書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 職場是個壓力鍋?7種讓你輕鬆紓壓的方式


    24 五月 2015 SmartM人才培訓網

    OFT9PA943J

    在變化快速的職場中,工作強度愈來愈強,壓力無所不在,對工作者來說,關鍵在於「如何與壓力共處」。因為,壓力往往代表工作有挑戰、有前景、有成長,不論壓力是來自時間有限、資源不足、品質改善、效率提升,或是來自客戶、主管、同儕、團隊的要求與期待,這些其實都是工作的本質,工作者無法迴避。

    究竟,該如何與壓力共處?曾被美國《創業家》(Entrepreneur)雜誌選為全球前50大最具網路影響力人物、矽谷連續創業家的John Rampton, 藉由本身多年經驗,在《Inc.》雜誌網站上,分享自己與壓力共處的七種方式,這七種方式如下:

    1.規律運動

    運動是很有效的紓壓方式。藉由固定時間來活動筋骨,可藉此補充戰鬥力,讓每天精力充沛。不需要特地花大量時間來要求自己,不過設定一個目標絕對是好的開始,一旦養成了這個好習慣,就算職場競爭再強烈,壓力大得喘不過氣,都能夠有適當的管道,讓思緒重新整理,面對更多挑戰。

    如果真的離不開辦公室,也可由小地方開始著手。例如,把握機會爬樓梯、走路上下班、工作空擋站起來走動,這都是緩和壓力、伸展筋骨的好方法。

    2.走出戶外

    對一位上班族來說,當外頭是風和日麗的好天氣,自己卻必須整天關在辦公室裡,想必讓人沮喪。儘管埋頭苦幹,準時完成工作進度非常重要,然而適當的休息,偶爾走出戶外感受一下陽光,卻能為自己帶來新能量。當一天被緊湊的工作、會議填滿時,不妨利用五分鐘的休息時間,走出辦公室呼吸新鮮空氣,幫自己快速充電。

    3.暫離工作環境

    沒有人能夠不用休息持續工作,工作熱情與動力是需要被補充的。因此,何不考慮利用一、兩個晚上,關掉電腦、放下手機,暫時從工作的情緒中抽離,好好地和家人、朋友吃頓晚餐。這樣做,一方面能夠聯繫感情,感受人與人之間的溫暖,另一方面,更能在愉悅的氛圍中使心靈平靜,欣賞更多工作以外的人生與生活風景。

    4.建立待辦事項清單

    無論是利用手機App或者紙筆,製作詳細的工作清單,都是在工作上非常有益的事情。即使每天都有持續冒出來的待辦事項,只要養成建立待辦事項清單的習慣,便可幫助自己規劃出有序的工作流程,掌握每件事的優先順序。一旦交付的責任變重,清楚的紀錄模式,可以在複雜的工作中整理出執行計畫。

    5.懂得說「不」

    對一位積極的工作者來說,這往往是最難做到的一件事情。因為肩負主管、客戶、同事的期待,面對各式交付的工作、潛在的機會、重要的邀約,都覺得應該來者不拒,儘管有時它們看起來只不過是舉手之勞。

    但是,這麼想只會讓自己工作節奏大亂。真正優秀的工作者,要能夠拿回自己工作的主導權,把時間與心力,花在能夠創造更高價值的工作上。一位不懂得在工作上對別人說「不」的人,充其量不過就是一位把自己搞到壓力大到不行的「好好先生」,每天忙進忙出都是為了外界對自己的期待與眼光,這絕對不是讓自己脫穎而出的長久之計。

    6.深呼吸

    這是所有紓解壓力的方式中,最簡單的一種,因為隨時隨地、不需要任何準備就能完成。當意識到壓力大到快爆炸、情緒快要失控暴走時,請立刻要自己深呼吸,當專注在呼吸的那一刻,其實就是在要求大腦放下雜念,聚焦在「呼吸」這件事情上。你可以關上門,只是坐在椅子上開始呼吸,體會吸氣和呼氣間是什麽樣的感受。

    這聽來簡單,但其實很難做到超過兩分鐘。如果有另一股思緒在牽引你,也沒有關係;這是剛開始時的正常現象,你只需將注意力放到呼吸上,之後就會慢慢發現,你開始情緒緩和、壓力退散了。

    7.善用網路工具

    現今科技發達,網路上有許多現成的軟體工具,依不同需求都能隨手取得。隨著工作量增加,龐大壓力在所難免,此時若懂得善用適當工具,來簡化流程、提升效率,便能在降低壓力的同時,大幅增加工作效益。

    原文出處:Inc.

     

    (本文授權自合作媒體「SmartLinkin 商務社群網」,原文點此)

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家