書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 關於Marissa Mayer你可能不知道的5個秘密!來看Yahoo CEO的超瘋狂經歷


    15 七月 2015 知識家編輯

    3100604853_f44dfaed43_z

    編輯/黃家佳

    雖然首席執行官Marissa Mayer是否能成功挽救yahoo還尚未定論,但自她上任以來,yahoo一直在科技業保持領先地位,Mayer也多次登上雜誌封面。她的貢獻,是不爭的事實。

    一直以來,Mayer就是大家關注的焦點。先是從斯坦福大學拿到雙學位,並被Google聘用,成為「矽谷傳奇」;再是,人們驚奇她在這樣一個幾乎都是男性的科技業,居然能保持屹立不搖的地位;最後,一個數學書呆子居然對時尚的品味不俗——從某方面來說,Mayer好像既是傳統的維護者,又是破壞者。

    經過調查,作家Laura Entis寫了一篇關於Mayer的5個秘密的文章,發表在《Entrepreneur》網站上。

    1、選擇Google,竟是因為自己一片白紙,沒有經驗

    Mayer在大學畢業時,有無數公司主動邀約,請她來工作,其中,包括在Carnegie Mellon University擔任教授和在McKiney&Co.擔任顧問的工作邀請,不過她都拒絕了。她選擇了Google。在當時,Google還只是個新創公司,沒什麼名氣。Mayer成了Google的第20位員工、第1位女性工程師,算是元老級的人物。

    Mayer之所以會選擇Google,是因為她說Google滿足了她兩個「擇業標準」:一是和最聰明的人成為同事,二是能替自己帶來機會,帶來新的可能。她說:「我選擇Google,正是因為我完全沒有在搜索引擎公司工作的經歷。」

    如此大膽。但也因為她勇於跳出自己的舒適圈,才造就了今天Yahoo首席執行官的地位。

    2、她認為睡眠是留給弱者的

    在壓力如此之大的科技業工作,「多睡覺」似乎是一種奢侈。不過,Mayer的似乎天生就非常適應這種生活。她曾多次在公開場合炫耀自己一晚不需要睡到4小時都精神飽滿。甚至年輕時在Google工作,她可以週週通宵!「我不相信不睡覺就會讓人垮掉。」

    據說,她在Google的工作時數為一週130小時,中間只需趴在桌子上打個盹,在公司洗個「戰鬥澡」。

    不過可怕的是,她竟要求她的員工也跟她一樣!對於一天要睡八小時、吃三頓飯的人,Mayer可是相當唾棄的。

    3、她說她根本不必強裝陽剛,因為……

    科技業另一女強人,Facebook的首席運營官Sheryl Sandberg似乎總是對這個男強女弱的環境表示不滿。她曾說,有時候為了要讓別人重視自己的意見,她還得表現得「陽剛」一點。這段言論曾在社會引起一股軒然大波。不過,當記者問到Mayer同樣的問題時,她竟回答「我根本不覺得自己是個女的」。

    4、不過她難免還是會害羞

    據New York Magazine報導,當Mayer還在Google工作時,她就會辦趴了,而且很多人搶著去。儘管如此,她還是會很害羞。根據Vogue的報導,每次party才剛開場15分鐘,她就一直想要回去,即使是她主辦的party也一樣!針對這點,Mayer在接受採訪時表示,每次party她都一定要戴錶,事先規定自己在幾點之前不可以離開。

    5、超級理性瘋狂分析女,就連杯子蛋糕也不放過!

    Mayer的處世態度,從她在廚房的表現就能窺見一斑。據說,她在做cupcake之前,都要先看完一大堆書。在做的時候,她還要記錄每一種食譜的優缺點,甚至把它仔仔細細地列印成表格,就連各個廠商生產的白糖和紙杯有什麼不同,她都要記錄,絕不放過。

    其實這種超理性的分析風格,可以追溯到她的少女時期。當時,她被10所大學錄取。為了決定去向,她仔仔細細地評估每一所大學的每一項指標,把它們分列成表,其中包括SAT的平均分。在她任職Google期間,因為負責首頁設計的工作,她曾致力於研究41種不同深淺程度的藍色,為的是盡量減少Google圖標跟第一條搜索結果之間的白色空白空間的顏色差異,以達到「視覺最優化」的效果。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:novecentino

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家