書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 世界這麼大,我想再看一次


    27 五月 2015 雪兒Cher

    O4GR8NA5TK

    終於來到分手那一刻,我把離職單送交了出去,其實從三年前歸來那一刻就想到現在,總算在今天有了了結,只過程峰迴路轉外又多了祝福。

    去年在工作期間發生了一些事,早已經口頭遞了辭呈,這不是第一次遞辭呈,四年前因為工作疲倦也幹了同樣的事,只是那一次被慰留了,這一次我拒絕。

    或許冥冥中自有註定,紛擾中找到了接替我職位的好人,或許老天還有要我完成的任務,三月被拐去騎單車環島,或許是提早預告了離開,身邊的同事也默默的遞上祝福,連老闆都感念我在公司付出這麼多年,只是這個時候不走,我覺得以後一定會後悔。

    還記得剛到公司的時候,我菜到不知道自己能待多久,花了一段時間跟一群人培養了革命情感,也發生了一些紛擾的事情,職場如戰場,也曾戰敗想夾著尾巴就逃離這個環境,雖然許多人都說賺錢是為了養家餬口,但是沒有信念怎麼能在職場好好生存。

    至少過往我創造了一些輝煌,也成就了一些感人的故事,只是走到底明白發現這條路原來不適合我,我想要的不是平穩的康莊大道,也不是苟且的舒適生活,我想要的只是醒來就看見希望,然後活著也能給人希望。

    走過了那一趟長途旅行,再回來走了三年的職場生涯,相信如果原地用盡力氣若還是無法激起熱情,那麼應該選擇離去。

    不想活在會後悔的人生中,所以選擇再次轉身遠行!但多好,這次換你們懂我,放了我一條生路,還不忘幫我留條後路,老闆也說「我們做不成同事,可以做合作夥伴。」這句話讓我感激不已。

    想起剛出社會的那幾份工作,都是跟當時的公司不歡而散,離職後有收過存證信函,甚至有被恐嚇離開後就別再業界混了,那時候太年輕,對於人性太害怕,活在陰影下躲起來,到現在才發現沒有人能真正恐嚇你,因為他們也如同在恐嚇自己。

    旅行讓我看清了很多問題都來猶豫不決,什麼都想要,卻什麼都要不到,忌妒別人擁有的,卻忘了自己不需要羨慕,轉身我也可以起身去追逐夢想,只要願意先放下過去那些輝煌的歷史,讓自己歸零。

    所以不要問我「為什麼離職?」離開是必然的途徑,不管曾經愛的有多深,恨的有多濃,不適合自己再怎麼勉強都沒有用,所以我就只能選擇勇敢放棄。

    也千萬不要問我「離職後的打算?」我的人生不需要對你負責,只需要確定往夢想的方向前進,跌倒了我會爬起來,沒有路我會學著開墾,至少汗水點滴下來是真實的微笑。

    別說我沒有眷戀,但更害怕靈魂在原地掏空的自己,已經沒有像第一次離開般如此恐懼,卻也明白再不離開,我就老了,再不去追逐夢想,就不會去做了。

    人生不會有重來一次,那我只好選擇離職好好走第二人生。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪兒Cher」,原文點此)

      關於作者

      雪兒Cher
      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家