書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 給年輕的20世代,在邁入30歲前應盡快做好的7件事!


    8 十一月 2015 知識家編輯部

    7327JR687K

    許多事情總在經歷過,我們才終於明白,也才學會其中的道理,過去種種的疑惑,也才終於解開。但如果事事都需要經歷過,代價未免高昂,如果能夠藉由前人經驗,早一點努力、少走一些冤枉路,自己的人生可以表現得更好。

    給20世代,在邁入30歲前應盡快做好的7件事!

    1、在某項自己感興趣的領域裡,開始投入

    試著把自己感興趣的事發展成一種事業,因為只有自己感興趣的事物,才能做出一番成就。趁年輕時,就要找到自己真正感興趣的事物,學會花點時間在這上面,然後投入自己的時間,將它變成一種專業能力。

    我們不需要等到老了才做這件事,在年輕時,甚至在學生時期,就可以盡快找出自己的興趣。如果你不知道自己喜歡做什麼,不妨問問自己:「不喜歡做什麼?」然後再反向去尋找答案,通常就能得出一些結果。

    2、培養閱讀的習慣

    書到用時方恨少,前人的經驗已經告訴我們,許多人進入職場幾年後,才發現以前的自己讀太少書,我們不需要等到了30歲以後,才後悔自己讀太少,趁年輕時,就可以好好把握時間,建立起閱讀的習慣,例如每年閱讀至少一百本書。

    建立閱讀的習慣最好的方式,就是定期買書,通常你花錢買的書會讓你更珍惜,同時,每天花至少一小時閱讀,當你能夠持續幾個月每天都閱讀,習慣自然能夠建立。

    3、告別拖延的習慣

    拖延總是在不知不覺的情況下,傷害我們的表現,拖延的習慣大部分人都會有,我們以為無傷大雅,但偏偏它就是造成平庸最大的兇手。拖延的習慣大部分來自於安逸的驅使,當我們覺得不迫切時,就會想要晚點再做,但多出來的時間,反而被我們浪費掉。

    4、多旅遊,去探索外面的世界

    《每一次出發,都在找回自己》的作者吳若權指出:「每個人都是天生的旅行者。表面上,我們經由旅行去認識世界;實際上,我們透過世界來了解自己。你每往外走出一步,就踏入自己內心更近一步。」

    趁年輕時多去旅行有許多好處,旅行讓我們探索自己,探索外面的世界,發現自己的渺小,透過旅行,能夠讓我們更了解自己對於生命的意義。

    5、建立足夠的專業能力

    除了在20幾歲時,要找到一項自己感興趣的領域之外,還要有足夠的投入,而且最好能夠盡快建立起專業能力,擁有專業能力的人才不至於被市場所淘汰,在適當時機,也能夠替自己創造機會。

    專業能力就是你在社會上賴以維生的能力,少了它,無論做什麼都礙手礙腳。除了發現自己的天賦,我們還需要有大量的投入,至少在某個領域裡面,讓自己成為專家。

    6、多結交朋友,別害怕開口

    20幾歲當自己還年輕時,這時要大量的結交朋友,隨著年紀越來越大,朋友會變得越來越少,年紀越大質越重要,但年輕時要把朋友的量建立起來,你很可能會在某個時刻發現,某人成為了你一生的朋友。

    想要多結交朋友,你需要的是主動出擊,同時,謹慎選擇適合你的朋友,你的朋友圈絕對能夠對你的人生造成很大的影響。

    7、趁年輕時付出大量努力,回報最高

    年輕時越努力,所得到的報酬越高,越年輕時投入越多,將來回饋到自己身上的報酬也就越多。也就是說,等到老了、上了年紀後,再開始努力就已經來不及了。

    時間的價值會隨著年齡的增加而遞減,一個人年輕的時候,他的時間價值一定比較高,在年輕時所投入的時間,報酬會比較高,因為這個階段學習速度最快、吸收效率最好,如果等到老了再開始學習,年輕時只要幾天就能夠學會的東西,老了反而要花更久的時間。

     

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家