書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 好命並不是「天注定」,而是「你的決定」


    18 六月 2015 高寶書版

    9AM8JI7C5Y

    相信會有好事發生

    你可曾注意過,不幸降臨在失意者身上的機率,似乎多於成功者的機率?優秀的學生和成功的人總是可以比表現不佳的人遇到更多好事?

    是否發現那些愈可愛的人往往愈多人愛?好運常會降臨在那些已經有很好運氣的人身上,而不幸卻經常降臨在已經飽受折磨的人身上?

    這是命運,還是自己造成的?

    不論我們相信什麼,都會成真

    我一直相信人的信念很重要,你期待的是什麼,得到的就會是什麼。如果你一直懷著正面想法,你的生命就會往正面的方向前進;如果你的想法總偏向負面思考,那麼你也會過一個消極的人生。

    覺得自己很不幸的人,很難有好運,因為就算有好事發生,也會懷疑:「我不相信有這種好事。」當有人對你好,你卻說:「對方是有什麼陰謀?」這樣就把人推開了。而那人真的離開,你就更確定自己的懷疑:「我就知道他是虛情假意。」

    許多人應該有過這樣的經驗:走進一間全是陌生人的房間,如果你在進入房間之前這樣想:「這裡的人看起來不好相處,也許他們不喜歡我,也許會排斥我。」如果你這麼想,一定預言成真,你一定會覺得被排擠、被品頭論足。

    反過來,假設你在進入這房間前,是這樣想的:「這裡的人看起來都很友善,我想跟他們認識一定很有意思。」結果一定大不同。

    這就是為什麼有人說:「不善於與人相處的人,到哪裡都會認為別人難以相處;善於與人相處的人,見到任何人,都會與人相處融洽。」我們對別人和對生命的看法,都會變成真實際遇。

    如果你相信「有人老是和我作對」,你一定老是遇到找你麻煩的人。

    好命並不是「天注定」,而是「你的決定」

    所以,千萬要留心你的想法。

    卡內基訓練的創辦人戴爾卡內基曾被媒體問道:

    「你一生當中所學到最大的教訓是什麼?」他不假思索地說:「我們都是自己思想的產物。」

    如果你對自己說:「沒有人愛我。」說太多次之後就會表現出不可愛的行為,而使這句話應驗。如果你願意放下那個信念,肯定地對自己說:「世界充滿著愛,我可以愛人和值得被愛。」抱持這個新的想法,它就會變成真實的狀況。這時,你的生活就會出現許多可愛的人,原本對你好的人,也會更加愛你:而你也會發現,自己愈來愈可愛。

    有些人習慣說:「我運氣很背。」、「絕對不會有好結果。」這類的話。朋友,你知道嗎?這些負面信念就是在轉動人生的方向盤,使我們駛向不同方向。那些悲觀的人特別容易出意外,沮喪的人周遭發生更多讓人難過的事,倒楣的人接連遇到更多倒楣事,原因即在此。

    想改運,首先就要先改變你的信念。你必須先相信會有好事發生,然後,好事才會降臨。好命並不是「天注定」,而是「你的決定」。

    每次談到命運的時候,我都要求學生寫下一個句子:「我的人生是由○○組成的!」句子裡面的○○是空格,交給大家自己填。

    不管大家在空格填上什麼,後來幾乎都應驗。認為人生是「美好」組成的,生命就會變得美好。相信人生是由「絕望」組成,人生就會變得絕望。

    英國思想家海勒說過:「留心自己詮釋世界的方式,世界就像你詮釋的那樣。」

    下回,當你抱怨人生的時候,請暫停下來,注意自己正在想什麼?檢視一下生活中的種種問題,然後問自己:「是什麼樣的想法,造成了現在這些問題?」

    心所想的一切即是事實。命運其實就是一種信念,只要相信自己好命,通常命都不會太差;抱怨自己命不好的人,就算好好日子,也能搞得很難過。

     

    以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《優秀,從你忽略的小事開始

    123123213128優秀,從你忽略的小事開始

    作者: 何權峰
    出版社:高寶

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->