• 怎樣成為一個有吸引力的人?

    31 3 月 2020 伊森

    RSS
    Facebook

    一個人的吸引力,大致上可以分為兩種,一種是你可以改變的,另外一種則是你沒有辦法改變的。

    什麼是你沒有辦法改變的呢,比方說你的身高、你的外表、你的聲音…等等,這些都是你沒有辦法改變的。至於你可以透過努力來獲得的吸引力來源,則有非常的多,等等會一一跟你講解。

    講到不可改變的吸引力來源,一般人首先會想到的,就是你的外貌,你的外貌是你沒有辦法改變的客觀存在事實。

    有研究顯示,外貌比較好看的人,就連面試錄取機率都比別人還要高。所以當你要去某間公司面試的時候,其實就連面試官也會看面試者的外貌,來決定他要不要錄取你。

    跟外貌有關的吸引力來源,大致上有四個。

    1.臉型

    講到臉型,除了你的臉好不好看之外。還有一個幾乎大部分的人,都不知道的一個吸引力來源,那就是你的臉型有沒有對稱。

    根據研究顯示,對稱的臉型會比不對稱的臉型,還要來得更有吸引力。

    這裡要注意的是,這個世界上,沒有任何一個人的臉型是完全對稱的,大部分的人都是不對稱的,又或者是接近對稱的臉型。

    因為一般人的臉型,通常有一面,會比另外一面來得好看,那是因為大部分的人的臉型都是不對稱的。但是如果,你很幸運,你的臉型是左右接近對稱的,那麼對於你來講,你會更有吸引力。

    2.均勻的身材比例

    什麼是身材比例呢,簡單的說,就是你的腰圍跟臀圍的比例。研究顯示,腰圍跟臀圍的比例,大約落在0.7左右的女性,會來得更有吸引力。因為腰圍跟臀圍的比例,落在0.7左右的女性,代表擁有更優秀的生殖能力。

    那麼至於男生的話,腰圍跟臀圍的比例,大約落在0.9~1之間,會更有吸引力。因為腰圍跟臀圍的比例,大約落在0.9~1之間的男性,通常會分泌比較多的雄性激素,所以以性能力來講,相對的會比較好一點。

    3.是皮膚

    一個人的皮膚好壞,也會影響到一個人的外在吸引力。所以這個也就告訴我們,平常就要多多保養你的皮膚,然後不要熬夜。

    4.是腿的長度

    研究顯示,如果你的腿長,高於標準值10%左右,你會來得更有吸引力。這裡要注意的是:腿越長不代表就越好喔,如果你的腿很長,長到跟長頸鹿一樣長,那麼其實你的吸引力反而是下降的。

    也就是說,腿的長度無論是太長或是太短,都會降低你的吸引力,高於標準值10%左右是最好的。以上這四個因素:臉型、身材比例、皮膚,跟腿的長度,是你沒有辦法改變的。

    至於,你可以透過努力而獲得的吸引力來源,則有非常的多。

    相似性

    什麼是相似性呢?簡單的來講,就是我跟你的相似程度。

    比方說,我跟你的個性像不像、或是有沒有共同的興趣或是愛好等等。當我跟你的相似度越高,就代表我們之間的吸引力也就越高。講到相似性,就必須提到一個法則叫做:重複曝光原理。

    重複曝光原理是指,如果你要讓一個人喜歡你,有一個非常簡單的方法,那就是你可以一直出現在對方的面前,當你不斷的在某個人面前曝光的時候,對方就會對你越有好感。不過當你在使用重複曝光原理的時候,有一點你需要特別注意的就是,如果對方原本已經很討厭你了,這個時候你一直出現在對方面前,可能只會讓對方更討厭你。

    所以重複曝光原理,只適合用在陌生人身上,又或者是原本就對你,已經有一點好感的人身上。如果你用在原本就已經很討厭你的人的身上,可能只會有反效果。

    接近性

    什麼是接近性呢?就是你跟一個人物理上的接近程度。什麼叫做物理上的接近程度夠近呢?比方說,同班同學,又或者是同部門的同事…等等。當你在物理上越接近一個人,就越有機會讓那個人對你產生好感。

    互惠性

    講到互惠性,就必須提到一個法則叫做「友誼的黃金法則」。這個法則是由,《如何讓人喜歡我》這本書的作者,傑克‧謝弗提出來的。友誼的黃金法則是指,如果你要讓別人喜歡你,你就必須先喜歡對方。

