

    2. 以目標為導向

    作為一位領導者應該讓每位員工知道其在團隊中的角色為何、能在其中發揮哪些功能,且應該達到哪些目標,讓員工能更有動力去執行每項任務。近年來快速發展的Airbnb便是建立以任務導向為主的團隊文化之成功案例,員工因此而認知到自己是每個環節中不可或缺的角色,且能運用自己的專業技術幫助團隊完成任務。

    3. 適應團隊文化

    或許每位人資經理都有這樣的困擾:面試並錄取一位符合公司各項需求與條件的應徵者,但在到職後卻發現他與團隊格格不入。一個擁有企業所需知識與技能的應徵者,若缺乏與現有團隊一起工作所需要的熱情與特質,將會使得團隊經營相對困難。因此在成功的團隊當中,每個成員都應能適應組織文化,他們的專業技能也可和其他成員互補。對線上零售商Zappos而言,他們在徵選員工時最重視的便是「能否適應團隊文化」。且Zappos還鼓勵錄取者到職後的一週內對自己是否適合這項工作做出評估,若決定離開,他們還會提供2000美元的酬勞。

    4. 有建設性的衝突

    在優秀的團隊當中,成員之間不一定總是同意彼此的意見或想法,但他們會以有建設性與尊重彼此的方式進行溝通協調,雖然較為困難但卻是必要的。Steve Jobs擔任Apple的執行長時,他堅信「建設性的衝突」能為Apple團隊所帶來的功效,因為員工們能在這些溝通過程中激盪出火花,甚至會激發嶄新的商品或服務,因此他時常鼓勵Apple團隊能對現有的想法進行精煉,以期能得到最好的解方。若團隊總是處於和諧的狀態,但成員間卻不將心中的意見或疑問提出,那整個團隊的成長與創新想法將會停滯不前。

    5. 團隊內的彼此賞識

    真正優秀的團隊內,領導者與每位成員之間能夠欣賞彼此的優點與良好表現。研究指出,「團隊成員之間的彼此賞識」會對於個人的工作表現產生極大影響,因為每位成員的不同觀點與專業技能都受到其他人的尊重與賞識。

    若你想改變你的團隊,那你可以運用以上五項重要特質去尋找適合的人才,並做出正確的行動。當你強化團隊合作,組織內的目標達成與創新思考將會蓬勃發展,並為整個團隊與企業帶來正面影響。

    文章出處:Forbes

    圖片來源:wwworks

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家