• Henry Liao: 有一種亮,是讓身邊的人發亮

    21 6 月 2020 讀者投稿

    RSS
    Facebook

    # 關於Henry Liao

    Henry Liao

    他,不只是莫莉的經紀人,也是很多優秀網紅背後深沉的後盾,更是AHA品牌顧問團隊靈魂人物。

    倫敦回國後,與姐姐Anais共創HxxA時尚風格平台,展現個人品牌的生活價值與態度品味。這些年從自媒體部落客、品牌顧問再到個人品牌經紀人,不管是幕前還是幕後,雖然身分不斷的來回轉換,但是一直以來在做的事似乎從來沒變過,從他的言談與文字當中更可以理解到,始終如一的他,持續「展現自己的核心價值,同時幫助更多人展現屬於他們的核心價值。」這樣的持續與不變,讓他在不到30歲,更沒有前例可依循的狀態之下,在台灣的數位網紅市場上打造出了全新秩序。這樣的他到底憑著的是什麼方法與策略呢?

    很喜歡這麼一段話:

    「19歲時還沒到出社會的年紀,就必須被逼著接觸這個社會,一路從攝影棚助理到商案製作人、媒體產業、廣告業務,再到我最享受做的品牌顧問,但我從來就沒想過我合適當經紀人。只是很愛照顧身邊的人,只是很希望讓值得發光的人可以好好地發光」

    最後那句話讓人觸動,那小人物式的思維,卻擁有著如此寬闊的心,足以安下他對身邊每一個在乎人的愛。我想他身邊的人們,何其有幸遇見這麼樣的一個他。

    一個人的獨特,可以是做人處事、言行舉止、談吐內涵、文字力量等等,更可以是一種: 「用力,讓每一個值得發光的人綻放」的精神。💗

    這樣的精神的的確更加的有力量,由其在這麼叨擾的時代裡,我們都太急著向前奔跑,而忽略身邊一同前進的人,如果我們可以在前進的過程中,當我們跑得比別人還快的時候,還願意停下來推旁邊人一把,這樣我相信這一場比賽會更加的有意義,「因為一個人可以走得快,但一群人卻可以走的長遠」。☀

    我想,這樣的力量會愈發強大,因為「友愛」的人,可以無限大。

    # 個人獨特價值與精神

    這些年大家都在努力的打造「個人品牌」,這是一件很好的事情,因為大家有理解到「世界不一樣了」,很多的規則與既往都一再的被顛覆著,例如網路平台打破了時間與空間的存在、自媒體翻轉了媒體秩序、未來個人品牌更將凌駕於組織企業,一再地顯露出未來「個人能力」變得格外的重要,也帶出近年個人品牌喧囂四起的景象。

    但往往做的人多,被記住的卻很少。這樣的問題的確很傷腦筋,但沒關係,我們都一樣,沒有人一開始就都知道該怎麼做,沒有一開始就了解自己的獨特,我都需要透過不斷不斷的摸索,才能更加的認識自己、創造自己。

    因為「摸索」,才能更深入地挖掘,才能找到「獨特的價值」與「個人精神」,這樣的宣揚才會更加有意義。

    所以記得,我們要時時提醒自己,在這資訊洪流如此洶湧的年代裡,試著不要隨波逐流,試著不要為了做而做,我們應該要試著去挖掘那難以被模仿的獨特價值與個人精神,再多一點點耐心來經營自己,當時間一拉長,你就能看見自己最棒的特色與意義。

    什麼是獨特價值 ? 我想它可以是一種「體驗」,不單單只有你要傳授的知識、技能、服務等。更進一步的是一種「關係的締造」,像朋友一樣的關係、像家人一樣有溫度的關係,因為這樣的關係讓人值得信賴。

