書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 高效率學習的三個好方法,助你自我提升!


    19 三月 2016 知識家編輯

    girl-67694_640

    編輯/簡旻柔

    「活到老,學到老」的行為和觀念,在變遷快速的當代社會更加重要,學校教我們的絕對不足以應付生活及工作。主動的自我學習是增加競爭力的必要之舉,《Entrepreneur》網路雜誌編輯Laura Entis撰文,列出三個成為有效率學習者的方法!

    1.擁抱不舒服

    通常我們在做擅長的事情時,總是會覺得比較輕鬆愜意。總處在舒適的心情中,就意味著總在做自己擅長、熟悉的事情,便不會有進步。如果覺得自己的學習一帆風順,感覺好像學了很多東西,其實當下所學到的,不比感到痛苦時來得多。當我們走出舒適圈,開始做過去不熟悉或未嘗接觸的事物,一定會經歷過一段辛苦的生長痛,心情上感受到痛苦、掙扎、想放棄,但一旦熬過了這些情緒,堅持到最後,就會發現自己成長了!

    2.拒絕「填鴨」

    Laura說,當你在短時間內把大量知識塞進腦袋,也許你認為這樣的學習很有效率。但如果你希望這些知識在腦中留下長期記憶,你要做的是多次重複讀它、複習它,而不是像在考試前臨時抱佛腳,但考後迅速忘光光。自學很重要的一點也是應該給自己腦袋時間,運用正常速率吸收資訊,反而可以學到更多。

    3.建立連結

    另一個能夠強化學習成效的方法,是設法建立連結,舉一反三。當看到新的知識概念,設法去搜尋更多相關的資訊,還有思考自己過去經驗或是以前學過的東西,跟新的知識有沒有關聯性。在閱讀和學習時隨時進行深度思考,能夠讓人真正把讀到的東西內化成自己的東西,而不是生硬的文字。

    文章來源:entrepreneur

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家