• 千萬別小看「複利」的力量!每天省下咖啡錢投資,你也能創造財富

    20 8 月 2020 天下雜誌出版

    RSS
    Facebook

    據說愛因斯坦曾把複利稱為世界第八大奇跡,並說「明白複利的人賺取複利,不明白的人支付複利」。在寫給合夥人的信中,巴菲特一再利用幽默的故事教導投資人:在投資致富這件事上,沒有任何一個要素像複利一樣威力無窮。在投資計畫期間堅持利用複利的力量,絕對是最好的策略。

    投資計畫本質上就是一種複利計畫:我們持續將投資獲利再投入,使得每筆新增獲利產生投資報酬。假以時日,利滾利的好處會成為整體報酬愈來愈重要的一部分。最終的投資結果取決於年化報酬率與時間兩個因素。
    複利的威力源自於其拋物線的特性:時間持續愈久,複利的作用愈大。因為複利確實需要頗長的時間才能彰顯威力,所以許多人低估它的意義。如果你早早明白複利的道理,並給予它足夠的時間,你就大致具備成功投資人的條件。不幸的是,很多人不是短視便是缺乏耐性,因此未能充分利用複利的優勢。

    如果把時間放在橫軸,資產價值放在縱軸,複利發生作用,就會呈現出拋物線的圖形,如下圖。

    來看一個例子。假設有10萬元,1年報酬率為10%,5年之後,複利累積下來的總金額比沒把投資報酬再投入的單利多7%左右,這不算很厲害。但是,10年之後,複利累積下來的總金額將比單利多30%左右。15年之後,「令人脈搏加速」的結果開始呈現出來:此時複利的優勢擴大至70%左右。複利的作用是指數式成長,動能會愈來愈強。20年之後,複利的優勢會擴大至125%左右,沒有什麼比這更強而有力的了。如果把投資獲利花掉,那總報酬會顯著減少。投資人會讓利滾利的好處成為創造財富的主要力量,耐心地做這件事。

    複利的重要性怎麼說都不誇大,這可以解釋為什麼波克夏公司副董事長、在合夥事業年代就是巴菲特朋友的查理.蒙格(Charlie Munger)曾說:巴菲特把10美元的理髮費用看成是花了30萬美元一樣。他其實說得很保守,如果巴菲特將1956年省下10美元的理髮費用轉而投資在合夥事業上,那這筆錢到今天已經超過100萬美元(10美元持續58年以複利22%的速度成長)。如果明白巴菲特的複利觀念,便不難理解為什麼他的生活那麼節儉,因為剪個頭髮真的算是耗費巨資!

    巴菲特在二十幾歲時就已經確信複利的力量會使他致富。在創立合夥事業之前,他回到奧馬哈,當時的財產只比10萬美元多一些,而他基本上認為已經可以退休了。他打算之後大量閱讀,或許去大學上一些課。他對複利的威力極有信心,還因此擔心發大財後對家庭不好,他希望孩子能成熟理智,不想養出驕縱的小孩。雖然避免寵壞小孩是可以理解的願望,但別忘了巴菲特當時才二十幾歲,而且只用一筆相當有限的資金在投資。

    這自然衍生出一些忠告,如果你能量入為出、保持儲蓄的習慣,那麼即使投資報酬率只略高於平均水準,財務就不會有什麼問題。不過,耐性至關緊要。複利的力量無法催促,你必須給它足夠的時間。想想瑞德(Ronald Read)的例子:他是佛蒙特州一名加油站員工,因為持續把一小部分薪水投資在支付股息的優質股票上,數十年來累積800萬美元的財富。

    巴菲特數十年來都住在同一間房子裡,他的生活和投資方式既務實又滿足。他生活節儉而且很有耐心,因此得以盡可能把錢用在投資上,享受複利的好處,加上他能創造高投資報酬率,因此有能力把持有的波克夏股份全部捐給蓋茲基金會,成就人類史上最大的一筆慈善捐贈。他是我所知道最幸福的人,他成年後每天大部分時間做的工作,恰恰是他想做的事。

    以上內容由天下雜誌授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《巴菲特的投資原則

知 識 家

知 識 家