    什麼是個人精神 ? 我想,它應是具有「正向意義」的精神,因為唯有正向的意涵,你的個人品牌,才因此扎實,才足以走的更長遠。那麼正向意義可以帶來什麼,就是:「正向口碑」。因為,你的好值得更多人知道。
    記得那一天的夜裡看見這麼幾句話: 「一個人只要有核心價值,他就可以是一個品牌,然後影響很多人」又說「無論你在什麼行業,或是哪個位置,只要你能夠展現自己的不可取代性以及核心價值,用Branding的角度看待自己,那麼自然而然,也就會是所謂的品牌了。」

    我想這就是個人品牌應有的樣子吧。♠

    我們都一樣,我們每一個人都很努力的在各自的夜裡奔跑,雖然四周有時寂寥得很,但如果在這努力挖掘的過程當中,我們都能「帶一點微光的精神,便足以照亮自己,與溫暖他人」。我想,這樣的奔跑畫面是美麗的,也都更清楚各自獨特的樣子。🌅

    # 無可取代的聲音

    社群自媒體時代到底需要的是什麼?

    就拿閱讀Henry的社群內容來說,每次在觀看Henry的貼文如同在「享受體驗」一部文字作品,他的敘述能力、描寫功夫 ,每每讓人讀來,愛不釋手,有時候只是那短短的幾段話,竟也讓人一再回味一再咀嚼,喜歡他那帶點「微光式的發聲法」與「真實」,對於觀看者來說如同夕陽西下後拉長的一條淡淡尾巴,即便將面臨黑夜的到來,仍究感受到那一點餘溫,努力的照亮著彼此。🌅
    而這樣的溫度,卻也在黃昏的夜空裡染成一片「無可取代的聲音」。

    我想,這便是社群時代裡的一種獨特與真實。為什麼說是真實? 因為你確確實實被他的文字話語給感染了,甚至感到一種溫暖力量的獲得,這便是一種真實的連結與無可取代的聲音。

    回顧那些「以景襯情」的溫度描寫,處處可見可感,又如:

     ㄧ 寫愛:

    「總有些人再忙都會想要給他們一個擁抱,五分鍾的咖啡時間也能獲得能量,你們好,我就好。」

    我不知道這段話是否在描寫畫面中的人物,但我清楚感受到那種對在乎的人的「關愛」,一種不求回報的關愛。鏡頭下聚焦於兩個渺小身影,襯出的寬闊空間卻仍不足以形容那不求回報的關愛。筆觸收在: 「你們好,我就好」,完全說明了真正的愛,是由內而生的。

    二 寫勇:

    「我們聊著每份工作的是一樣的,其實都有各自的委屈,但總有一個人要向現實跪下來,身後那些相信我們的人,才能繼續好好的站著,什麼自尊,在這樣成就感裡不值一提。」

    三 寫悔:

    「上禮拜一我開始學著控制這份易怒的聲音,真的很難,以前那個總是可以管理好自己和大家的情緒的我,從來沒有想過自己會有這麼一天」透過控制自己的情緒,若有似無的傳出深刻的悔意,人最難能可貴的是,不是懂的往好的方向前進,而是當自己不好了,會試著停下來腳步來思考並坦承自己的不好,轉換,調整。

    你說Henry 在不到30歲之前,更沒有前例可依循的狀態之下,如何在台灣的數位KOL市場上打造出了全新秩序他到底憑著的是什麼方法與策略呢 ? 除了懂的抓住機會,更強大的是努力到極致,是最基本的成功必備條件。那麼其他:

    ◾不管是在個人品牌或是AHA的經營策略上,我想應該是找到一種「市場上無可取代的價值」。
    ◾而在自媒體社群的經營上,是堅守自己的價值與真實,讓每一個聲音溫暖、有意義,便也都成了無可取代。

    不論哪個時代,我們每個人都值得擁有「自己應有的樣子」, 去努力、去追尋、去探索、去挖掘、去創造
    終究即使在荒原裡,都能開出一朵無可取代的美麗與溫柔。
    終究即使在黑夜裡,都能發出一種讓整個世界都看見的光。 照亮自己,溫暖他人。

    本文為讀者投稿。
    作者 / Eddie

    知 識 家

    知 識 家