情商高的人,從不強求別人理解

情商高的人,從不強求別人理解

情商高的人,從不強求別人理解

我和太太平時會使用 Slack(按:雲端運算的即時通訊軟體)對話。當然,兩人都在家,或是她就在我面前時,就不會用通訊軟體。

但坦白說,即便是面對家人,我也經常不知該如何溝通,甚至連孩子要出生了,日後的親子溝通也讓我很擔心。

不過,我發現,小孩不會說沒有目的的話。

當然,這或許是我家孩子的個性使然也說不定,有想說的事情,他才會開口,提問也十分直接。因此,儘管不會看場合、也不會察言觀色,但這樣的相處卻讓我覺得很輕鬆。

但另一方面,如果是對妻子說:「希望妳這樣做……。」表達方式只要稍有不恰當,就會傷害到她,或是讓她產生誤會。因此,我常常沒有辦法好好表達自己的想法。

不過,每個人過去的生活環境與價值觀不同,生活中所重視的事物也不盡相同,所以我們也不能因為是家人,就認為對方「一定都得懂」。尤其是私領域,並不像工作一樣有溝通的目標或答案。因此,彼此都需要在生活中發揮想像力。

儘管如此,就算你已經很為對方著想了,有時還是會無法了解對方真正的想法。這個時候,除非彼此把話說開來,否則很難溝通。

我有兩個弟弟,我們感情一直不好。我想,這是因為彼此價值觀不同,擅長的事情也不一樣。

大弟的溝通能力非常好,十分可靠也很體貼,總是能為對方著想,並且提前採取行動;小弟則是拙於言辭。我自己也是屬於後者,所以我和小弟根本無法好好對話。換言之,縱使是長年相處下來的家人,還是有許多地方需要磨合,也有很多事情難以表達。

所以,我反倒認為,以「人就是無法互相理解」為前提,來面對人際關係,反而能減少彼此的摩擦。

和別人溝通時,許多人會把對方的理解視作理所當然,但這其實是非常困難的。

本文摘錄自《邊緣人CEO的零社交成功技巧》,大是文化出版。

預設圖片
大是文化
文章: 225