• 沒有共鳴,是女性決定分手的主因

    22 9 月 2020 大是文化

    RSS
    Facebook

    沒有共鳴,是女性決定分手的主因

    男性就算和老婆以外的心儀女性在外面約會,或疏於關心老婆,也絕不會輕易離婚。男人在外面小心翼翼的談戀愛,怕被老婆發現,絕對不是因為擔心未來要負擔贍養費的關係。

    以前我熟識的一位橄欖球選手曾對我這麼說:「男人就是這樣,即使在團隊中,有討厭到甚至不想和對方說話的隊友,但當比賽一開始,他就會像個沒事人一樣,該傳球時就傳給對方。家庭也是一樣,即使有時和老婆合不來,但既然決定共組家庭,也會每天都說點話,盡量做到老婆的要求,不會輕易說散就散。」

    即使兩人在一起,已經沒有怦然心動的感覺,男性仍會把這段關係,視為「我們兩人已經是互相信任、培養友情的模式,這是比起伴隨著性衝動的愛戀之心,還要更深層的(相處)模式」。所以男性一旦對某個女性傾心,除非發生嚴重的衝突,否則絕不會積極與對方分開。

    但女性不同,只要一討厭對方,覺得對方沒有用,就不想在一起了。女性總是不停的在尋找與這個人在一起的意義,簡單來說就是共鳴。「比單身時還更寂寞」,這是大多數女性在提分手時會說的話。

    女性們不是不知道,再怎麼熱烈的愛情,有一天熱度也會下降,但她們希望另一半的言行舉止,可以更溫柔體貼一些。她們心中想的都是,「希望他理解我多一些」、「希望他感謝我」、「希望他多說一些讓我能產生共鳴的話」。對她們來說,和沒有共鳴的另一半住在一起,真的很空虛,甚至覺得浪費時間。

    女性有兩個腦,裝正能量的,和裝負能量的

    還有一件男性腦難以理解的事,那就是女性腦的情緒,會隨著時間不斷累積,而且她們把正面情緒與負面情緒,分別儲存在不同容器中。

    例如,正面情緒,不管是約會或紀念日,只要提前一星期或一個月約好要去哪裡玩,女性腦就會在這段日子裡,每天想像要穿什麼衣服、綁什麼髮型、化什麼妝等,在腦中享受籌劃的樂趣(因此女性對驚喜約會的反應,不如男性所想像,有時反而會造成反效果,讓她心情不好)。

    即使因為某些不可抗拒的因素,讓那天的約會泡湯了,但女性在這段期間所累積的正面情緒並不會消失。反正這段時間她確實去買了新衣服,也去美容院打理了一番,都有享受到樂趣。

    女性腦會隨著時間累積情緒,不幸的是,負面情緒也是。她們會不斷累積負面情緒,直到有一天受不了,就會一口氣爆發出來。

    女性腦和男性腦有一個決定性的不同之處,那就是不管女性腦累積多少正面的快樂時光,都無法抵銷負面情緒。

    當你覺得「這個月對她這麼好,應該沒事了吧」,結果只不過是像平常一樣唸她個幾句,她就突然爆炸「我受不了你了,我要跟你分手」,原因就出在這裡。許多妻子提出熟年離婚(按:夫妻年齡介於四十五歲至六十四歲時的離婚現象)的要求,大多是因為先生的言語行為,已經超過她女性腦的閾值。

    想要避免這樣的慘劇發生,奉勸各位男性要多注意另一半平時對你的抱怨,像是「為什麼你每次都要這樣」、「為什麼不幫我做那個」,雖然這些抱怨你可能已經聽到耳朵長繭了,但千萬不要不當一回事。

    以上內容由大是文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《女孩心翻譯蒟蒻

知 識 家

知 識 家