書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 愛自己,別無選擇:每天練習跟自己在一起


    3 三月 2016 本事文化

    TN3GPGV48N

    不會放棄,愛的勇氣

    今天若不知為何,想起那些曾經讓你跌得很慘的往事,不管是失敗,挫折,苦痛,被嘲笑,或者是被背叛……。當時的心痛,像是一瞬間掉落深淵的痛苦,失去信任,失去愛的感受,心如玻璃碎成一地的心情,已經很久,你一直逃避著,再也不願意想起。

    豔陽高照的夏天,照理說不該回顧過往,但是,悄悄地,像是精靈淘氣的提醒,默默地,又上心頭。你知道,當一個人再度想起過往,宇宙真正想告訴你的訊息是什麼嗎?

    這一切都過去了,而你做得很好。

    時光無法回溯,當往事如風再度來襲,當你想起過往的苦痛與無奈,請相信這並沒有任何要折磨你的意思,這只是一個珍貴的時刻,讓你有機會去看見,這一路走來, 你做得多麼好,看看現在的你,你並沒有放棄愛的勇氣,就算懷疑世間是否有真心,你還是願意相信,堅強而坦蕩地,繼續往前走著。

    請回到你的內在權威與策略,曾經受過的傷,沒有人知道會不會有完全痊癒的一天,可以確定的是,在今天,在未來都一定會,成就一個更棒的你。謝謝這一切的淬鍊,讓我們每一天都可以成為更完整的自己。

    有些事情你現在不必問

    我們生活,日復一日,存在著,群居也獨行。

    活著活著,有些事情突然懂得了,恍然大悟的瞬間,突然又是一陣更廣闊的迷霧,迎面而來,深深呼吸,空氣裡寒冽的冰冷,沒有答案。正是因為沒有答案,於是引誘也引領著我們,自底層生起更大的好奇心,驅動每個人往前,渴望擁有,渴望探索,渴望成長,渴望知曉更多,隱藏於神祕之中的道理。

    有些事情你現在不必問。

    人生的重點也不在於你知道了多少,學識無涯,所有的假設、解答、疑惑、斬釘截鐵認為非如此不可的規條,也不見得全都經得起光陰的考驗,答案是下一個問題的開始,該問自己:知道了,等於懂得嗎?明白了,就等同改變嗎?我的生命追求的是空泛的答案?還是真實的體驗?

    請回到你的內在權威與策略,人身可貴,生命中的每一刻,如流沙,無形中悄悄逝去,真正的答案不該僅止於一個說法,而是人在大千世界裡,謙遜而開放,對生命本質細膩的體會。

    體會你的生命,每一天都無比珍貴。

    重點是那些愛著你的人

    無人能取悅全世界所有的人,不管怎麼做,都不可能完美到讓每一個人都開心。這道理你說你懂,但是,一遇到與你的意見不相符,甚至不喜歡你的評論出現了,又忍不住,莫名覺得好難受。

    今天,先別把力氣放在反擊上,也別因為情緒過於激動,而做出奇怪的決定。換個角度想想,問問自己:你把多少資源與精神,放在對抗上?

    一百個人裡頭,可能只有一兩個人,基於他們所認知的原因與理由,決定不喜歡你。我們卻好容易把所有精力,放在極少數的人們身上,而忘了看見還有好大一群人,默默愛著你,支持著你,用他們懂得的方式,與你在一起。

    公平一點,看見事情的全貌。請回到你的內在權威與策略,不管發生什麼事,重點是那些愛著你的人,該放手的請放手,珍惜握住你的手的人。

    不必討好,把事情做好

    無奈的事情有沒有?很多。

    這個世界不知從何時開始,已進化並演變成某種驚人的巨大機制,一開始總是單純,出自渴望為眾人服務的美意,只是走遠了,也容易走偏了,行至今日,混雜私慾與恐懼,權力傾軋,利益相互爭奪抗衡,層層相扣,複雜不清,這是事實。不管選擇看不看,都是事實。

    若突然有一股無能為力的感受襲來,不必勉強自己立即奮發向上,也先別對抗,允許自己能夠喘口氣,花些時間,真實與自己的感覺同在。

    感覺不舒服很好,因為你的心開始覺醒了。

    改變的第一步,先改變自己:不必討好任何人,想清楚你的原則是什麼,依循你所相信的核心價值,接下來,其餘的顧慮就可以先擺在一旁,練習專注,將可以做的事情做到最好。

    不必恐懼巨大的勢力會將我們吞噬,只要站穩腳步,正直去生活,一個人影響另一個人,每個人的存在就會融合成一股隱隱醞釀中,強大的力量,蛻變成下一波新的思潮,帶來改變。

    請回到你的內在權威與策略,不必討好,把事情做好。

    去做一件你真正在意的事吧

    我們常常吃飯吃得太快,開車開得飛快,工作做得太多,走得太過匆忙,以為自己很聰明,又懷疑自己不夠聰明,很迅速,很有效率,在犯錯與糾正之間翻滾著,不斷不斷將自己延伸又延伸,就算表面不動聲色,內心各式各樣的掙扎消失又浮現,無形中,好容易將自己推到極點而不自知。

    人生到底有沒有意義?我不想再掙扎了,對我而言,人生的意義是什麼?

    如果今日內心浮現這樣的問題,請你靜心體會,不管是否有答案,不管現在的你是清晰或是混亂,都是最完美的狀態。因為,沒有人可以告訴你答案,唯一能確定的是,若你將寶貴的光陰虛擲於無意義的事情上(你很清楚什麼才是真正重要的,有時候你只是選擇不去看),讓自己一團瞎忙,累死之後,就更不可能找到意義的所在。

    何不先停下來,超越這些表象的混亂,深呼吸,去冒險!做一件你知道自己真正在意的事,看看會有什麼發展,看看究竟會怎麼樣?

    請回到你的內在權威與策略,勇敢。人生的意義不是想出來的,你知道自己真正在意的是什麼,放手去做吧。

     

    本文授權刊登自本事文化/Joyce Huang(喬宜思)《愛自己,別無選擇:每天練習跟自己在一起

    adasds1257愛自己,別無選擇:每天練習跟自己在一起

    作者:Joyce Huang
    出版社:本事文化

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家