專注不多工,建立高效思考迴路

 

覺得很累的時候應該讓身體休息,然而就算心裡明白,能夠積極落實的人卻很少。在疲勞的情況下,還能想到要讓大腦休息的人就更是少之又少,幾乎沒有人能夠確實做到。

手機是主菜的用餐時間

在網路發達的推波助瀾之下,我們變成二十四小時在任何地方都可以工作。但是反過來說,進入忙碌不堪的時代,能夠確保充足睡眠時間的人已大幅減少。睡眠減少代表能讓大腦休息的時間也縮短了,而且白天為了工作已經讓大腦過度運轉,進而造成更大的負擔。

具體而言,我們在白天的狀態稱為多工作業(multi tasking),就是讓大腦同時處理多項工作。想要讓工作有效率地進行,確實需要這項能力,但是除了睡覺時間以外,如果一直處於這種狀態,就會造成沉重的負荷。

現在請回想一下你吃午餐時的情景。

你是不是在吃飯的同時,一邊聽著電視播報或音樂,邊用手機看網路新聞呢?本來是打算午休,卻反而給大腦增加很多負擔。就連吃午餐的時候都是這種狀態,所以工作中就更不用說了。

大腦專注的練習

接下來說明我們應該如何讓大腦休息。

那就是積極地安排讓大腦執行單一任務的時間。換句話說,需要設法專注於一件事。

就拿剛才午餐時間的例子來說,讓大腦專注在吃飯這一項任務上。為此,大前提是摘下耳機,不看智慧型手機,並且注意以下兩件事:

1.花時間使用五感。
2.感受變化。

說到飲食,雖然「味道」是最重要的元素,但是在放進嘴裡之前,也要有意識的運用視覺和嗅覺,享受品嚐美食的樂趣。例如「這道菜的顏色很美啊」、「湯汁看起來很清澈」等等,試著在腦中浮現眼睛所見的感受吧。至於嗅覺,請主動去感受食物香氣。

接著終於開始品嚐。就味覺來說,首先品嚐食材的味道,然後試著感受食物的口感與質地。不妨也試著留意味道的變化,即使是同樣的食材,第一口和第二口的味道也經常會有不同。

就像這樣,只專注在吃飯這一件事,將多工作業的大腦切換成單一任務吧。

切斷連續性工作

在執行單一任務的過程中,還有一個更有效的方法。那就是切斷日常生活的連續性。

在網路與SNS發達的現代社會,即使下班離開工作崗位,也經常會出現回到家還繼續工作,主管和部屬發訊息跟你聯絡的情形。

換句話說,雖說是離開辦公室也不代表工作結束,而是呈現持續工作的狀態。若是處在這種時間感之下,大腦無法進入單一任務的狀態,因此必須切斷連續性。

想要切斷連續性並不困難,重點在於創造一個人獨處的時間。當然也有一些人因為家庭的因素,很難保有一個人獨處的時間。但是,就算一星期只有三十分鐘也無妨,請在那段時間內只專心做一件事。

例如這幾年很流行的「大人的彩繪著色本」,藉由彩繪著色,享受一個人的獨處時光。其他像是縫紉或閱讀等等,只要是自己喜歡的事都可以。

這個時候一定要關閉智慧型手機的電源,盡可能排除會干擾你寶貴的獨處時光的外在因素,並且打造出能夠集中精神的環境。因此,利用圖書館和咖啡廳等空間也是有效的方法。

如果是不習慣靜靜待在室內的人,選擇散步等輕鬆的運動也可以,不過這個方法是適合稍微進階的人。散步時要一步一步地走,放下左腳再抬起右腳,像這樣專心做好「走路」的動作,試著比以往更有意識的去感受步伐。

想必你也曾想過:「如果有獨處時間的話,我想要做這個那個」,但是如果就這樣只想不做,一個人的獨處時光並不會到來。身處在忙碌的現代社會,應該要自己有意識並且積極的創造獨處時間。

雖然是老話重提,但是請不要忘記,除了睡覺的時間以外,我們都在對大腦施加負擔。為了減輕那個負擔,請積極的為大腦增加單一任務的時間。

有意識的創造獨處時光,集中精神在一件事情上。藉由不斷重複這個大腦的單一任務,不僅能讓大腦休息,還能建立執行單一任務的思考回路。

順道一提,當你在進行單一任務的時候,會專注在當下的瞬間。它會消除你對未來的不安,讓你思考現在自己應該做什麼,現在自己想做什麼。

POINT
每天讓大腦進行一次單一任務。
此時一定要關閉智慧型手機的電源。

本文摘錄自《剛剛好的不努力》,方言出版。