    先喜歡別人的意思,不是叫你走到對方的面前,告訴他你喜歡他,而是你可以透過外在的行為,來讓對方知道你喜歡他。比方說,你可以主動一點,沒事就去幫幫別人,又或者是各種噓寒問暖,問對方工作上,有沒有遇到什麼問題,又或者是有沒有什麼地方,需要幫忙的。這些都可以增加你在對方心目中的好感度。

    吊橋效應

    吊橋效應的意思是,當你跟一個異性,去走一個吊橋的時候,當你們走到了吊橋的中間,因為吊橋很高,所以你們會感到害怕,這個時候,你的心裡面就會心跳加速,那這個時候,你的心裡面就會產生一股錯覺。你會以為你的心跳加速,是因為你喜歡你旁邊的這個異性,但是其實你心跳加速的原因,是因為吊橋很高,所以你感到害怕。

    所以吊橋效應,就會給你產生一股,你喜歡上別人的錯覺。

    那麼怎樣可以產生吊橋效應呢?其實方法很簡單。比方說你們可以一起去看恐怖片,又或者是做一些需要冒險的、刺激的活動。
    這裡要強調的是,吊橋效應基本上不算是一個吸引力來源,只是它會給別人造成一股,喜歡上你的錯覺。

    香水

    有很多研究已經顯示,香水可以提高一個人的吸引力。一般來說,你要提高吸引力,不外乎就是透過視覺、聽覺,又或者是嗅覺。香水就是透過嗅覺來提升自己吸引力的一種來源。

    而且香水對於女生還是男生來講,都適用。所以,當你要跟某個異性去約會的時候,你可以選擇一款好聞的香水,對於這個約會,絕對有很大幫助。

    啦啦隊效應

    有學者曾經做過一個研究,研究者找來130多名大學生進行5項實驗,將他們的合照跟獨照,透過隨機的方式呈現在受試者面前,讓受試者觀看,並評比照片裡面的人的吸引力。結果顯示,不論照片中是男生還是女生,整體看起來,你在團體裡面的吸引力分數,會高於你獨自出現的時候的分數,大約2%左右。

    也就是說,你在一個團體裡面的吸引力,比起你獨自出現的時候還要高。要使用啦啦隊效應的方法,其實也很簡單,就是你可以找一個很有吸引力的異性朋友,沒事就常常跟他走在一起,這個時候,別人看到了,就會把你異性朋友的吸引力,投射到你的身上,也就是說別人看到你會覺得,你比平常還要來得更有吸引力。

    肢體語言

    在1967年,美國加州大學的心理學教授麥拉賓,他證明了在我們給別人的印象裡面,只有7%來自於說話,有38%來自於聲調,而有55%則是取決於你的肢體語言。所以,一個人的肢體語言,絕對會影響你給別人的吸引力。

    由於一個人的肢體語言的涵蓋範圍,實在是太廣了,我簡單的舉三個。

    第一個是面帶微笑。面帶微笑為什麼有用的原因是因為,面對微笑代表著你向對方釋出善意,而且面帶微笑通常表達出某種程度上的好感。畢竟沒有人會對自己討厭的人面帶微笑,對吧。這個有一點類似友誼的黃金法則。而且,這個方法非常的簡單,你只要碰到別人沒事就多多微笑就對了。

    第二個是:瞳孔放大。

    研究顯示,瞳孔放大會增加一個人的臉部吸引力。所以,這也是為什麼很多女生,都喜歡帶放大片的原因。因為帶放大片,可以讓你的瞳孔看起來很大,而瞳孔放大,會讓你看起來更有吸引力。

    第三個是:傾斜頭部。

    為什麼傾斜頭部可以增加你的吸引力呢?原因是因為,人的頸部,其實是很脆弱的。如果有人攻擊你的頸部,其實你是很容易受傷的。所以當有一個人向你傾斜頭部的時候,其實就代表著,他相信你不會攻擊他的頸部,也就是說他是信任你的。

    這個你可能查覺不到,但是如果有一個人,向你傾斜頭部的時候,其實你對他的好感度是增加的。因為傾斜頭部是一個友好的肢體語言。

    總合來講,一個人的吸引力來源有非常得多,有天生的,也有你可以透過努力,就可以獲得的。如果你想要增加自己的吸引力,你可以試試看我上面提到的這些方法。

    本文作者為知識家創辦人,歡迎訂閱伊森的Youtube頻道》https://goo.gl/X3FSST

    關於作者

知 識 家

知 識 家