書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 個性不會決定你的命運,是「心態」決定了你的命運!


    10 四月 2015 知識家編輯部

    sun-in-hand-693382_640

    成功的人有很多,但成功者的個性卻有千百種,因此,造成我們命運如何的,通常不是個性,而是我們面對事情的「心態」決定了命運。

    日本認知醫療法首屈一指的名精神科醫師大野裕在他的著作《一個人的心情整理簿:情緒怪怪的時候,這樣問自己能找到答案》中提出「個性不會決定命運」,是「一個人」心態導致,換句話說,只要改變面對事情的心態,就有可能改變命運,大野裕在書中並提出了值得令人思考的8個觀點。

    1.承認「自己做不到」,才會找到出路

    沒有人想承認自己做不到,但現實的情況不容我們忽視,有時任務太過重大,超過我們的能力,我們就必須勇於承認自己做不到,當你能夠承認自己做不到,用現實面來看待眼前工作,才有機會找到辦法。

    如果不抱持著這種心態,而自己又無法負荷時,就會造成已經迫在眉睫自己卻還無法解決問題的狀況,最後還是需要他人出面替自己解決問題。

    2.替問題找原因,不要找罪人

    每當事情進展的不順利時,我們會很想找出問題的原因,但原因找到最後,很可能變成大家都在找自己認定的罪人,某甲怪罪某乙,而某乙又怪罪給某丙,最後還是無法有效解決問題。

    要解決這個問題,就必須找出真正的原因,而不是想辦法找出一個代罪羔羊,讓自己免於責難。

    3.現狀多半沒你想得那麼糟

    只要回顧過往的經驗,我們就會發現許多當下我們覺得很嚴重的事情,在事後回顧起來,才發現沒有那麼糟糕。換句話說,很多情況是我們自己把它想得糟糕了,許多痛苦都是我們自己給的,只要把人生拉長來看,許多看似嚴重的事情,就會變得微不足道。

    《人生如果是一個( ),你想填入什麼?》的作者彭明輝曾提到,生命是一種長期而持續的累積過程。絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的生命。

    現況通常沒有我們想得那麼糟糕,只要抱持著積極的心態去解決,就能改善現況。

    4.從「還有辦法」到「總會有辦法」

    當問題發生時,若你覺得大到無法解決,此時的你不應該思考結果會變得多糟、情況會不會一發不可收拾,而是要將心思放在解決問題上,只有這樣你才能讓現況變得越來越好。

    與其擔心事情會不會變得如何如何等等,不如趕緊找出解決之道,才能讓原本停滯不動的情況,朝好的方向發展。

    5.你不是「一個人」,沒有誰是

    許多人感到痛苦、無助的原因,那是因為他們認為自己是孤軍一人在奮戰,沒有人幫得了他們,但實際的情況是,你還有家人、朋友,當你遇到困難時,不妨就請他們伸出援手,尋求旁人的協助,別自己一個人孤軍奮戰。

    6.個性沒有好壞,只有活用

    一個人的個性在某些情況下可能是優點,但在某些情況下可能就變成缺點;例如個性叛逆的人在學校可能被師長認為是問題兒童,但是出了社會以後,這種叛逆的心態卻可能成為他在事業上替自己大破大立的契機。

    換句話說,個性沒有好壞,只是看你如何運用,只要把自己放在對的地方,就能更好的發揮自己。

    7.安全感必須從不安中獲得

    當一個人內心感到不安時,如果有人跟他說「沒事的」、「不需要擔心」等等,通常聽到這些話,情緒還是無法好轉,因為當事人很難從情緒的泥淖中脫離。解決方式就是透過積極的行動來克服那層不安全感,即使行動會讓人感到不安,但比起什麼都不做,盡全力去創造一些改變,還能替自己的心裡帶來滿足感,盡力過至少比起什麼都不做還要好。

    8.克服不安的暴露療法

    很多事情,只要行動了、踏出第一步以後,就會發現其實沒有想像中的困難。《一個人的心情整理簿:情緒怪怪的時候,這樣問自己能找到答案》的作者大野裕在書中提到,面對現實、勇敢踏出第一步的專有名詞就稱為「暴露療法」。

     

    (本文取材自《一個人的心情整理簿:情緒怪怪的時候,這樣問自己能找到答案》,大是文化出版)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->