「無私的誠實」和「有能力的混蛋」的差異

「無私的誠實」和「有能力的混蛋」的差異

我們都和能力很強的人共事過。你一定認識這樣的人:想法很多,能言善道,輕輕鬆鬆就能解決問題。你的組織內才能密度愈高,團隊內有能力的人通常也愈多。

但很多能力強的人聚在一起有個風險。有些能力卓越的人,長年以來聽過太多稱讚,漸漸會真的認為自己高人一等。他們可能會對他們覺得不夠聰明的想法嗤之以鼻,聽別人說話結巴就忍不住翻白眼,或是出言羞辱他們覺得能力不如自己的人。換句話說,這些人是混蛋。

想在團隊內培養誠實文化,你必須除掉這些混蛋。很多人可能會想:「可是這個人那麼有能力,失去他我們損失太大。」然而不管這個混蛋多有能力,把他留在團隊裡,你就無法受惠於誠實。混蛋行為影響團隊合作的代價太高了。混蛋有可能從內部害組織四分五裂。其中他們最愛用的手段是當面中傷同事,然後又無辜地表示:「我只是說實話。」

就連在Netflix,雖然我們宣揚「不用有能力的混蛋」,不時仍會有員工拿捏不好界線。遇到這種情形,你必須介入處理。原創內容專員寶拉就是一例。

寶拉的創意超群,尤其人脈也廣,這是很大的優勢。她投入很多時間研讀劇本,構思如何將一部有潛力的電視影集變成熱門節目。寶拉很努力實踐Netflix 的企業文化,在各種場合都有話直說且直言不諱。

開會時,寶拉發言往往語氣強硬,反覆重申她的想法,有時候還會拍桌子強調重點。別人說話要是抓不住她的要領,她常常會搶話。寶拉顯然也很注重工作效率,她會一邊用電腦一邊聽別人說話,尤其是在她不同意對方觀點的時候。如果別人拐彎抹角或遲遲沒說到重點,她會當場打斷告訴對方。寶拉不覺得自己是混蛋,她只是在用誠實回饋來實踐Netflix 的文化。

但因為她難相處的行為,寶拉已經不在Netflix 工作了。誠實的企業文化不表示你可以暢所欲言而不必考慮你的話對別人的影響。恰恰相反,每個人必須仔細想過前述的四大原則。這代表給予回饋前,你必須先經過思考,有時還要預作準備,同時也需要主管監督指導。Netflix 影片播放API 團隊的工程經理賈斯汀.貝克(Justin Becker),2017 年在會議上發表了一個實例,標題就叫:「我是有能力的混蛋嗎?」

我在Netflix 初期,團隊裡有位工程師在我的專業領域犯了大錯,還發郵件迴避責任,沒有提出修正方案。我很生氣,我把那名工程師叫來,原本只是想把他拉回正軌,我直言批評他的行為。我也不喜歡責備人,但我當下覺得,我是在為公司做好事。

一星期後,他的主管意外地到我座位來找我。他跟我說,他注意到我和該名工程師的談話,嚴格來說他不覺得我有錯,但他問我知不知道對方後來失去動力、什麼事也做不了?我當然不知道。主管又繼續說:你覺得你能不能用讓對方感覺振奮、願意改正問題的方式,告訴我的工程師你需要他怎麼做?沒問題,我應該做得到。很好,以後請務必這樣做。我答應了。

對話時間才不到兩分鐘,卻立即見效。有沒有發現,他沒有指責我是混蛋,反而問我:一、「你的用意是要傷害公司嗎?」二、「你能不能改用合適的方式做這件事?」這些問題其實都只有一個正確答案。如果他只說:「你真是個混蛋。」我可能會反駁:「我才不是。」但改用問題的形式,等於把責任交給我,觸發自我反省,讓我去思考答案。

賈斯汀一開始只有部分遵守了四大原則。他的用意是幫助工程師回到正軌。他也強調自己考慮的是公司的福祉。甚至,他的建言或許也可以實際執行。但他還是給人混蛋的印象,因為他部分違反了誠實的第一條守則:他用給予回饋來發洩怨氣。提出帶有批評的回饋時,照著一般的幾個大原則應有助於調整,例如「不要在你還很生氣的時候提出批評」和「用平和的語氣提出改正的建議」等。當然,我們很多人都當過混蛋。但在賈斯汀的例子裡,他把混蛋行為和誠實直言搞混了。不過賈斯汀能夠調整他的行為,所以現在仍在Netflix 工作。

以上內容由天下雜誌出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
◎更多精彩內容,請見:《零規則